Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В тишине... за меморандумом

Энергосистема требует от ферросплавщиков не сокращения, а наращивания потребления электроэнергии
4 июня, 2013 - 14:28

В этот день здесь почти в каждом разговоре с рабочими звучало слово «тревога». Потушены еще две плавильные печи, и в строю из 16-ти осталось лишь пять. Да и те работают на полную мощность только ночью, когда электроэнергия дешевле. Так что в обычно очень шумном плавильном цехе журналисты запросто использовали диктофоны. А на комплексе газоочистки, у гигантских серебристых циклонов, председатель правления и генеральный директор ПАО «Никопольский завод ферросплавов» Владимир Куцин сказал: «Слышите, как тихо, — и, сделав паузу, пояснил: — сейчас это оборудование работает только ночью, обслуживая агломерацию, у которой также ночной режим...»

Ныне ферросплавная отрасль — сгусток противоречий. Казалось бы, вторая, после выпуска ферросплавов, задача электрометаллургов — экономить электроэнергию. На этом они и стояли долгое время, более или менее успешно конкурируя за место на мировом рынке. Но низкая энергоемкость продукции, которой на НЗФ законно гордились, зная о более высоких показателях аналогичных зарубежных и украинских предприятий, оказалась, как говорится, палкой о двух концах. Упорная борьба предприятий ферросплавной отрасли за снижение тарифа на электроэнергию, являющегося для них ключевым показателем себестоимости продукции, завершилась тем, что им вроде бы пошли на уступки... Но при этом обязали иметь в себестоимости продукции не менее 30% расходов на электроэнергию. Никопольчане в это прокрустово ложе по итогам 2012 года не уложились (в действительности они заслуживают лишь похвалу за экономный подход к бизнесу). А потому сниженного тарифа (6,5 центов за кВтч вместо нынешних 9,9), в отличие от Запорожского и Стахановского заводов, подписавших с правительством соответствующий меморандум, не получили.

Однако с этим супервысоким тарифом работать на рынке оказалось невмоготу. Конкуренты, и даже те, кто не мог похвастаться высоким качеством продукции, теснили по всем фронтам. Если в 2011 году на НЗФ было произведено 770 тысяч тонн ферросплавов, то в 2012-м спад составил 14,5% (до 659 тыс. тонн), а в 2013-м согласно прогнозу производство упадет больше чем на 50% — до 357 тысяч тонн. Но и это оптимистический прогноз! Он рассчитан исходя из того, что предприятию все-таки удастся «вскочить» в меморандум и в соответствующее правительственное постановление, регулирующее цену на электроэнергию для электрометаллургов. В противном случае НЗФ угрожает полная остановка производства, причем не в каком-то отдаленном будущем, а уже в июле этого года. «Очень пугающая у нас ситуация, — сказала «Дню» оператор плавильного цеха Ирина Омельчук, — я единственный кормилец в семье. Дочь учится, муж умер, мама старенькая. А мою печь сегодня остановили. Работаю временно, на месте сотрудницы, ушедшей в декретный отпуск. И все из-за цены электроэнергии. Она у нас бешено дорогая. Если тариф не изменят, будем без работы — это понятно».

«Задача и цель у нас сегодня одна, — рассказывал журналистам Куцин, — добиться включения предприятия в состав участников меморандума. Это задача минимум». На заводе не сомневаются, что сегодня его показатели полностью соответствуют условиям меморандума, в соответствии с которым среднемесячное потребление электроэнергии должно составлять 60 миллионов кВтч, а доля электроэнергии в составе себестоимости продукции — превышать 30%. По словам Куцина, в настоящее время доля электроэнергии в общей себестоимости выпускаемой продукции превышает 30%, а в месяц НЗФ берет из энергосети свыше 100 миллионов кВтч. В материалах, предоставленных журналистам, отмечается, что за четыре месяца 2013 года среднемесячное потребление электроэнергии составило 212 миллионов кВтч, а доля электроэнергии в себестоимости — 34%.

Госпредприятие «Энергорынок» могло бы уже присвоить звание заслуженного потребителя... «Все, что мы можем в этой ситуации сделать, мы сделали», — говорит Куцин, перечисляя отправленные в Киев письма и обращения, и отмечает, что лично ему очень бы не хотелось, чтобы ферросплавщики были вынуждены использовать свой последний шанс — идти в Киев и стучать там касками перед окнами некоторых чиновников. А перед топ-менеджерами высшего и среднего звена, собравшимися на еженедельное оперативное совещание, он ставит еще и задачу максимум: «Мы должны понимать, как быть дальше, поскольку срок действия меморандума лишь до конца этого года». «Если правительство не продлит этот документ, — уверен гендиректор, — то ферросплавная отрасль будет для страны потеряна».

Почему НЗФ не обеспечило достижения одного из требуемых меморандумом показателей ранее, когда этот документ и соответствующие постановления правительства были в работе? Об этом «День» спросил у генерального директора. «В тех объемах электроэнергии, которые потребляет завод, один или два процента в доле себестоимости изменить не так уж просто. На долю затрат на электроэнергию в себестоимости влияют, с одной стороны, рост тарифов, а с другой — расход электроэнергии на тонну продукции. Мы делаем все, чтобы его снизить, но нас, как видите, бьют по рукам — привязали тариф к доле себестоимости». Отвечая на аналогичный вопрос, начальник цеха производства ферросплавов Владимир Ганоцкий сказал «Дню»: «Это было бы неверно — искусственно повышать энергопотребление. Мы рассчитывали, что вопрос решится по экономической логике и натяжки не потребуются. Ну, не могли мы специально давать высокую нагрузку именно в пиковые периоды, если ночью электроэнергия дешевле. Такой вариант был, но мы его не считали приемлемым и сознательно не использовали».

Общаясь при журналистах с рабочими и, видимо, рассчитывая на то, что его слова будут услышаны не только в стенах завода, Куцин подчеркивал: «Работающее производство в тысячу раз эффективнее, чем неработающее. Заработная плата, налоги, город, область, страна — все от этого зависят. Когда мы работаем, то без дела не сидят энергетики, шахтеры, железнодорожники — и у всех есть зарплата, а государство получает налоги». «Мы сегодня выключили в цеху две последние печи, — с горечью говорит старший горновой Владимир Бохан, — и по большому счету мы сегодня здесь уже не нужны — наше место на улице. А «жирка» на этот случай не накопили — зарплата у нас в последнее время падала, работаем-то неполную неделю. Вот мы здесь, а кто-то ждет своей очереди поработать. Боюсь, завтра мы все останемя без работы и будем получать пособие по безработице. На него семью не прокормишь — пособие не зарплата. Мы требуем от правительства, от Президента вернуть наши рабочие места. Таких заводов, как наш, на всю страну только три, а в Никополе — он один весь город кормит. Уйдешь отсюда — остаешься не у дел, у разбитого корыта».

Думается, такого развития событий следует опасаться не только рабочим НФЗ, но и государству. На предприятии подсчитали, что в случае его закрытия без работы останется 6700 человек, в результате чего на грани выживания могут оказаться около 24 тысяч никопольчан. Для государства это дополнительные расходы фонда занятости — около 192 миллионов гривен в год. «Достанется» и государственному, а особенно городскому бюджету — недопоступления составят около 245 миллионов гривен. «Никополь без ферросплавного, — говорят электрометаллургии, — мертвый город». Но об остановке завода узнают не только семьи металлургов. Потери энергорынка — 3,8 миллиарда кВтч, которые НЗФ потребляет за год. Непоправимые последствия принесет разбалансировка энергосистемы — ведь НЗФ использовал за год больше 1,5 миллиарда кВтч в ночное время, являясь таким образом одним из крупнейших регуляторов энергосистемы страны. Нереализованным останется два миллиона тонн угля, использовавшегося для производства электроэнергии, потреблявшейся заводом. Страна будет ежемесячно терять больше 54 миллионов долларов валютных поступлений.

На этом фоне не особо радует новость о том, что Украина в январе — апреле 2013 года увеличила экспорт электроэнергии на 26% (на 651,1 млн кВтч) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года: ведь экспортируется она по цене, которая в полтора раза ниже, чем цена, по которой электроэнергию приобретает НЗФ. Господа чиновники, где же логика?

А исправит ли ситуацию включение НЗФ в число объектов меморандума, спросили журналисты, ведь к тому времени можно потерять все зарубежные рынки? «Мы сумеем вернуть наших заказчиков, — уверенно говорит Куцин и обещает рабочим: — Если мы попадем в число участников меморандума, то все у нас будет хорошо».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ