Это двухлетнее светло- и влаголюбивое травянистое растение семьи зонтичных, как и многие другие, пришло из Средиземноморья, где было знакомо людям и любимо ими еще издревле. Египтяне, греки, римляне культивировали его как декоративное и лекарственное растение. В древней медицине Индии, Тибета, Египта, Китая сельдерей рекомендовали употреблять в еду онкобольным. На древнегреческих монетах встречается изображение этого растения. Упоминание о нем есть в «Одиссее».
В Европе широко культивировать сельдерей как овощное растение начали в XV—XVI веках. Из его благоухающих корней во Франции готовили вкусную пищу, а листья, черешки и семена использовали как пряности.
В Россию сельдерей был завезен в начале XVIII века. Его высоко ценили как лекарственное растение, считая средством, способным поднимать общий тонус организма, повышать физическую и умственную дееспособность, рекомендовали при заболевании почек, воспалении предстательной железы, дерматитах. В качестве лекарства употребляли в основном свежий сок из корня и листьев и настойку семян.
Теперь культивируются три разновидности сельдерея: корневой, лиственный и черешковый. В Европе распространены первые два вида, а выращиванием черешкового занимаются в США, Англии, Канаде, Италии, Японии.
По содержанию белка, минеральных солей, эфирных масел и витаминов сельдерей превосходит петрушку и пастернак. Химический состав сельдерея таков: сухое вещество, сахар, белок, жир и клетчатка, зола, аминокислоты, пектиновые вещества. Минеральные соли представлены такие: в 100 г продукта натрия 77 мг, калия — 320—390 мг (причем его в 11 раз больше в листьях и стеблях, чем в корнеплоде), магния — 9,3 мг, железа — 0,53 мг, фосфора — 80 мг, йода — 2,63 мг.
Сельдерей имеет большое количество витаминов: каротина, Е, К, В1, В2, В6, РР1, С. Опять-таки, в зелени сельдерея каротина приблизительно в 50 раз и витамина С в 30 раз больше, чем в корнеплодах. Благодаря содержащимся биологически активным веществам сельдерей выводит шлаки из организма, способствует уменьшению веса, нормализует деятельность сердечно-сосудистой деятельности. Надо подчеркнуть, что при своем влаголюбии сельдерей не переносит переувлажнения, и выращенный в условиях преувеличения нормы воды может стать даже ядовитым.
Сельдерей имеет свой «подход» и к женщинам, и к мужчинам, потому что усиливает деятельность половых органов человека: у женщин он хорошо влияет на нормализацию гормональной системы, а у мужчин повышает потенцию.