Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Хромающий рынок

И зачем государству его добивать?
5 июня, 2006 - 20:05

На днях несколько украинских журналистов имели приятную возможность пообщаться в неформальной обстановке с работниками посольства Греции. При этом выяснилось, что даже постоянно работающие в нашей стране дипломаты не очень хорошо осведомлены о мощном промышленном потенциале Украины (в основном ориентируются на металлургию, химию и лес). Но удивило не это. Отвечая на вопросы «Дня», дипломаты с гордостью начинали с того, что их страна — государство с рыночной экономикой. Надо сказать, что украинские журналисты об этом прекрасно осведомлены. Вот только показалось, что греки совсем еще не привыкли к тому, что и Украина уже имеет такой статус. И именно поэтому смотрели на нас, а вернее — на украинскую экономику, несколько свысока.

И тем не менее нам, похоже, на это, по большому счету, нечего обижаться, поскольку у нас еще очень слаб самый главный рынок страны — загадочный рынок ценных бумаг или, как его еще называют, фондовый рынок. На нем не купишь ни хлеба, ни сахара, зато можно приобрести предприятия, которые их делают...

А еще вопрос в том, кто купит. Обязательно ли, чтобы это был иностранец? Ведь и мы не такие уж бедные. Наши совокупные миллиарды уже образовались, но работают, честно говоря, пока довольно плохо. Речь, конечно, не идет о господах Ахметове, Коломойском, Пинчуке и других, которые знают, как распорядиться своими деньгами. Зачастую не умеют этого наши простые граждане, страдающие от множества комплексов, навеянных тяжелым прошлым, и предпочитающие вкладывать только во что-то насущное или совершенно понятное.

Наиболее надежными направлениями вложения средств для граждан Украины является покупка недвижимости и создание собственного бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом им. Разумкова по заказу Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса. По словам ее гендиректора Евгения Григоренко, по пятибалльной шкале предпочтений недвижимость набрала 4,57 балла, а собственный бизнес — 3,98 балла. Сразу же после бизнеса идут ювелирные изделия — 3,79 балла, драгметаллы — 3,58, антиквариат и предметы искусства — 3,56, автомобили — 3,54 балла. А дальше позиционируются группы любителей держать деньги дома, на банковских депозитах (запомним порядок двух последних позиций), а также людей, увлекающихся покупкой электронной и бытовой техники — 3,22—3,23 балла. Со значительным отрывом отстают вложения в ценные бумаги — 2,68 балла, страхование жизни — 2,66 балла, институты совместного инвестирования (ИСИ) — 2,49 балла. Замыкают список негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — 2,46 балла.

Словом, в рыночной стране у граждан пока еще совершенно не рыночное мышление и предпочтения. Люди еще не научились думать о завтрашнем дне с надеждой в основном на себя и полагаются главным образом на государство. А ему и тем, кто его представляет, как давно уже понятно, совсем не до нас. У них своя рубашка, кого бы мы в результате выборов в нее не одели. Так что нужно не просто сидеть на деньгах, как один друг человечества на сене, а давать им, пусть их даже и не много, правильный ход.

Например, известно, что самую высокую доходность обеспечивают институты совместного финансирования, являющиеся своеобразным передающим звеном финансовых потоков между населением и фондовым рынком. Кому известно? Разве что тем, кто профессионально занимается этим рынком. А остальные «денежные» граждане об этом даже и не подозревают. Общественно необходимыми инвестициями являются также вложения в негосударственные пенсионные фонды. Но похвастаться ими наша страна пока что также не может. Потому что граждане все еще мало доверяют даже таким проверенным институтам, как банки, и почти ничего не знают об ИСИ, которые все равно навевают воспоминания о будущем в образе канувших в Лету трастов.

Можно ли спрогнозировать в этом вопросе какой-то прогноз? С большим трудом. Одно из оснований: уже в 2007 году Нацбанк собирается (возможно, даже вдвое) повысить требования к капиталу небанковских финансовых учреждений, в число которых входят и фактически еще не оперившиеся и практически неизвестные населению ИСИ. Да, при этом повысится их надежность и, возможно, доверие к ним. Вот только куда девать риск монополизации этого рынка, а следовательно и дальнейшего застоя рынка ценных бумаг.

Недаром украинские фондовики требуют перехода парламента, правительства, соответствующих министерств и ведомств от деклараций о развитии благоприятной инвестиционной среды к принятию законодательных и нормативных актов. Но когда это еще будет?

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ