Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Приятно верить!

8 апреля, 2005 - 21:22

    Беспрецедентный уровень доверия к украинской власти зафиксирован социологами в марте. Впервые за годы независимости Президенту Украины полностью доверяют 34,6% опрошенных, правительству — 22,2%, Верховной Раде — 12,3%. Таковы данные всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и Фондом «Демократические инициативы» (опрошено 2039 респондентов в возрасте от 18 лет). Для сравнения эти же показатели в октябре 2003 года были соответственно 7%, 7% и 5%, в начале осени прошлого года — 7%, 10% и 2%. И в каждой статье, посвященной результатам опросов общественного мнения, «День» вынужден был констатировать, что лидерами народного доверия являются церковь и армия, но никак не власть. Церковь и сейчас лидирует по этому показателю (39,5%), но конкуренцию в рейтинге доверия ей составляют уже не Вооруженные силы, а... новоизбранный Президент.
  


   Комментируя эти данные, научный руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина БЕКЕШКИНА сказала позавчера на пресс-конференции: «Раньше был стабильный преимущественно негативный баланс доверия практически ко всем властным и социальным институтам. Сейчас мы фиксируем невиданную доселе в Украине ситуацию, когда уровень доверия не только к власти, но и к другим социальным институциям прибрел значительную позитивную окраску. Даже несмотря на то, что состав Верховной Рады остался тем же, доверие к ней выросло. Резко возросло доверие к СМИ, СБУ». Социолог охарактеризовала эту ситуацию как «определенный кредит доверия, данный как новоизбранной власти, так и той, которая уже существовала».
  


   По словам И. Бекешкиной, показатели доверия могли бы быть еще более высокими, если бы не «особое мнение» Восточного региона. Можно понять, что население Востока страны не очень хорошо относится к Президенту Виктору Ющенко, поскольку они голосовали за другого кандидата. Но и к общественным организациям, политическим партиям, банкам, кредитным союзам уровень доверия жителей этого региона очень низкий. По мнению И. Бекешкиной, это означает, что «Восточный регион является, осторожно говоря, очень особенным. Люди в значительной степени чувствуют себя обиженными и не доверяют не только органам власти, но и другим социальным институтам». Однако в то же время, считает социолог, нельзя не отметить, что уровень доверия к В. Ющенко и Ю. Тимошенко сейчас на Востоке выше, чем был на протяжении избирательной кампании. «22% относительного доверия к Ющенко (те, кто, «скорее доверяют Президенту, чем нет») — это показатель все же позитивный для региона. При этом 38% затрудняются определить свое отношение к новому главе государства. Это возможный кредит доверия, который может быть использован, а может пойти в негатив», — отмечает И. Бекешкина. Однако, по ее мнению, власти нужно учитывать, что в Восточном регионе люди преимущественно не доверяют средствам массовой информации. Это означает, что исправить ситуацию усилиями только СМИ или какими-то пропагандистскими шагами будет трудно, и только будущая политика власти может либо улучшить настроения людей в этом регионе, либо ухудшить.
  


   Продолжает тему беспрецедентных показателей оценка украинцами деятельности руководства страны. Так, более половины граждан Украины позитивно оценивают деятельность Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко (по 54% респондентов). Чуть меньше количество одобряющих деятельность председателя Верховной Рады Владимира Литвина — 49%. Баланс позитивных и негативных оценок для каждого из руководителей составил соответственно: +39,6%, +37,6% и +37,7%. Для сравнения социологи представили аналогичные оценки действий власти десятилетней давности, когда на выборах победил Леонид Кучма (данные от ноября 1994 года, пятый месяц после инаугурации, опрошено более 2000 респондентов). Тогда баланс оценок только у президента Кучмы был со знаком плюс — 8%. У премьера Виталия Масола он составил -22%, у спикера Александра Мороза -9%.
   


    Отвечая на вопросы журналистов, Ирина Бекешкина предположила, что беспрецедентный уровень доверия к Президенту Ющенко будет снижаться. «После избрания уровень доверия к Президенту всегда выше, чем спустя определенное время, — объяснила она. — Другое дело — до какого уровня он будет падать. Это зависит от того, насколько новое руководство будет оправдывать надежды граждан».
   


   Ввиду приближения парламентских выборов, социологи также исследовали рейтинги 23 партий — вероятных участниц избирательной кампании. Преодолеть заложенный в принятом законе о выборах народных депутатов 3-процентный барьер на сегодняшний день имеют шансы семь политических сил — при условии их самостоятельного участия в гонке. Если в более ранних опросах безусловным лидером подобных рейтингов выступал Блок В. Ющенко «Наша Украина», то теперь, с его распадом и созданием партии на его основе, лидерство перешло к партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко (15,9%), которая с таким электоральным весом вполне может принимать участие в выборах без союзников. Второе место — за Партией регионов (15,6%), далее идут: Народный союз «Наша Украина» (8,2%), Коммунистическая партия и Партия «Наша Украина» (В. Пинзеныка) (по 6,5%), Социалистическая партия (5%) и Народная партия Украины (В. Литвина) (3,9%). Рассчитывать на места в парламенте может также ПСПУ Наталии Витренко (2,8%). В то же время, Украинская народная партия Юрия Костенко, не пожелавшая присоединиться к Народному союзу «Наша Украина», пока что шансов на успех в одиночку не имеет — голосовать за нее готовы всего 0,9% опрошенных.


   Совсем по-другому выглядит предпарламентский расклад при условии блокирования так называемых провластных и оппозиционных сил. Так, если в гипотетический блок Виктора Ющенко войдут НСНУ, БЮТ, НПУ, НРУ, УНП, Партия «Наша Украина» и УРП «Собор», то такая политическая сила может рассчитывать на 35,6% мест в парламенте. А при условии блокирования Партии регионов с другими оппозиционными силами такой блок может набрать на выборах 18,7%. Рейтинги СПУ и КПУ при этом остаются практически неизменными. Около 20% опрошенных пока не определились со своими симпатиями и вполне могут рассматриваться всеми будущими участниками выборов как их собственный ресурсный потенциал.

Наталия ТРОФИМОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ