В газете «День» я с большим интересом читаю статьи ученого-эколога Виталия Межжерина, а также полемические материалы о сохранении архитектурного облика Киева. В понятие экологии, в моем понимании, входит не только создание здоровой окружающей среды для человека и животного мира, но и условий для сохранения уникальных памятников старины, их своевременной реконструкции, ибо не хлебом единым жив человек. Проблемы здесь общие, и решать их следует в контексте. В связи с этим хочу поделиться своими путевыми заметками. Памятуя, что «нельзя объять необъятное», я выбрала лишь два красивейших города Украины и два — Западной Европы, имеющие собственные экологические проблемы.
Город на Подолии — Каменец-Подольский, или просто Каменец, как официально он значился в документах ранее и как продолжают называть его старожилы сейчас, — один из древнейших украинских городов, давно волнующий воображение историков, археологов, литераторов, кинематографистов. А еще он имеет поэтическое название «Жемчужина на камне», так как все его строения, начиная от Старой крепости с ее могучими стенами, башнями, мостом через реку Смотрич и кончая культовыми сооружениями, а также жилыми домами в Старом городе, построены из камня. Трудно найти другой город, который бы многократно на протяжении веков переходил «из рук в руки». Там хозяйничали монголо-татары, поляки, литовцы, турки, снова поляки, далее — царская Россия. И каждый народ оставлял в Старом городе и его окрестностях свой неповторимый национальный след в виде разных архитектурных сооружений, целых ансамблей, многие из которых полностью или частично сохранились, хотя некоторые требуют реконструкции, а значит — немалых денежных средств. Взять хотя бы Высокий Замковый мост, соединяющий Старый город с легендарной Старой крепостью. Его иногда называют Турецким, но это неверно, так как строили его поляки, а турки, сменившие поляков, обложили мост камнем. В настоящее время Замковый мост нуждается в восстановлении. И хотя Старый Каменец является историко-архитектурным заповедником, своеобразным музеем под открытым небом, и, несомненно, в будущем станет одним из туристических центров в Украине, доходы от туризма пока невелики. И город нуждается в финансовой поддержке. Что касается Замкового моста, то два года назад в Каменец приезжала польская культурная делегация с проектом его реконструкции. В этом году во время своего частного визита в Каменец-Подольський («День» от 5 июля 2002 г.) премьер-министр Польши Лешек Миллер дал согласие на участие в финансировании этих реставрационных работ. Дай Боже им осуществиться! Но кроме главного моста в Старом городе есть и другие исторические ценности, нуждающиеся в реставрации.
По аналогии со Старым Каменцем мне вспомнились столицы Чехии и Словакии — Прага и Братислава. Староместская площадь в Старой Праге напоминает площади Старого города в Каменце, только она большего размера и хорошо сохранилась. Она ведь моложе каменецких площадей, да и наплыв туристов в Прагу что-нибудь да значит. Печальное зрелище представляла Староместская площадь во время сильного наводнения этим летом. Обычно спокойная Влтава не пощадила ее. Пострадал красивейший исторический центр Праги.
Очень близок по своему внешнему виду да и веку рождения Старой Крепости Каменца Крепостной Замок в Старом Граде Братиславы. Замок возвышается на горе над Дунаем. Внизу, недалеко от Дуная, расположен Старый Град, узкие улочки которого полны исторических достопримечательностей. Внимание любителей классической музыки привлекают два здания, в которых давали концерты шестилетний Вольфганг Амадей Моцарт и десятилетний Ференц Лист. При большом подъеме вод Дуная (чего опасались этим летом) Крепостной Замок Братиславы не пострадал бы: слишком высоко он стоит. А вот низинная часть старой Братиславы могла быть залита водой, и тогда ценные в историческом отношении здания были бы подпорчены. К счастью, на сей раз этого не произошло...
Однако вернемся в Украину. Красавица Одесса или как ее еще называют — Южная Пальмира, известна прежде всего знаменитой Потемкинской лестницей, ведущей к морскому порту, и памятником первому градоначальнику — герцогу де Ришелье. А также — не менее знаменитым Оперным театром. Это визитные карточки города. Но Одесса — это еще и исторические улицы с замечательными в архитектурном отношении домами, которые «хранят память» о пребывании Александра Пушкина и Адама Мицкевича. Однако из-за осадки грунта и течи водоканализационных труб в старой части города происходит деформация домов и сооружений, в том числе исторически ценных. Постоянную тревогу вызывает прекраснейшее здание театра Оперы и балета, внешним и внутренним зодчеством которого восхищаются наши и зарубежные гости. По подсчетам специалистов, для полной реставрации этого Храма искусства требуется значительная сумма денег, которой у города просто нет. Становится страшно от мрачной перспективы потерять уникальный архитектурный памятник.
Наряду с социальными проблемами в области экологии существуют многочисленные природные катаклизмы, однако большой урон окружающей среде наносит и сам человек. Достаточно напомнить о загрязнении среды и разрушении природного ландшафта в результате хозяйственной деятельности. Сейчас ученые бьют в набат, говорят о начале глобального экологического кризиса. Украинские экологи ( Виталий Межжерин, «День» от 3.09.2002 г. ) дают рекомендации по выходу из этого кризиса в масштабах планеты. Все они очень важны, но наряду с этим, на мой взгляд, нужна кропотливая работа по повышению экологической культуры, воспитанию у людей «экологического сознания», характерного, например, для скандинавов. В экологии не может быть мелочей.