Похоже, что пока европейские лидеры в основном озабочены поиском национальных ответов на глобальный экономический кризис. В частности, лидеры Старой Европы отказались открывать свою казну для стран Новой Европы. Если подобный подход сохранится, то существуют серьезные опасения относительно того, что европейский проект окажется парализованным. Это не только затормозит восстановление экономического роста, но и будет иметь ужасающие политические последствия.
Кризис гораздо сильнее поразил новых членов Евросоюза из Восточной и Центральной Европы, чем старые государства-члены. Новые члены также оказались гораздо менее подготовленными с психологической и социальной точки зрения к тому, чтобы противостоять сложившейся ситуации. Многие были серьезно разочарованы, когда в начале месяца европейские лидеры отклонили просьбы о создании для них специальных программ поддержки. Безусловно, канцлер Германии Ангела Меркель была права, когда заявила, что с каждой страной нужно разбираться отдельно, в зависимости от ситуации в этой стране. Однако ей и ее коллегам необходимо было выразить более ясную и более решительную поддержку новым государствам-членам.
Эмоции и ожидания заметно возросли, когда всего пять лет назад к ЕС присоединились новые демократические государства из бывшего Восточного блока. До начала кризиса в прошлом году расширение выглядело выгодным делом для Старой Европы: высокие темпы роста в большинстве стран Новой Европы вливали энергию в слабеющие экономические системы Старой Европы — на удивление тем, кто предсказывал, что расширение ляжет экономическим бременем на шеи уже существующих государств-членов.
Однако затем финансовая система разрушилась, а темпы роста упали, как тонна кирпичей. Новые демократические государства начало лихорадить, по некоторым из их столиц прокатились акции общественных протестов, а некоторые из правительств этих стран пали. Ожидания и вера в демократию, рыночная экономика и проект Большой Европы также пострадали.
Если так будет продолжаться, все может закончится тем, что в итоге мы откроем ящик Пандоры, освободив националистические и ксенофобские призраки прошлого. Некоторые из европейских демократических государств довольно молоды и слабы. Оптимизм, созданный их мирным возвращением в свободную и демократическую Европу, был испорчен до такой степени, которой ни один из нас, вероятно, даже и не предполагал.
Именно в этом вопросе существует острая необходимость в политическом лидерстве. Лидеры прочно установившихся европейских демократических государств должны объяснить своим избирателям, что расширение принесло им огромную пользу и что они также извлекут не меньшую пользу, если разделят обязанности и затраты по урегулированию ситуации в странах, сильнее всего затронутых кризисом.
Всегда существовали преувеличенные высказывания относительно того, что принятие новых членов будет слишком дорогим делом, а мелочные и ограниченные предубеждения портили готовность к тому, чтобы открыть границы Европы для «польских водопроводчиков».
Любая трезвая оценка того, что произошло на самом деле с начала расширения, заставила бы посмотреть на проблемы с перспективной точки зрения: когда расширение было согласовано, общий размер экономик десяти новых членов приблизительно равнялся экономике Нидерландов. Сегодня, спустя пять лет после резкого роста новых стран-членов, их объединенный ВНП составляет чуть меньше ВНП стран Бенилюкса.
Таким образом, важные задачи по восстановлению этих экономических систем не являются такими уж неподъемными. Однако непреодолимыми могут оказаться политические последствия отказа донести послание истинной европейской солидарности. Это и есть тот самый «час Европы».
Я помню, когда в последний раз была использована эта фраза: в 1991 году, когда председатель Совета министров Европы посетил страну, которая тогда еще называлась Югославией, и радушно принял пустые обещания Слободана Милошевича, наряду с его заявлениями о том, что они готовы согласиться с рекомендациями Европы о мирном решении конфликта в этом регионе. Председатель заявил тогда: «Сегодня пробил час Европы, а не Америки». Как нам всем сегодня с досадой известно, именно американцам в итоге пришлось вмешаться, чтобы наконец остановить кровопролитие на Балканах.
Однако на сей раз мы, европейцы, не можем позволить себе ждать, что кто-то другой окажет нам поддержку. Обращение к Международному валютному фонду или другим институтам не подкрепит нашу веру в европейский проект в те моменты, когда наступит время вытаскивать каштаны из огня. Так что этот момент просто обязан быть часом Европы.
А это означает, что тем, кто начинает сомневаться в ценностях ЕС, необходимо отправить четкое послание: мы оказались в нынешней ситуации все вместе. Нам удастся найти общеевропейское решение. Солидарность среди членов — это не только какая-то абстрактная идея, которую мы обсуждаем, когда наше будущее видится в ярком розовом цвете.
Уффе ЭЛЛЕМАНН-ЙЕНСЕН — бывший министр иностранных дел Дании.