В следующий понедельник в Луцке состоится особое событие: старейший вуз края — Волынский национальный университет — будет отмечать свое 15-летие (до 1993-го он назывался Луцкий педагогический институт). Собственно национальным он стал только прошлой осенью, когда по этому случаю на Волынь прибыл Президент Украины Виктор Ющенко. Ведь уже через два года — в 2010 — дипломы этого вуза будут признаваться в мире. Это только одно из последствий статуса национального. О других говорим с ректором профессором Игорем КОЦАНОМ.
— Получение для вуза статуса национального — это ваша самая заветная мечта?
— Не столько моя мечта, сколько мое видение реальных дальнейших путей развития университета. И дело не только в том, что даже в Закарпатской области, которая меньше и Волынской, было уже два национальных университета, два и на Ровенщине, а на Львовщине их даже семь. Изменилась не просто вывеска: со статусом национального вуз получил второе дыхание. Для региона же такой знак отличия — очень хороший знак, потому что именно университеты, по моему мнению, являются местом импульсов для дальнейшего развития края. Ведь, несмотря на молодость, у университета есть немалые достижения на ниве науки. Научным школам положено начало на каждом факультете, поэтому закономерным стал и выпуск именно под эгидой университета 10-томной «Волынской универсальной энциклопедии», аналога которой в Украине нет. Мы также выпустили и прекрасный атлас культуры Волыни. И даже то, что наши биологи совместно с коллегами из польского университета имени Коперника и отделом экологии Луцкого городского совета будут реально спасать луцкие каштаны от македонской моли, что стало бедой местного масштаба, для края это один из выдающихся моментов.
— Если бы пришлось привести короткий перечень достижений Волынского национального университета, его своеобразные «фишки», что бы вы в него внесли?
— Считаю, что событием не только всеукраинского, но и международного значения стало открытие научно-исследовательского Института имени Леси Украинки. Это один из четырех Институтов в рамках университета. У него — добротные аудитории и лаборатории, прекрасный выставочный зал и богатейший музей. Уже подготовлена электронная база данных архивов и литературного наследия Леси Украинки, чье имя носит Волынский национальный.
Укрепляя учебно-материальную и научную базу вуза, мы выбираем аспекты, которые содействовали бы превращению университета в одно из ведущих заведений западного региона. Значительным шагом вперед стало открытие новой лаборатории электронной микроскопии, которая помогает ученым — биологам и химикам — проводить исследования на самых низких уровнях организации живой материи. Закуплена печь для выращивания кристаллов на химическом факультете, что дало возможность университету впервые стать их производителем и поставщиком в Украину и зарубежье. Поскольку Украина вступила в ВТО и планирует вступить в ЕС, что диктует новые требования к качеству продуктов на рынке, планируем открыть еще одну лабораторию с самым современным оборудованием — по определению геномодифицированных организмов в продуктах питания.
Шагом к объединению научной элиты на государственном уровне считаю международную научно-практическую конференцию «Шацкий национальный природный парк: региональные аспекты, пути и направления развития», в которой участвовали университетские ученые и ректоры большинства университетов Украины. Международное сотрудничество заметно расширяется и в рамках развития трансграничного сотрудничества, ведь Волынь граничит с государственной границей Украины, и является своеобразными «воротами» государства в Европу.
Недавно в университете впервые состоялся круглый стол «Университет и наука, власть и бизнес», в котором кроме руководителей края участвовали и более 30 наиболее успешных бизнесменов нашего региона. Цель его — ликвидировать разрыв между наукой и властью — была, считаю, достигнута.
— Юбилей университета проходит в период, напряженный для ваших потенциальных абитуриентов: проходит внешнее независимое тестирование. Как вы к нему относитесь?
— Положительно. Его надо вводить уже потому, что система высшей школы в Украине меняется в соответствии с европейскими условиями и обучением по единым стандартам. А теперь мы получим и реальную картину уровня подготовки в общеобразовательных школах. Однако внешнее тестирование заставляет пересмотреть реестр всех высших учебных заведений Украины, ведь получено очень много лицензий на открытие новых вузов. И количество мест в них в общем уже больше, чем будет выпускников в школах...
Для своего же университета перспективу и задачу видим в том, чтобы настолько поднять авторитет Волынского национального, настолько поднять уровень обучения здесь, чтобы сюда поступали студенты из Европы. Для начала — из Польши. Если количество таких студентов достигнет 10 процентов от общего количества тех, кто будет учиться у нас, это и станет признанием нашего университета как европейского.
— И когда реально могут начать осуществляться ваши планы?
— Месяцев через 18, ведь нужно поработать еще над программами, позаботиться о надлежащем быте и условиях обучения. Вот у меня на столе лежит письмо с предложением иностранных инвесторов вложить 200 миллионов долларов в создание студенческого городка европейского уровня на территории бывшей военной части в Луцке. Предметом дискуссии является только земельный участок, над чем мы ныне также работаем...
P.S. В газете «Наш университет» в статье «Гости нашего университета» упомянута и газета «День»: размещено фото главного редактора Ларисы Ившиной на открытии последней фотовыставки. «Хорошо известный гость нашего вуза — главный редактор газеты «День» Лариса Ившина, — пишется в статье. — Она не только привозит сюда выставку фоторабот своей газеты, но и читает лекции, последняя из которых — «Модернизация и идентичность Украины».