Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Здоровая цель

В 2019 году по всей Украине планируют применить новые подходы в лечении туберкулеза
20 декабря, 2018 - 10:49

В Украине под угрозой заболеть туберкулезом — каждый десятый. Ежегодно у нас диагностируют до 30 тысяч нововыявленных случаев. Специалисты опять говорят об эпидемии туберкулеза. При условии своевременного выявления туберкулез излечим, причем это абсолютно бесплатно, все лекарства в Украине есть. К тому же с прошлого года благотворительная организация «100% жизни» отработала модель амбулаторного лечения этого заболевания, когда не нужно ложиться на несколько месяцев в стационар.

Сегодня в Украине амбулаторно лечат туберкулез 10 тысяч граждан. Для этого следует всего лишь обратиться к семейному врачу и пройти анкетирование (в Украине семейного врача уже выбрали 20 миллионов украинцев).

МНЕНИЕ АКТИВИСТОВ И ПАЦИЕНТОВ

«В прошлом году организация «100% жизни» при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией пропилотировала модель лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в Чернигове и Житомирской области. Около 100 пациентов его прошли, успешность лечения — 97%. Теперь пилот работает в Закарпатской, Донецкой и Кировоградской областях: добавилось 450 пациентов. Вообще сейчас на амбулаторном лечении в Украине находится около 10 тысяч человек. Мы стремимся, чтобы до конца года их было 12 тысяч», — рассказывает Виктор ТРЕТЬЯКОВ, эпидемиолог, руководитель отдела по развитию программ лечения БО «100% жизни».

По словам Третьякова, хорошая идея не так быстро понравилась всем семейным врачам — было сопротивление, давала о себе знать стигматизация. Медики спрашивали, почему лечить должны именно они, а не туберкулезные заведения.

«Но когда начали появляться первые результаты, мы увидели, что модель более действенна, чем лечение на стационаре. Ведь когда в больнице организован инфекционный контроль, то нет никакой опасности в том, чтобы принимать больных туберкулезом. Мы должны достичь того, чтобы не было скопления на первичном звене, чтобы не было очередей, чтобы не было в одной очереди детей и взрослых», — добавляет эксперт.

И врачи, и пациенты, которые лечились на стационаре, говорят, что стационар — это ад, там трудно чувствовать себя человеком.

«Я провела два месяца в стенах туберкулезного диспансера. Чувствуешь себя изолированной, ведь нет ни друзей, ни семьи, ни учебы, ни работы. Без  нормальных условий, даже горячая вода подавалась по графику и была не ежедневно. Твоя задача — лежать на желтой простыне, смотреть в потолок и выздоравливать», — вспоминает Ярослава БОНДАРЕНКО, бывшая пациентка тубдиспансера.

МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ

Как отмечают медики, лечение в амбулаторных условиях может подойти не всем. «Особенностью пилота в нашем регионе было то, что в районе нет райцентра, большинство граждан из 52 тысяч — сельские жители. Проект работал в девяти населенных пунктах, было привлечено 12 пациентов, из них 11 случаев диагностировались впервые», — говорит Жанна КАРПЕНКО, врач-фтизиатр Черниговского областного противотуберкулезного диспансера.

Жанна перечисляет позитивные и проблемные моменты: «Позитивным было то, что медицинские работники получали дополнительную плату и контролировали каждый прием препаратов — ежедневно. Многие пациенты до этого проекта даже не знали своих семейных врачей в лицо. Также проводилось лечение сопутствующей патологии. Еще мы отслеживали контакты пациентов, дообследовали людей, с которыми они контактировали. В случае необходимости оказывали помощь. К сожалению, не во всех населенных пунктах были медицинские работники, и там отслеживать прием лекарств было невозможно. Некоторые пациенты лечились в стационаре: мы не могли выписать их домой, потому что условия их проживания были неприемлимы. Были случаи, когда медицинские работники боялись контактировать с больным».

По словам врача, большинство пациентов асоциально, с ними нередко было трудно найти общий язык, от них часто отказывались родственники. Однако результативность лечения составила 100%.

МНЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

В 2019 году государство продолжит практику лечения больных туберкулезом по амбулаторной модели, в частности через семейных врачей.

«Если врач подписывает договор с гражданином Украины, он получит за него ставку 370 гривен. Если среди подписанных появляется больной туберкулезом,  врач его выявляет, устанавливает  диагноз, назначает лечение и его ведет — государство будет доплачивать ему за этого пациента. Ведь это большая нагрузка — ежедневно контактировать с пациентом, контролировать прием лекарств», — отмечает Виктор ЛЯШКО, первый заместитель генерального директора госучреждения «Центр общественного здоровья Минздрав Украины».

Через шесть месяцев, если результат позитивный, семейный врач получит дополнительный бонус за лечение. «Именно это прописано в Законе «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» среди тарифов, и один из тарифов такой, что можно платить и за результат, — добавляет Виктор Ляшко. — Модели уже отработаны, они показали свою эффективность. Сейчас нужно, чтобы Кабинет Министров Украины утвердил порядок, где будет расписано, как это официально должно проходить. Рассчитываем, что со второго полугодия такая модель уже сможет заработать не в условиях пилота, а на средства государства — через Национальную службу здоровья Украины».

По мнению специалистов, сегодня в вопросе преодоления туберкулеза Украина имеет три приоритета: лечение латентного туберкулеза (речь о гражданах, являющихся носителями возбудителя, но еще не заболевших), усиление мер инфекционного контроля в амбулаториях и профилактика туберкулеза путем вакцинации.

СПРАВКА  «Дня»

По данным Центра общественного здоровья Украины, с 2007 года в государстве заболеваемость туберкулезом постепенно сокращалась — на 1,5%, 4%, 5%. Позитивная динамика есть, но она не должна расслаблять, подчеркивают эксперты, потому что в Украине — существенное недовыявление больных. Довольно часто врачи устанавливают диагноз на поздних стадиях, которые трудно лечатся.

В 2017-м выявили 27 тысяч новых случаев вместе с рецидивами, за десять месяцев 2018 года — 30 тысяч. Это приблизительно 63 случая на 100 тысяч населения. Чтобы достичь поставленной цели — десять случаев на 100 тысяч населения до 2030 года — в Украине нужно ускорять динамику выявления больных туберкулезом.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ