Карпаты, песня и поэзия
С 8 по 10 августа на Княжьей Опушке, при слиянии рек Стрый и Опир у поселка Верхнее Синевидное Сколовского района Львовской области, состоится действо, посвященное авторской песне и песенной поэзии «Бескиды-2008». Целью фестиваля является поддержка одаренных молодых певцов, а также развитие путешествий в Карпатах, сообщают «ФДР Вісті з краю». Организаторы действа обещают участникам и гостям феста массу интересных приключений и приглашают всех, кто любит здоровый образ жизни и зеленый туризм, не только посетить исторические места, но и покорить горные вершины. «Бескиды-2008» — фестиваль-конкурс. Все, кто желает участвовать в нем, должны заполнить анкету и послать до 31 июля заявку в адрес hubilit{рАвлик}gmail.com, чтобы ознакомиться с условиями действа, правилами его проведения, программой, которая охватывает не только песенные конкурсы, но и ряд театральных спектаклей и путешествий. 9 августа состоится гала-концерт. Он будет состоять из выступлений бардов, в частности, председателя судейского совета Александра Смика, Эдуарда Драча, Валерия Маренича а также групп «Телері» и «Вій».
Путешествие во времени
Свою персональную выставку в галерее «Ирэна» известный карикатурист и виртуозный рисовальщик Виктор Кудин назвал «Путевой альбом». Может быть, вернее было бы — «Старый путевой альбом», потому что собранные в экспозиции рисунки — результат дальнего странствия уже не только пространственного, но и временного, так что к тогдашней остроте впечатления и точности его запечатления (фломастером, ручкой и т. д.) примешивается — теперь — еще и легкий аромат ностальгии. Иными словами — это наброски и зарисовки, которые Виктор Кудин привозил из путешествий 70-х годов. Тематические серии определяются в экспозиции как бы сами собой — по городам (Лондон, Таллинн, Венеция), по странам (Россия, Армения, Узбекистан, Эстония, Германия, Австрия, Польша, США), по Украине — Крым, Львов, Карпаты... Рисунки Виктора Кудина — то чрезвычайно лаконичны, но — детализированы и прорисованы до стадии вполне завершенной, всегда — узнаваемы, выразительны и — в хорошем смысле этого слова — эффектны, сообщает Оксана ЛАМОНОВА.
«Фестиваль бездельников»
Так называют фестиваль искусств «Куриный бог», который пройдет в Коктебеле в начале августа, сообщил РИА Новости один из его основателей писатель Виктор Ерофеев. Коктебельский фестиваль искусств «Куриный бог», созданный творческими силами солиста оперы Большого театра Станислава Сулейманова, пианистки Аллы Басаргиной и писателя Виктора Ерофеева, в этом году посвящен памяти Сулейманова. Символ фестиваля — «куриный бог»: отшлифованный морем камень с естественной дырочкой, куда можно продеть шнурок и носить как талисман. Его даже дарили в первые годы фестиваля всем участникам. В отличие от других фестивалей, «Куриный бог» обходится без своей площадки, программы, утвержденных участников, бюджета и даже не имеет точных дат. Единственное традиционное развлечение, по словам писателя, — это посещение Музея Максимилиана Волошина и Лисьей бухты с пляжем нудистов и растаманов. «На нашем фестивале ничего не надо делать, здесь нет обязательных выступлений, нет программы, а есть просто прогулки и обжорство в татарских ресторанах. Это и притягивает, поэтому все гости, среди которых есть известные музыканты, актеры, художники, сами пытаются что-то показать на фестивале. Это закон такой — раз никто не обязывает и не заставляет, то хочется продемонстрировать себя с лучшей стороны: гости поют, танцуют, устраивают литературные вечера», — отметил Ерофеев. Известно, что в Коктебель собираются: балерины Илзе Лиепа и Елена Евсеева, поэт Владимир Вишневский, художник Андрей Бильжо, солисты Крымской филармонии и солисты Центра оперного пения Галины Вишневской.
Письма любви
Британское издательство Macmillan решило восполнить пробел в мировой литературе, выявленный во время показа фильма «Секс в большом городе». Вдохновившись эпизодом полнометражной картины, когда героиня Сары Джессики Паркер читает перед сном своему будущему мужу Бигу письма знаменитых людей к своим возлюбленным, книгоиздатели создали сборник «Любовных писем великих людей», пишет издание newsru.com, ссылаясь на The Independent. Как поясняют представители издательства, все цитаты, которые прозвучали в ленте, действительно, существуют и принадлежат известным историческим персонам, однако книги, которую Кэрри Брэдшоу держит в руках, никогда не существовало. Именно это натолкнуло авторов публикации на создание реального сборника любовной лирики, созданной знаменитостями. Предполагается, что книга, которая поступит в продажу уже в самое ближайшее время, объединит письма таких ярких личностей, как Плиния, Генриха VIII, Моцарта, Наполеона, принца Ренье III, Оскара Уайльда и других. В сборнике также можно будет найти стихи знаменитого английского поэта-романтика Джона Китса, который, несмотря на раннюю кончину, успел написать огромное количество любовных посланий, произведения другого известного англичанина — лорда Байрона, а также Чарльза Дарвина.
Возрождение кинопроекта
Режиссер Терри Гиллиам и актер Джонни Депп решили возобновить съемки фильма «Человек, который убил Дон Кихота», прерванные семь лет назад, пишет lenta.ru со ссылкой на газету The Telegraph. В 2001 году съемки картины по мотивам романа Сервантеса, проходившие под Мадридом, закончились неудачно уже через пять дней после начала. В первый же день у 70-летнего актера Жана Рошфора обнаружилась грыжа, а на следующий день место съемок оказалось затопленным из-за наводнения. Затем Джонни Депп объявил, что из-за своих обязательств не может ждать выздоровления Рошфора, после чего компания, спонсировавшая фильм, заморозила проект. Терри Гиллиам решил вернуться к незаконченному фильму в связи с тем, что вновь получил права собственности на сценарий. Сроки реализации проекта пока неизвестны.