Сегодня Украина отмечает 8 годовщину события, которое после движения 90-х гг. стало самым массовым. Именно тогда на центральную площадь Киева вышли люди, которые почувствовали себя народом и гражданами. Впрочем, революционное движение граждан Украины совпало с мягкотелостью власти. Отказ от воплощения пропагандируемых лозунгов, отсутствие последовательных и решительных реформ и традиционная борьба амбиций внутри тогдашней властной команды привели к провалу идей и идеалов, которые прочно связывали с личностями. Заняв главные государственные посты, новая демократическая власть не смогла решить проблему фальсификаторов, нарушителей закона и криминального олигархата. Политологи неоднократно отмечали то, что, если бы оппозиционный лагерь во главе с Ющенко смог преодолеть целый ряд проблем, который стал преградой для украинского государства на его демократическом пути, его главный соперник на выборах в 2004 г. не стал бы главой государства в 2010, а лидеры оппозиции не оказались бы в тюрьме.
Не менее важным является вопрос взаимоотношений Ющенко и его предшественника — Леонида Кучмы. На своей странице в Facebook Ирина Геращенко написала: «Накануне 22 ноября видеть Юру Луценко в клетке — как страшный сон. Думал ли Александр Квасьневский, который в те жаркие дни сколько раз бывал в Украине, чтобы помочь найти выход из политического кризиса, что через 8 лет он будет общаться с полевыми командирами Майдана через решетку?». Однако следует напомнить, что именно Александр Квасьневский, выступив посредником в урегулировании передачи власти от Кучмы Ющенко, договорился об определенных гарантиях для первого. Этот момент внес свою довольно большую лепту в проигрыш революции.
После отставки Кучма получил пожизненное содержание в размере заработной платы действующего президента, государственную дачу и государственную охрану. После ухода из большой политики Леонид Кучма не принимал участия в политической жизни лично, лишь изредка выступая публично с комментариями относительно текущей ситуации.
Но самое главное, что неприкосновенным осталось другое «наследство» Кучмы, которое было не ликвидировано тогда в 2004 году и которыми активно пользуются и сегодня: это и механизмы создания самой власти, и коррумпированность, и закон — для «своих» и остальных, и даже возвращение из политического небытия одиозных личностей, короче, все то, что медленно, но упорно возвращает нас в «домайданное» прошлое, все то, что не пускает нас в Европу.
Кстати, сам Луценко — один из полевых командиров Майдана — надел на вчерашний суд помаранчевую ленту, по случаю годовщины революции. Через 8 лет после революции, которая сделала страну известной, за решеткой оказался не только он, но и бывшая единомышленница Ющенко, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.
Следует напомнить, что в 2005 г. 22 ноября стало национальным праздником, который получил название День Свободы. В определенном смысле, символической стала его отмена в 2010 г. человеком, который во время революции потерял президентское кресло, — Виктором Януковичем... Своим постановлением глава государства ввел слияние Дня Свободы и Дня Соборности, создав единый праздник День Соборности и Свободы, который отмечается 22 января. Однако в соцсетях отмечают факты фальсификаций, дерибана, уничтожения бизнеса и призывают людей выйти на главную площадь страны именно сегодня.
Владимир ФИЛЕНКО, полевой командир Майдана, «БЮТ»:
— На самом деле годовщину площади следует отмечать 21 ноября, а не 22. Именно тогда мы вышли на Майдан Независимости, поставили там палатки и установили сцену. То, что Ющенко появился на Майдане, когда собралось много людей (пока было мало — он не приходил), это его проблемы. Отношение людей к этой дате довольно разное. Сторонники Януковича считают революцию большим недоразумениям, хотя они должны понимать, что если бы не майдан — как знать, что было бы с Януковичем и его политической силой. Именно это дало ему возможность вернуться к власти на всенародных выборах. Большинство участников Майдана вспоминают тот период как выдающиеся дни в истории Украины и мира в целом. Многие ностальгируют по тем временам. Впрочем, есть и разочаровавшиеся в революции люди. Они решили никогда больше ни на какие Майданы не выходить.
Лично для меня Майдан был праздником украинского духа и демократии, это был всплеск. Конечно, что в те годы ни мы, ни международные деятели, например Квасьневский, не думали, что лидеры революции окажутся в тюрьме. К сожалению, откат после Майдана был очень серьезным. Ющенко натоптал идеалы революции, а Янукович их растаптывает. Но он играется с огнем. Жизнь не заканчивается сегодня.
Квасьневский действительно договорился об определенных гарантиях для Кучмы. Любой компромисс, с одной стороны, несет в себе определенный позитив, ведь это мирный выход из ситуации, и, вместе с тем, это — предательство определенных намерений и идеалов. Поэтому мысль о том, что договоренность между Кучмой и Ющенко стала одной из причин, почему обещанные на Майдане лозунги не были реализованы, имеет право быть. Этот прецедент значительно повлиял на проигрыш революции...