Эфиры выпусков новостей на этой неделе заполнены Леонидом Кучмой и всеми теми, кто, так или иначе, причастны к «делу Гонгадзе». Все цитируют слова Кучмы: «Я спокоен, потому что не чувствую за собой вины», — и по-своему знаковую для человека «кучмовского десятилетия» фразу майора Мельниченко: «В наручники — и фейсом об тейбл». Впрочем, за рамки гаданий на кофейной гуще относительно того, кому и зачем нужно было возбуждать против экс-президента уголовное дело, разговоры на телеэкране не выходили.
Версии — дело шаткое. Теперь их выстроили уже около десятка, но до сих пор почти никто из журналистов не заглядывает глубже, не пытается выяснить, что же происходило в стране в течение последних пятнадцати лет, и что, наконец, привело и к делу Гонгадзе, и к делу убитого донецкого журналиста Игоря Александрова, и к «свежему» делу относительно недавно исчезнувшего Василия Климентьева и к многим другим делам, о которых, по словам Алексея Подольского, мы даже не догадываемся.
А возникла в стране система, которая располагает не наилучшей «генетикой» и носителями которой, несмотря на более или менее очевидные, а скорее иллюзорные трансформации, стало и украинское общество, и его верхушка.
«Суд над Кучмой полностью может превратиться в суд над Украинским государством. Потому что современная Украина — это и есть Кучма. Именно он выстроил всю сложную систему коррупционно-клановых взаимоотношений, которые, — как удавка на шее страны. Которые не позволяют и не позволят ей развиваться, пока эта удавка не будет разорвана», — пишет Виталий Портников в материале на сайте grani.ru.
И что же в этом контексте означает визит Леонида Кучмы в Генпрокуратуру? В контексте, в котором с 90-х годов и даже после оранжевой революции не произошло никаких фундаментальных мировоззренческих изменений, и авгиевы конюшни до сих пор стоят нечищеные?
Ведь напомним, что телеканал Интер ни разу не сдержал себя в желании ежегодно транслировать юбилейные вечера в честь 70-летнего юбилея Леонида Кучмы. При этом — в то время генеральный продюсер канала — Анна Безлюдная объясняла, какое значение имеет Леонид Кучма в украинской истории и как «все мы» пережили становление во время его президентства. Напомним, что информационное пространство было заполнено низкопробным телесериальным продуктом «иностранного производства» с «сочными» образами и лексикой 90-х. Напомним также и то, что качественного общественного вещания создано так и не было. Разве что шоу наплодили, после наплыва которых можно беспрепятственно развешивать по украинским городам советские флаги.
К сожалению, ни один из украинских президентов, или же правительств не смог посодействовать настоящей моральной очистке страны. Увы, даже наоборот.
Что же может разорвать эту, по высказыванию Виталия Портникова, удавку? По-видимому, только новый качественный контекст, который должен быть создан в стране прежде всего благодаря информационному пространству и гуманитарной политике. А до тех пор в стране с ТАКИМ информационным пространством раскрытие «дела Гонгадзе» — и конкретного и глобального (как главного признака нашего времени, что даже выписан в романе классика литературы) — невозможно.
И, скорее всего, мы в очередной раз сможем убедиться в этом сегодня вечером, когда тема похода Леонида Кучмы в Генпрокуратуру будет обсуждаться в эфире двух ключевых общественно-политических ток-шоу.
Задачи общества, возможно, не менее сложные, чем задания журналистов. После десяти лет всех возможных фальсификаций и тиражирования вранья ему предстоит не только слушать и верить словам телеэкспертам, а и прилагать собственные усилия для того, чтобы, в конце концов, встать на сторону справедливости.