Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Музы и «рынок»

22 февраля, 2011 - 20:24

В Одессе состоялась презентация первого номера журнала «Бульвар искусств».

Это издание посвящено культурной жизни города. Во время пресс-конференции свою поддержку «Бульвару искусств» продемонстрировали авторитетные личности, представляющие культурные учреждения и масс-медиа города (Музыкальную академию им. Неждановой, ДМШ им. Столярского, Театр юного зрителя, Историко-краеведческий музей и др.). Выход журнала стал возможен благодаря поддержке директора Южноукраинского медиахолдинга Петра Галчанского, взявшего на себя миссию шеф-редактора издания, а также его промоутера и главного редактора Романа Бродавко. Название журнала перекликается с наименованием бывшего бульвара Искусств, не так давно ставшего бульваром Жванецкого. Но в переносном смысле в Одессе «Бульвар искусств» охватывает знаковые для Южной Пальмиры места в его исторической части.

Хотелось бы, чтобы «Бульвар искусств» в оправдание своего названия стал своеобразным форумом. Поэтому абсолютно уместным был вопрос: будет ли редакция сотрудничать с молодежью?

— Безусловно, ведь все мэтры когда-то были молодыми. Талант не имеет возраста, и я буду счастлив, если журнал приобретет молодежныйв,— ответил Роман БРОДАВКО. — Главное, чтобы у автора был талант и креативность.

Формулируя цель издания, редактор отметил, что это, во-первых, популяризация художественных достижений Одессы, развитие принципиальной, в доброжелательных тонах профессиональной критики, которая держит в поле зрения «культуру бытия и этику событий». Во-вторых, издание должно охватывать все существующие направления, роды и жанры искусств, включая анонсы, фельетоны, интервью, критические статьи и т.п. В итоге это должно перестроить мышление публики в сторону глубокого восприятия произведений искусства, избавить ее от «клипового мышления». Поэтому так важна обратная связь с читателем...

Искусство многонациональной Одессы — явление сложное и многообразное. Будет ли журнал достаточно объективным? Это покажет время. Первый номер — исключительно русскоязычный, но редакция издания обещает внимательно относиться и к украинским текстам, ведь Одесса имеет свою украинскую составляющую. Критически воспринимается и дизайн. В плане оформления (тяготеющего к поп-арту), журналу недостает сдержанного благородства, что объясняет некую легковесность, иллюстративную дробность его первых и последних страниц. Эти досадные «рекламные одежды» — дань рынку и обстоятельствам. Есть надежда, что учредители журнала осознают все недостатки и уже следующий номер выпустят в более плотной обложке.

Следует заметить, что первый номер «Бульвара искусств» привлекает целым рядом публикаций. Например, о дирижере Одесского национального театра оперы и балета Оксане Лынив, новой опере по повести Куприна «Гранатовый браслет» в постановке Музыкальной академии им. Неждановой. Ее авторы — профессоры академии Виктор Власов (музыка) и Римма Розенберг (либретто). Интересны материалы о трио бандуристок «Мальвы», нашумевшем творении Караваджо — многострадальном полотне «Взятие Христа под стражу» и другие публикации.

Редакция журнала планирует проводить конкурсы, осуществлять различные благотворительные проекты, в частности со специализированными детскими школами им. Столярского и им.

К. Костанди. Безусловно, выход нового журнала — отрадное событие, которое мобилизует и привносит в нашу жизнь больше динамики. Хотя, при всем ожидаемом размахе деятельности (заявленный тираж — 10 тыс. экз.), вряд ли новоиспеченное издание станет монополистом в области художественной критики...

Владимир КУДЛАЧ, Одесса
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ