Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

МОЗАИКА

7 октября, 2008 - 20:26

Жизнь в космосе

Как сообщает Space, результаты очередной серии экспериментов, проведенных на российской орбитальной лаборатории «Фотон M3», подтверждают, что даже высокоорганизованные формы жизни способны переносить без вреда для себя длительное пребывание в открытом космосе, сообщает vz.ru. Ранее проведенные в космосе эксперименты продемонстрировали способность лишайников различных видов переносить безо всякого вреда для себя длительное, в течение недель, путешествие в открытом космосе за бортом космического корабля без каких-либо средств защиты, в «открытом» грунте. Поразительные результаты привели к возобновлению интенсивных биологических исследований в космосе. Эксперименты, результаты которых были обнародованы только сейчас, были проведены в сентябре 2007 года на борту автоматической орбитальной лаборатории «Фотон M3» исследовательской группой шведского Университета Кристианшдадта под руководством Ингемар Йонссон. Запуск был проведен по заказу Европейского космического агентства ESA. В рамках новой серии экспериментов небольшие шестиногие животные «тихоходки» (water bears, tardigrades) выставлялись в открытое космическое пространство на длительные промежутки времени без каких бы то ни было средств защиты. При этом особи подвергались воздействию характерных для космического пространства и казавшихся мало совместимыми с жизнью факторов (проникающая радиация, вакуум, невесомость, значительные перепады температур и т.д.), причем в их совокупности. Часть особей погибла. Однако абсолютное большинство выжило в открытом космосе, перенесло посадку и продолжило развиваться уже на Земле. Выжившие существа исследовались затем в условиях земных лабораторий. Характерный размер тихоходки — около 1,5 мм. Как правило, они обитают на влажных мхах и лишайниках. Известна способность тихоходок переходить в состояние анабиоза при ухудшении условий внешней среды — например, засухе, но впоследствии восстанавливать свою жизнедеятельность. Тем не менее, выживание в условиях открытого космоса — открытие экстраординарное. Особенно неожиданной, по мнению исследователей, видится способность живых организмов переносить воздействие жесткого космического ультрафиолетового излучения, способного не только разрушать живые ткани, но и приводить к деградации жизненно важного генетического материала.

«Джоконда» из... колбасы

Первая в мире выставка картин из колбасных и мясных изделий, на которой представлены копии «Джоконды», «Девочки на шаре» и «Подсолнухов», будет занесена в Книгу рекордов Гиннесса, передают РИА Новости. Полотна «вылепили» трое ростовских художников в рамках празднования 100-летия одного из крупнейших производителей колбасы на Юге РФ — ГК «Тавр». Мясные полотна размером метр на полтора, выставленные в Парке революции на Фонтанной площади, располагались рядом с репродукциями оригиналов. Возле каждой картины был установлен дегустационный столик с набором колбас, использованных при создании шедевров. На создание каждой из картин было израсходовано около семи килограммов мясных и колбасных изделий.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ