Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Америка, Америка...»

4 июля, 2003 - 00:00


Американцам, реализовавшим на практике свое видение свободы, удалось создать государство, с которым вынужден считаться весь мир. Северная Америка с тех пор стала для многих магнитом, а «американская мечта» — смыслом жизни. В разные времена Америка могла ассоциироваться с рабством, войной за свободу негров и ку-клус-кланом, статуей Свободы, долларом, джинсами, космическим «Шаттлом». Америка удивляла монархическую и одно-двухэтажную Европу своими президентами и небоскребами, ужасала мир атомными взрывами в Хиросиме и Нагасаки. Ужасными были и теракт 11 сентября 2001 года. Что такое Соединенные Штаты сегодня — единственная супердержава с претензиями на глобальное господство или самое мощное в мире государство, пытающееся быть для других образцом? Как не бывает ровной, спокойной истории, так не бывает и однозначных ответов. И ответы экспертов «Дня» на вопрос «За что мы любим Америку?» также неоднозначны. ? ЗА ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ АМЕРИКУ, И ОТ ЧЕГО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЕЙ СЛЕДОВАЛО БЫ ИЗБАВИТЬСЯ?

Лариса СКОРИК, профессор, член-корреспондент Академии искусств Украины:

— Думаю, если сегодня ООН заявляет, что только Америка может навести какой-то порядок в Нигерии, то это что-то таки значит. И это — после бума против Америки, когда она решала вопрос с режимом Саддама Хусейна. Какой-то порядок должен быть везде. Я бы очень боялась, если бы государственный порядок собирались наводить страны с тоталитарными режимами. Потому что мы уже это пережили. В свое время под таким режимом было пол-Европы. И теперь эта половина Европы, которая испытала «прелести» тоталитарного режима, не только первой поддержала акции Америки против Ирака, но и первой подала свои заявления в Атлантический Союз. Поэтому я бы хотела, чтобы мы на все смотрели открытыми глазами. Я хорошо помню, как наши заключенные, которые сидели в лагерях, такие как Хмара, Лукьяненко, выступали на трибуне Верховной Рады и благодарили Америку и ее демократическое правительство за то, что они заставили руководителей Советского Союза освободить их из лагерей. Другое дело, что потом они об этом очень быстро забыли.

На сегодняшний день я не знаю ни одного другого государства в мире, которое бы имело, во- первых, силы и возможность отстаивать свои интересы. Я не знаю страны, которая была бы более демократически настроена, чем Америка в отношении к своим гражданам. Я привыкла больше доверять именно таким правительствам и властям. Которые не просто заботятся за счет чужих, других, а которые заботятся о демократических основах в собственном государстве. И это дает мне возможность сделать второй вывод: страна, которая сумела ввести демократические основы и демократические свободы по отношению к собственному населению, не может быть дикарем, тоталитаристом и деспотом по отношению к другим народам. Поэтому если сегодня говорить о том, что в мире, как и в любом доме, большом или малом, должен быть какой-то порядок и кто-то за этот порядок должен отвечать, то я не вижу более достойной страны, чем Америка, которая бы отвечала за этот порядок. Сегодня есть государства, которые говорят о демократии, но пусть бы говорили без лукавства, и пусть бы научились налаживать свои отношения с Америкой как с демократической страной. А сила этого государства дает возможность осознать, что демократические свободы, если их придерживаться, дают большой позитив для каждой страны, которая готова их придерживаться по-настоящему. Я ничего не идеализирую и не говорю, что в Америке все идеально, потому что люди идеальными быть не могут. Я знаю, что в той же Америке есть все: и мафия, и наркобизнес. Но, в первую очередь, давайте вспомним: чья это мафия, кто является инициатором наркобизнеса? И покажите мне страну, где этого нет. Радует то, что Украина также начинает что-то понимать в отношении своей внешней политики: и кого в мире нужно поддерживать, и с кем иметь дело.

Дмитрий КОРЧИНСКИЙ, литератор:

— Я не люблю Америку, потому что не люблю все государства, которые сильнее нас. Но считаю, что нам у американцев многому нужно было бы поучиться. Мне кажется, что им следовало бы избавиться от нечестности. Если они хотят завоевать Ирак, то и нужно говорить — мы хотим завоевать Ирак. Причем здесь оружие массового уничтожения? Тогда бы американцев больше уважали, и восприятие их в мире было бы более нормальным.

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор центра социальных исследований «София»:

— Я уважаю Америку за ее историческую смелость, способность проецировать и добиваться цели — как страну и как солидаризированное, консолидированное общество. Я уважаю американцев за то, что они с пиететом относятся к своей стране. Они научились соединять личное с общим, а общее с национальным и государственным. Это те качества, которые там с успехом культивируются. Мне нравится, что там отсутствует статичность и присутствует постоянное развитие, несмотря на то, что США — это очень молодой социальный проект. В этом плане довольно уместны слова Артура Шлезингера: « Да, Америка — это проект, но проект с большим будущим». Так вот, эта страна постоянно изменяется в демографическом, социальном и духовном плане. Способность развиваться, двигаться и не останавливаться на достигнутом — несомненно, плюс.

Что касается черт, которых я не приемлю, то, во-первых, я не уважаю целеполагание, связанное с «маленьким американцем», то есть возвеличивание государства и фактическая культивация «маленького американца». Речь идет о культивации гражданина мира, который ограничен с точки зрения своих способностей, профессиональных качеств, образования и т.д., — так называемом «специалисте одной кнопки». По сути, американское общество, несмотря на то, что оно сейчас является образцом социального и политического прогресса, культивирует социум ограниченных людей. Это не может не настораживать, так как такая модель неприемлема в качестве образца для других народов и социальных систем. Второй момент — мессианство. Американские политики, американская демократия, осуждая другие народы и государства за некие притязания и сверхцели, сами в начале 21 века стали прообразом гиперцели, угрожая уничтожить иные социальные миры (ситуация в Югославии и на Ближнем Востоке). Мессианство может стоить очень дорого не только США, но и всему миру в целом. Оно приводит к нарушению гомогенности целых социальных систем, к гипертрофированию понимания демократических ценностей и солидарного будущего для всего человечества. Это путь к созданию пирамиды, на пике которой будет только одна страна и одна элита. Кроме этого, я не уважаю Америку за маскульт, за «духовный Макдональдс». И это связано не только с большим информационным рынком, где господствуют объективные законы, но и с субъективной волей государства и компаний, которые проводят информационную политику и продуцируют «общепит» на уровне духовных ценностей. Такой подход разлагает и превращает народы, этносы в толпу.

Если говорить о каких-то психокачествах, то США у меня ассоциируются с ярко выраженным эгоцентризмом — со всем набором позитивных и негативных моментов. Если говорить об образной ассоциации, то для меня это некое сочетание трагедии гордых народов со статуей Свободы, эдакий образный парадокс свободы и несправедливости, выраженный в статуе и судьбе индейцев.

Евгений ПЛАХУТА, эксперт отдела глобальной безопасности и европейской интеграции Национального института проблем международной безопасности:

— США как страна, вообще, производит на меня позитивное впечатление. Для меня это могущественное государство, в котором жизнь устроена так, что каждый достойный человек может занять надлежащее ему место. Конечно, за фасадом видимого могущества есть и слабые места, как, скажем, огромная государственная задолженность, неоднозначные этнические процессы и тому подобное, но пока Америка будет демонстрировать, что она сильнейшая в военном плане, многие ведущие страны мира сами будут заинтересованы всячески поддерживать ее.

На уровне государственной власти привлекают системность в государственном управлении, эффективность механизмов сбалансирования интересов разных политических сил. Вызывает уважение твердость и решительность в реализации внешней политики. ЕС в этом отношении несколько проигрывает и еще долго будет проигрывать Штатам.

Сами американцы тоже вызывают много позитивных чувств. Они энергичны, прагматичны и целеустремленные. Нравится, что большинство населения может владеть и владеет оружием. Но, безусловно, им далеко до широты славянской души.

Поражает система образования и объем научных исследований в этой стране. Эта страна ставит своей целью быть первой в сфере высоких технологий.

Что касается отрицательных черт США, то они, на мой взгляд, объективно связаны с их ролью мирового государства. Экспансионизм, мессианизм, пренебрежительное отношение к более слабым можно было встретить не только по ту сторону океана. Однако исторически США, в отличие от других мировых государств, были несколько «гуманнее». В большой мере благодаря им состоялся процесс деколонизации, поскольку он был им экономически выгоден. К тому же, США преследовали, в первую очередь экономические цели и не внедряли политику ассимиляции тех или иных побежденных или укрощенных ими в разные времена народов.

Еще одной вещью, вызывающей смешанные чувства, для меня является мастерское манипулирование общественным мнением. Человек, который вырос в Советском Союзе, наверное, кожей ощущает такие вещи. Даже пребывая в США. В то же время американцы, похоже, совсем по-другому относятся к своей системе маскульта, в арсенале которой такие могущественные орудия, как голливудские фильмы, политические телешоу и тому подобное. По этому поводу политолог Виктор Шиманский высказал прекрасное мнение: то, что, в отличие от нас, американцы никогда в моменты волнений не шли захватывать телецентры, свидетельствует о том, что они в массе своей просто не осознают этой манипуляции.

Однако это особенности внутренней политики. Возвращаясь к внешней, я считаю, что у украинско- американских отношений впереди большое будущее.

Тарас ВОЗНЯК, главный редактор журнала «Ї»:

— Во-первых, нужно исходить из того, что такое Америка. Во-вторых — что нам от этого. В первую очередь Европе не удались несколько проектов осчастливливания самой себя ни в отдельно взятой стране, скажем, в Германии в форме фашизма, ни для отдельно взятого класса — рабочих и крестьян в форме коммунизма. Последняя оставшаяся мечта — это «американская» мечта, которая может еще реализоваться, а может и нет. Насколько эта американская программа является реальной, покажет время. Но сейчас это, наверное, единственное, за что нужно Америку уважать. В последнее время появился еще один проект, который также может быть определенной надеждой для человечества — это Европейский Союз. Других проектов у нас нет. Никакой СНГ или ЕврАзЭС нам не помогут.

Дмитрий ВЫДРИН, директор Европейского института интеграции и развития:

— В Германии, в городе Бонне, есть Музей новой истории, в громадном центральном зале которого находятся два экспоната — джинсы и холодильник. Это как раз те вещи, которые влюбили Европу в Америку. Я, как европеец, тоже люблю Америку за джинсы и холодильник.

Олег МЕДВЕДЕВ, политтехнолог:

— Я очень признателен Америке за то, что в Украине она взяла на себя функцию «противовеса». Благодаря этому Украина еще имеет шанс не скатиться в пропасть диктатуры и деспотии центрально-азиатского типа. Я признателен Америке также за то, что она, возможно, единственная из крупных мировых стран осознает геополитическую роль Украины и препятствует тому, чтобы внешняя политика нашей страны приобрела сугубо одновекторный характер. Это особенно важно на фоне равнодушия к Украине со стороны европейского сообщества. В этих условиях Америка выступает единственным сдерживающим фактором, который позволяет Украине справляться с массированным политическим, экономическим и гуманитарным давлением со стороны России. И, безусловно, Америка заслуживает уважения за то, что за двести с небольшим лет своей истории она смогла построить самую эффективную экономическую систему, основанную на принципах экономической и политической свободы. Избавиться ей нужно, как мне кажется, от чрезмерной ставки на силу международных отношений. История распорядилась так, что сегодня Америка является единственной супер-державой. Хотелось бы, чтобы она крайне осторожно пользовалась преимуществами такого положения.

Подготовили Вера КОВТЫХА, Юлия КАЦУН, Дмитрий ЖИРЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ