Военнослужащие Вооруженных сил Украины начали питаться по новым нормам, действующим с 15 апреля в соответствии с распоряжением начальника тыла Вооруженных сил Виктора Колотова, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны. По данным Главного продовольственного управления тыла ВСУ, введение новых норм обусловлено «заботой об обеспечении рационального и более калорийного питания военнослужащих». В отличие от предыдущих норм питания, которые действовали с 1996 года, в общевойсковом пайке на 50 граммов увеличена ежедневная норма рыбы, а коровье молоко заменено сычужным твердым сыром. Из меню украинских военных летчиков, питающихся по так называемой норме № 2 (летный паек), изъяты жиры животного происхождения, но увеличено количество масла. На десерт к ежедневной норме добавлено 150 граммов фруктовых соков. В общевойсковом сухом пайке (норма № 9) появились мясные бульонные кубики, сгущенное молоко, а также карамель и поливитаминный препарат «Гексавит». Обычный заварной чай заменен растворимым чаем с сахаром. В то же время, новыми нормами не предусмотрено табачное обеспечение. 15 пачек папирос наиболее низкого 5-го класса, которые ежемесячно должен был получать военнослужащий, независимо от его отношения к табаку, теперь изъяты из всех норм питания военнослужащих срочной службы. За счет этого на солдатском столе появится выпечка, поскольку к нормам питания теперь добавлены дрожжи и мука первого сорта. В целом, калорийность общевойскового пайка увеличилась почти на 100 килокалорий и составляет 4205 килокалорий, а в выходной день (за счет дополнительных продуктов) — 4335 килокалорий.