Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

7 декабря, 2001 - 00:00

Александер РАР, политолог, директор программ СНГ Немецкого Общества внешней политики

— Как известно в Германии сейчас находятся у власти политические силы, которые называют «красно-зеленой коалицией», представляющие собой союз зеленых и социал-демократов. Насколько данная коалиция эффективна в политической системе Германии? Какие перспективы?

— В Германии общество уже созрело для того, чтобы на первый план своего благосостояния ставить именно проблемы экологии. В нашей стране есть ощущение, что именно экология, защита окружающей среды для выживания человечества, для развития Европы и ее экономики является жизненно необходимым. В других странах, особенно в Восточной Европе, экологические движения еще не занимают настолько сильного положения и не имеют такого влияния. Именно по указанным выше причинам зеленые три года назад пришли к власти в Германии и впервые попали в правительство на федеральном уровне. Но трагические события 11 сентября в корне изменили ситуацию. Помимо того, что зеленые не смогли провести собственную программу в жизнь и были вынуждены идти на громадные компромиссы и сдать основательные позиции во внутренней политике промышленным лобби, чем они себе испортили имидж в глазах своих избирателей. Но 11 сентября изменило отношения их сторонников к ним самим, поскольку зеленые с большим треском и внутренними противоречиями все-таки поддержали тот «милитаристический» курс, который преследует сам канцлер Шредер. Он основательно стал на сторону США, а электорат зеленых был против содействия в войне в Афганистане, против затяжного ввязывания Германии в непонятную для многих обывателей в нашей стране войну с исламским терроризмом. Поэтому сейчас реально существует риск распада коалиции красно-зеленых, поскольку верхушка зеленой партии пошла против принципов своего движения. И тот самый электорат на следующих выборах уже вряд ли поддержит эту партию.

— Возможна ли такая коалиция в странах Восточной Европы, в частности в постсоветских государствах?

— Красные в Германии — это не красные в Польше, и, тем более, в Украине. Украинские левые значительно отличаются от польских и представляют собой старых коммунистов. В Польше — это уже посткоммунисты, которые все больше и больше становятся социал-демократами. На Западе красные — это социал- демократы, которое все больше и больше становятся консерваторами. Они уже не так рьяно отстаивают идеи равенства, социал-демократические идеалы, которые они проповедовали, начиная с 19 столетия. Современные социал-демократические партии в Англии, Германии трансформируются и ищут уже новую идеологию, позиционируя себя как партии модернизации общества, а не как партии справедливости или партии рабочих и крестьян. А ведь именно такими считают эти политические силы на Востоке Европы. Поэтому сравнивать очень затруднительно. Социал-демократы в Западной Европе хотят остаться у власти, следовательно они будут двигаться в центр, а в Восточной Европе красные партии будут стараться идти влево, чтобы заполучить старый электорат, у представителей которого еще сохранились ностальгические чувства по поводу прошлого.

Что касается зеленых, то здесь вообще огромное различие. В Германии, Франции они являются западно-левыми прогрессивными силами, преследующими пацифистские взгляды, желающие добиться улучшения состояния экологической среды в Европе. Партии зеленых в Восточной Европе находятся в зачаточном состоянии или они просто думают, что смогут убедить население, ориентирующееся на состояние экономики, в первую очередь, а не экологии, в надобности их поддержать. В Украине эти политические субъекты являются партиями, созданными под определенный фасад, имеющими красивые названия и занимающимися не столько экологическими проблемами, сколько экономикой и вопросами власти.

— И все-таки в Украине можно констатировать наличие социал-демократических партий, которые стремятся в центр политического спектра и ориентируются на своих европейских идеологических собратьев. Хотя их оппоненты говорят, что эти партии отстаивают интересы представителей финансовой буржуазии так называемого олигархического типа.

— В Украине другие реалии, но она стоит на правильном пути развития. В той же Германии с большим облегчением рассматривают тот факт, что на постсоветском пространстве идет консолидация к середине, то есть создаются центристские партии, что нет больше поляризации и революционного состояния, где красные бьют белых, и наоборот. Белые — это, конечно же, националисты, а красные — старые большевики. В Украине народ тянется и поддерживает партии политического центра, что в конечном итоге принесет стабильность стране. И эти прогрессивные сдвиги радуют.

Не радует Запад то, что пока данные партии не являются приверженцами тех либеральных канонов, которых придерживаются такие партии на Западе. Но все понимают, что это вопрос смены поколений, и с одного дня на другой общество в плане демократизации изменить не возможно. Трансформация украинского общества будет длится более значительный период времени.

— Какие именно либеральные ценности вы имеете в виду, ведь либерализм — довольно широкое понятие, которое по-разному трактуется в странах Восточной и Западной Европы?

— Это, в первую очередь, те либеральные каноны, которые формировались на Западе также десятилетиями. Когда Германия проиграла Вторую мировую войну, я бы не сказал, что большую часть населения составляли демократы. Но в течение 20—30 лет у нас демократическое общество состоялось, потому что люди серьезно восприняли идеи прав человека, разделения властей и т. д. Люди начали проявлять солидарность в обществе. Создалась многопартийная система. То есть, демократическое культурное цивилизационное пространство развивалось довольно успешно.

После того как рухнул «железный занавес», данная идеология поползла на Восток, где её также начали с удовольствием воспринимать. Но чем дальше на Восток, тем труднее по причине культурно-цивилизационных традиций и различий.

— Как вы думаете, процесс продвижения к тому, чтобы эти либеральные каноны стали неотъемлемой составляющей нашего украинского общества, нуждается в коррекции?

— Необходимо вносить определенные коррективы. Смотрите, как на Западе возмущаются, когда политические лидеры проводят гражданские форумы или стараются насаждать демократию сверху. А демократические ценности, как считают на Западе, должны приходить снизу. Однако забывается, что они особенно в Германии, насаждались сверху в 50-е годы со стороны Америки, Англии и Франции. То есть, у нас тоже не все в порядке с собственной исторической памятью. Но есть сам факт существования открытого для сотрудничества Запада, где в большинстве либеральные ценности рассматриваются на уровне религии. Этим самым Запад становится привлекательным для тех стран, которые ищут ориентиры в новой мировой политике. На Китай, Турцию Украина ориентироваться не будет, а будет идти по прогрессивному пути, чему способствует и то, что Россия выбрала аналогичный путь развития.

— В какой период времени смог бы, на ваш взгляд, сформироваться в Украине основательный набор демократических политических сил? Например, по-европейски красно-зеленая коалиция?

— Не раньше чем через десять лет, если вы говорите о той коалиции, которая существует в Германии. Если же говорить о новой демократической силе, то в Украине многое пущено на самотек, но без прохождения олигархического этапа в историческом плане не обойтись. В этом необходимо рассматривать стабилизационный элемент и следить, чтобы фаза олигархических партий переросла в будущем в настоящую демократическую систему общества, с соответствующими игроками на политической арене. И над этим, по моему мнению, украинскому гражданскому обществу следует работать.

Записал Дмитрий ЖИРЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ