Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украинский космос ищет новых партнеров

Александр ДЕГТЯРЕВ: «Отказ от военно-технического сотрудничества с Россией можно компенсировать заказами из других стран»
21 мая, 2015 - 12:49
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Украина должна сформировать новое лицо ракетно-космической отрасли. Об этом на пресс-конференции в Днепропетровске, где открылась V Международная конференция «Космические технологии: настоящее и будущее», заявил глава Государственного космического агентства Украины Олег Уруский. По его мнению, организационно отрасль и ее флагман — завод «Южмаш» существенно не изменились по сравнению с 1991 годом. Однако за прошедшее время сократилось количество специалистов, уменьшились объемы производства, хотя занимаемые территории и производственные площади остались прежними. «Так больше не может продолжаться, необходимы реформы», — считает Уруский. Он сообщил, что в настоящий момент на «Южмаше» проводится аудит, который продлится примерно два месяца, и по его итогам будет принята программа реструктуризации. При этом, заметил он, особо рассчитывать на государственное финансирование не стоит, необходимо искать новые пути интеграции и новых партнеров.

Традиционным партнером «Южмаша» и конструкторского бюро «Южное» всегда были россияне, а их заказы в последние годы обеспечивали до 80 процентов доходов. Однако из-за военного конфликта на востоке Украины это сотрудничество сегодня сворачивается.

В частности, Украина отказалась от военно-технического сотрудничества. «Это существенная потеря, — признал руководитель КБ «Южное» Александр ДЕГТЯРЕВ. — Но ее можно компенсировать заказами, поступающими из других стран». Он сообщил, что объемы выполняемых работ в КБЮ увеличились в 1,6—1,7 раза, а численность работников возросла на 600 человек. Гораздо увеличилось и количество смежных организаций, с которыми сотрудничают днепропетровские конструкторы.

Значительные надежды руководители отрасли сегодня возлагают на расширение сотрудничества с США, особенно, с Европейским космическим агентством — вплоть до получения полноправного членства. Со счетов не сбрасывают и развитие сотрудничества с Бразилией по проекту запусков «Циклон-4», хотя строительство экваториального космодрома Алкантара было приостановлено с 2013 года. «Ситуация пока неопределенная и это приводит к удорожанию проекта. Потрачены большие деньги, и я считаю необходимым продолжение диалога с Бразилией о возобновлении реализации этого проекта. Надеюсь, что в ближайшее время мы от бразильской стороны получим ясный ответ», — отметил О. Уруский. Он также не исключает привлечение к проекту «Циклон-4» «третьей стороны» — независимых инвесторов, а также поиска нового космодрома.

Стоит заметить, что впервые на международной конференции в Днепропетровске отсутствовали российские партнеры. Зато обширным было представительство западных коллег. Генеральным спонсором конференции выступил попечитель фонда премии Вирджинии и Роберта Хайнлайн Артур Дула из США. Своими мыслями о возможных направлениях сотрудничества поделился декан аэрокосмического факультета Римского университета Филиппо ГРАЦИАНИ. Он много раз приезжал в Украину и около 20 лет сотрудничает с КБ «Южное». По словам итальянского ученого, его университет уже запускал в космос свой спутник с помощью ракеты-носителя «Днепр». «Я думаю, что «Днепр» очень хорошо подходит для запуска групп спутников на околоземную орбиту. В минувшем году «Днепр» вывел на орбиту сразу 32 спутника. Это рекорд в космической промышленности», — сказал Ф.Грациани. Он видит большие возможности в использовании малых и микроспутников весом всего несколько килограммов. «Когда-то их называли игрушками для детей, но теперь запуск подобных спутников все чаще заказывают не только научные учреждения, но и министерство обороны США. Из них можно выстраивать целые группировки на орбите, использовать для связи и в других целях», — сказал Грациани. Сейчас, по его словам, европейские ученые разрабатывают спутник в виде маленького кубика с гранью... всего пять сантиметров, но к нему следует относиться серьезно, поскольку он оснащен аппаратурой и видеокамерой.

Большое внимание участников конференции и журналистов привлек украинский ученый — первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко — Клим Чурюмов. Он рассказал о подробностях исследования этой кометы космическим аппаратом с Земли (напомним, Клим Чурюмов был гостем «Дня» — см. №234 от 12 декабря 2014 года). Как оказалось, комета на 80 процентов состоит изо льда. На ней обнаружили не только металлы, но и сложные органические вещества, в том числе, одну из аминокислот, что может прояснить вопрос о происхождении жизни на Земле. В настоящее время, космический аппарат «спит», заряжая аккумуляторы. Новая информация о комете, названной в честь украинских ученых, должна поступить уже нынешним летом, сказал Чурюмов.

Впечатлениями о пребывании в космосе поделился с журналистами и швейцарский астрофизик Клод Николье, который четырежды работал на околоземной орбите, обслуживая телескоп «Хаббл». Интересно, что такая возможность ученому представилась по линии сотрудничества с НАТО.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ