Государственная компания (ГК) «Укргазвидобування» и один из мировых лидеров по добыче углеводородов Shell пробурили в Харькове первую разведывательную скважину. «Беляевская-400» (ее название) — это результат выполнения общего договора между этими двумя компаниями. Договор предусматривает поиск, разведывание и добычу углеводородов в уплотненных песчаниках общей площадью около 1300 квадратных километров. Доля Shell и ГК «Укргазвидобування» в этом проекте — по 50%. Запланированные сроки бурения первой поисковой скважины — пять-шесть месяцев, направление скважины — вертикальное, проектная глубина — 5250 метров. Начальный этап поисково-разведывательных работ предусматривает бурение еще 2—3 скважин в течение 3—4 лет. После завершения этого этапа, затраты Shell на совместную деятельность достигнут приблизительно 200 миллионов долларов.
По словам присутствующего на церемонии открытия буровой Президента Украины Виктора Януковича, такие проекты очень важны, потому что они повышают энергонезависимость страны. Кроме того, они реализовываются с помощью технологий, которые обеспечивают экологическую безопасность окружающей среды.
«Сотрудничество с Shell открывает для нас новые возможности в сфере добычи газа, в том числе, нетрадиционного. Благодаря современным технологиям и инвестициям наших партнеров впервые в Украине будут задействованы значительные ресурсы газа уплотненных песчаников, а «Укргазвидобування» получит опыт, который в будущем позволит развивать собственный потенциал», — так оценил запуск первой буровой директор «Укргазвидобування» Юрий Борисов.
Как уточнил «Дню» министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, до конца 2013 года правительство рассчитывает подписать с Shell еще и договор об общем освоении Юзовского месторождения. В целом же, по его словам, данный проект положил начало добыче нетрадиционного газа в Украине.
Если верить заявлениям украинских чиновников, то страну в целом ожидает новая эра развития добычи нетрадиционного газа. Следующий этап распределения «нетрадиционных недр» министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий пообещал уже скоро. «Мы приняли решение подписать три договора в ноябре (с Юзовским, Олесским и Скифским участками) и буквально сразу (до конца года. — Авт.) объявить о следующих конкурсах. Мы покажем конкретный результат и сразу запустим еще четыре проекта», — уточнил он планы по разработке нетрадиционных видов газа. В частности, объявить конкурсы планируется по Слободской (Харьковская обл.) и Форосской газоносных площадях, на шельфе Черного моря, а также по участку на мелководном шельфе Прикерченской зоны и сухопутному участку, который расположен на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей. По словам министра, на это «добро» уже есть инвесторы. Напомним, что виды на украинский нетрадиционный газ, кроме Shell имеет и Chevron, которая в мае 2012 года победила в конкурсе на разработку Олесского месторождения.
На вопрос «Дня» о перспективах добычи нетрадиционного газа в нашей стране председатель компании Shell в Украине Грэхем Тайли не привел конкретных цифр. Впрочем, он уточнил, что успешная реализация газодобывающих проектов на Юзовском, Одесском и Скифском месторождениях минимум за десять лет позволит удвоить, а то и утроить объемы добычи газа в Украине.
Установить рекорд страна может, говорит «Дню» директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. Но, по его словам, достичь этого будет довольно непросто. Главный барьер на этом пути, по его мнению, — это то, что в Украине уже не первый год продолжается постепенный спад добычи газа. Есть две основные причины этого, говорит он.
Первая имеет исторические корни. «В середине 70-х годов Украина добывала 68,5 миллиарда метров кубических газа. Но уже в 60-е годы постепенно начали осваивать новый нефтегазодобывающий регион, а в 70-е было принято окончательное решение об инвестиционной переориентации с традиционных нефте- и газодобывающих регионов, таких как Украина, Азербайджан, Северный Кавказ, на Западную Сибирь. И поскольку добыча газа в Украине перестала быть приоритетной еще при Советском союзе, финансировалась она по остаточному принципу», — рассказывает директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.
Вторая причина — уже независимая Украина не осознала важности этой отрасли и так и не сделала на нее ставку. Двадцатилетняя газовая ретроспектива показывает, говорит Гончар, что падение до 16 миллиардов метров кубических началось в конце 90-х годов ХХ века. «Потом правительство спохватилось, проинвестировав геологоразведывательные работы, — и удалось постепенно возобновить добычу до 21,5 миллиардов метров кубических в 2009 году. Принимая во внимание, что Украина потребляет в среднем 60 миллиардов кубов газа, то собственная добыча обеспечивает только треть потребностей. И эта цифра сегодня продолжает уменьшаться, потому что в 2010 году объемы добычи снизились до 20,5 миллиарда метров кубических (добыча упала на миллиард кубических метров за год). Нынешние объемы инвестирования не только не обеспечивают увеличение, но и не гарантируют сохранение нынешнего уровня добычи», — говорит он.
Чтобы нарастить объемы добычи газа, по мнению Гончара, нужно ежегодно вкладывать минимум миллиард долларов. Необходимых средств в НАКе нет, продолжает эксперт. Поэтому это инвестиции преимущественно мощных частных международных компаний, которые будут делать ставку, в первую очередь, на нетрадиционный газ. По его словам, наиболее перспективной в Украине является разработка Юзовского месторождения и Черноморский шельф. Меньше оптимизма у Гончара относительно месторождений сланцевого газа в Западноукраинском регионе, потому что там проходит Люблинский бассейн, как и в Польше. А в Польше, говорит он, уже началась разработка этого месторождения, которая подтвердила, — предварительные оценки запасов сланцевого газа в нем на порядок ниже предыдущих прогнозов.
«При условии подтверждения коммерческих запасов в украинских месторождениях нетрадиционного газа благодаря ежегодным инвестициям в сумме от миллиарда долларов, неизменности налогового законодательства в нефтегазовой сфере и возобновлению функционирования правовой системы в Украине до 2020 года можно выйти на добычу нетрадиционного газа в объеме нескольких миллиардов метров кубических. Если эти условия будут выполнены, то в перспективе (2025 — 2030 годы) Украина может сделать качественный прорыв в сфере добычи газа: объемы добычи будут измеряться показателями от 10 миллиардов метров кубических и выше», — прогнозирует Гончар.