Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Наталья МАЛИМОН: Я ответственна за судьбу тех, о ком пишу

7 октября, 2010 - 19:25

Вчера 55-летний юбилей отметила одна из самых любимых авторов наших читателей, собственный корреспондент «Дня» в Волынской области Наталия Малимон. В современном информационном мире, абсолютно зависимом от интернета и мобильной связи, «акулы пера» часто удивляются стилю работы Наталии Петровны. А она снова и снова едет в отдаленные села, ищет своих героев, каждый раз переживает сердцем их проблемы. Действительно, получаются не информационные сообщения, а полноценные сценарии по реальным событиям. И пусть кто-то из начинающих говорит, что в статьях не поданы все точки зрения и слишком много субъективных оценок, тысячи читателей Наталии Малимон по всей Украине убеждены: это и является настоящей журналистикой.

— Когда-то профессор Здоровега, один из самых любимых преподавателей студентов разных поколений факультета журналистики Львовского национального университета, который я в свое время заканчивала, сказал мудрую фразу: «Из журналистики нужно вовремя уйти». Мудрость этой фразы я поняла теперь, в канун такого солидного юбилея. Возможно, во время, когда журналистике отдано несколько десятилетий, эта фраза звучит и двусмысленно, но она очень справедлива. Ежедневный труд в журналистике очень тяжел эмоционально, и эта профессия, кстати, в настоящее время не очень и кормит. У меня были предложения поменять журналистскую работу на более престижную — один из секретарей Волынского обкома комсомола очень активно агитировал меня стать его спичрайтером, но это абсолютно не мое.

Для журналиста очень важно, в какую бы эпоху он ни работал, творчески себя реализовать, творчески проявить. Я, параллельно с газетой «День», работаю в редакции Волынского еженедельника «Віче-інформ», где редактором уже много лет Василий Простопчук, который ценит журналистов не за то, что они «отсиживают» с 9 до 18, а за качественные материалы. Но глотком родниковой воды стало в свое время сотрудничество с «Днем» и Ларисой Ившиной, которая часто вынуждает меня, признаюсь, открывать в себе новые профессиональные грани. Я должна признаться, что я бы морально задохнулась в журналистском профессиональном плане, если бы я не работала с газетой «День», и жалею я лишь о том, что труд в ежедневной журналистике не дает мне возможности издать, к примеру, книгу своих публикаций, которые, как говорят много людей, были бы интересны не только на нашем региональном уровне. Эта книга, в принципе, сформирована, к ней написано предисловие писателя Анатолия Димарова, с которым мы давно очень дружим, обещает написать предисловие и Михаил Слабошпицкий, но я пишу все новые и новые материалы, а хотелось бы иметь такую книгу, чтобы дети когда-то увидели, чем занималась бабушка.

— Вы вспомнили о своих редакторах. И в самом деле в карьере журналиста редактор может сыграть настолько важную роль?

— Редактор играет самую главную роль. Я начинала после школы, в 17 лет из нашей областной газеты «Волинь», в которой был редактором уникальный мужчина Поликарп Шафета. Он перед тем как принять меня, юную, еще до вступления в университет, на работу, со мной разговаривал около двух часов. Расспросил о моей истории «до седьмого колена». Давал мне поручения, я носила их заместителю редактора. Это человек, который мог оценить, поддержать. У него была масса идей. Я очень боялась писать, над первой заметкой плакала — такая она или не такая, а он поддерживал. Так же наш Простопчук. А Лариса Ившина мне дает новые адреса, новые темы. Благодаря этому я живу как журналист!

— Какие из собственных материалов вспоминаются в первую очередь?

— Это материал о воспитаннике Луцкого дома ребенка, трехлетнем Максимке, который родился с физическим изъяном, — у него не было ладоней обеих рук, а сам он был очень красивым, развитым ребенком, чрезвычайно стремящимся к тому, чтобы у него были мама и папа. Мне рассказали об этом мальчике, я написала о его истории, и отыскалась молодая студенческая бездетная семья. Хоть они были еще очень молоды, они начали к нему ходить и со временем усыновили этого ребенка. Именно тогда же я поняла, какой ответственной является наша профессия. Когда Максимку забрали из детдома, его привели показать тете-журналисту. Это было в канун Нового года, мы сидели в кафе около редакции. Пилы кофе, он пил сок. Я помню, как я страдала, когда он этими ручками без ладошек брал стакан. Тогда я подумала: «Боже, что я наделала!» Как этот ребенок приживется в семье, это же масса проблем! У меня более страшного Нового года в жизни ни до, ни после не было, меня терзали сомнения: вот я написала, вот они его взяли, а что дальше? Я же ответственна за судьбу тех, о ком пишу. Но, к счастью, они и до сих пор единая семья.

— Как вы будете отмечать юбилей?

— Торжественное празднование своего «юного» юбилея я переношу на будущее, потому что в настоящее время я в отпуске и живу в селе под Луцком, помогаю младшей дочери ухаживать за новорожденной дочуркой. У меня уже есть внук Юра от дочери Оксаны, он в этом году пошел в первый класс Луцкой 21-й гимназии. Поверьте, внуки — это самое большее счастье и самая дорогая любовь в нашей жизни. И это единственное, что может мешать в профессии. Но профессия меня и здесь не оставляет. Потому что, хоть наше село и в 15 минутах езды до областного центра, это параллельный мир. Например, амбулатория, которая обслуживает 11 сел, находится в нашем селе. Здесь есть один врач, который в настоящее время в отпуске, одна медсестра и одна акушерка. И это на 11 сел! Амбулатория не отапливается — проблемы с газом. Люди брошены на произвол судьбы. И я должна об этом написать, чтобы как-то решались эти вопросы.

Ольга РЕШЕТИЛОВА, Анна ПАРФИМОВИЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ