Сюжет снимка «Повінь забрала трьох дітей», представленного на Х фотоконкурс нашей газеты, не мог оставить равнодушным ни одного посетителя фотовыставки «Дня», которая собрала несколько десятков тысяч посетителей в Украинском доме в конце сентября. Но главное — автор фотографии Игорь Добровольский получил Приз Призов фотоконкурса «Золотой День». Этот приз был учрежден только в этом году и стал воплощением мечты главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной, чтобы награждение номинантов фотоконкурса стимулировало не только фотокоров, но и помогало героям снимков. «Золотой День» должен побуждать неравнодушных людей помочь другим, тем, кто попал в беду. Редакция «Дня» обращалась ко многим с предложением поддержать идею «Золотого Дня». Отозвалась секретарь СНБО Раиса Богатырева.
...На Ивано-Франковщину мы ехали вместе с фотокором и автором фотографии о наводнении, победившей на конкурсе газеты «День». Игорь Добровольский — немногословный, еще совсем молодой парень, кратко рассказывает о своем тогдашнем репортаже о наводнении и о том, как нашел Елену Иваночко. «Поехали в конце июля делать фоторепортаж о наводнении в Западной Украине, сначала были в Черновцах, потом поехали в Снятинский район. Там фактически едва ли не в каждом доме были тогда похороны. Узнавали у людей, что и как происходило, так и вышли на эту женщину, она тогда из своего дома вынесла фотографии детей. Увидел в то мгновение ее такое сильное, непередаваемое горе, и не знал, как могу помочь...». И вот теперь, через три месяца, Игорь вместе с корреспондентами газеты везли, пусть и небольшую, денежную помощь с большим желанием морально поддержать убитую горем семью добрым словом и состраданием.
Заворачиваем в с. Ланчин Надвирнянского района, куда после трагедии переехала жить семья пани Елены. Село большое — восемь тысяч человек. К счастью, последствия июльского наводнения здесь не были такими ужасающе разрушительными, как в других соседних районах. Но и здесь в конце июля вода накрыла отдельные дома аж по форточки, во многих домах она поднялась на полметра и больше.
Делегацию газеты встретила и.о. поселкового председателя Мария Попович. Перед тем как провести к двору Елены Иваночко, показывает нам село: заасфальтированные дороги, аккуратные хатки, на первый взгляд, вполне безопасные ручейки. «У нас, в основном, именно маленькие ручейки наделали беды, даже не так сама река. Никто не мог ожидать, что могут набрать такую силу. Сейчас деньги в основном выделяют на ремонт размытых дорог и на береговые укрепления, — рассказывает она. — В селе, слава Богу, не было роковых случаев. В одной старой хате вода доходила до середины окон, там жили две молодые семьи. Они оттуда переселились и там сейчас никто не проживает. Другой сложный случай — в урочище за рекой угол одного дома вообще остался висеть в воздухе, вода все выбрала из-под низа. Теперь уже засыпали». Всех дорог еще не восстановили, из-за отсутствия кладки жители до сих пор носят своих детей на руках в брод через ручей в школу. Показывает разрушенную наводнением хату, закрытую на замки.
По словам Марии Попович, людям положенное заплатили. Но возникла проблема с выплатой за поврежденные сельскохозяйственные угодья. Половина крестьян, из тех, кому должны компенсировать потерянные огороды, а это преимущественно уничтоженный урожай картофеля, получила деньги, половина — нет. Куда только пани Попович не обращалась: и в район, и в область, денег больше не дают. А люди конечно же недовольны. Наша группа стала свидетелем того, как пожилая женщина с криками бросилась к председателю, мол, где обещанные компенсации.
Возвращаем на подворье дома, где нас уже давно ожидают. Елена Иваночко и ее муж Андрей недавно купили дом и только неделю как после ремонта перешли сюда жить.
Заходим в хату. У порога трехлетний Алешка и пятилетняя Маруся прижимаются к маминым ногам, прячутся от незнакомых людей. Этот мальчик, единственный из четырех детей, которые тонули в ту страшную ночь, чудом спасся. Тогда его едва откачали. Сейчас он беззаботно играет с сестренкой, с любопытством посматривает на гостей.
— Алешка, а где наша Инна? Где Васько и Таня? — спрашивает хозяйка дома. Ребенок что-то тихо лепечет. — Нет, говорит! Как говорю ему, что едем к бабушке (село, где произошла трагедия. — Авт.), не хочет, боится, там водичка большая. Да и мне до сих пор страшно.
В ту ночь ее на лодке не было. Был муж Андрей, но он настолько тяжело перенес те события, что до сих пор не отошел...
— Паника была тогда, дождь, лодку перегрузили. Может, если бы сверху не накрывали... Переплывали Прут на моторной лодке... Все на моих глазах... Вода в середину хлюп-хлюп, паника началась, крики, писки... И дело с концом. Секундное дело... ничего нельзя было понять...
По его словам, он тогда находился в безумно холодной воде два с половиной часа, держался за какой-то куст и уже никак не мог противостоять беде. Тогда утонули кроме его троих детей еще двое малышей и три женщины. Хоронить десятилетнюю Инну, восьмилетнего Васю и двухлетнюю Танюшку пришлось Елене самой. Мужу стало совсем плохо. На похоронах мальчика, которого нашли первым, он упал на землю и лежал, пока люди его не подняли.
Девочек нашла через несколько дней. Кладбище вода смыла полностью. «Старшая, Инна, была младшим как нянька, всех воспитала. Куда ни пойду, вспоминаю ее и плачу. Трудно без нее. Камни от отчаяния грызу на дороге (плачет. — Авт.)... Все говорят: как ты выдержала? Не могла поверить. Теперь очень тяжело. Троих из хаты... Они у меня никогда не болели, в больнице никогда не лежали. Даже похороны было легче перенести, чем теперь мне в хате недостаток, что вот посмотрю, что в хате за их деньги, за них, а их нет. Это же не своими силами заработала, а их потеряла, это все же их... — убивается. — Вы знаете, мои дети со мной попрощались. Когда за день до того я ехала на базар торговать, старшая и меньшая бежали за мной. Старшая так что-то меня обняла и спросила: «Мама, ты приедешь завтра?» У нее так слезы тогда покатились».
Говорит, что есть люди, которые завидуют ей, что дали помощь — 20 тысяч гривен. Но она бы той помощи не хотела, лишь бы дети жили.
Рассказывает, что руководство района обещало купить им жилье, но месяц подождали и решили сами купить. Показывает отремонтированную трехкомнатную хату, новую мебель. Еще не все успели сделать — дверные косяки не покрашены, на потолке нет люстр. Сюда они пришли налегке — имущество уничтожила вода. Пришлось покупать все — от ложки и ножа.
Поднятый присутствующими шум разбудил полугодовалого Петруся, который спал в кроватке в соседней комнате. На руках у мамы круглощекий мальчонка заулыбался. С Еленой тоже, казалось, произошла перемена.
«Люди говорят, что имею еще троих. И то правда — есть ради кого жить...
Познакомившись с семьей Иваночко, мы решили рассказать о том, зачем приехали: передать помощь, которую везли издалека.
«Эти деньги являются свидетельством того, что помощь может прийти неожиданно, — начал фотокор газеты Руслан Канюка. — Я снимал на открытии фотовыставки газеты «День» и собственными глазами видел реакцию людей. Раису Богатыреву очень растрогала ваша история и та фотография, она как женщина, как мать не смогла пройти мимо, остаться безразличной, от себя она передала помощь — 20 тыс. грн.»
Благодарит. На вопрос, куда потратит деньги, отвечает: «Газ хочу. Хаты большие, если сейчас не проведу, то потом неизвестно, когда удастся. В хату все как будто купили. Газ теперь дорогой».
Присутствующая и.о. поселкового председателя Мария Попович прибавляет: «Дом не газифицирован, так мы это возьмем на себя, будем стараться. Поможем с оформлением договора купли-продажи, но пока что они здесь не прописаны. Поддержим во всем!
Елене не верится, что имеет собственную хату, потому что всю жизнь по квартирам с детьми ютилась. Два года жила без прописки с таким количеством детей, и помощь на них не получала. Воспитывала своими силами. Они с мужем в лесу веники березовые вязали. «Фактически, за две недели сделали ремонт. Так хотела иметь свою хату! — говорит. — Дальше буду веники вязать, чтобы детей на ноги поставить. Хозяйством заниматься, для начала купить пять-восемь свиноматок. Крышу в хате покрасить. Стодолу привести в порядок...» Когда Елена рассказывала корреспондентам, сколько всего ей еще нужно сделать возле хаты, для детей, ее измученное лицо немного просветлело и чувствовалось, что удивительная внутренняя сила вдохновляет эту женщину к дальнейшей жизни...
Хотя никакая материальная помощь не вернет родителям детей — поддержка и человеческая забота помогут заживить душевные раны. Хочется надеяться, что этот небольшой, однако такой нужный шаг станет примером для наследования, ведь еще так много людей, которые нуждаются в помощи.
Руслан КАНЮКА, фотокорреспондент газеты «День»:
— Работа фотокора очень непростая. Часто приходится снимать вещи, которых бы и не видеть никогда... С героями своих снимков переживаешь, ощущаешь их эмоции. К сожалению, это не всегда только радость... Однако это надо делать. Если бы Игорь не оказался тогда в этом селе, а позже не представил работу на фотоконкурс «Дня», история этой семьи осталась бы неизвестной многим людям.
Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ, фотокорреспондент, обладатель Приза Призов «Золотой День», автор снимка «Наводнение забрало трех детей»:
— Когда я делал этот репортаж, у меня была ошибочная информация, что у этой женщины погибли все дети. На прошлой неделе, когда мы приехали к ней, я увидел, что у нее осталось трое малышей. Это, конечно, не уменьшает масштаб трагедии, однако становится легче от понимания того, что ей еще есть ради кого и ради чего жить.
Знаете, раньше я работал следователем по ДТП и видел много, в том числе и роковых случаев. Меня трудно чем-то удивить. Однако, когда мы делали этот репортаж из пострадавших от наводнения мест, я просто плакал. Многие не представляют объем нанесенного горя. Я рад, что мой репортаж помог по крайней мере одной семье...