Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

РЕГИОНЫ

28 августа, 2007 - 19:13

Гран-при Луцкого кинофестиваля — у 93-летней

В областном центре Волыни состоялся уже третий фестиваль профессионального и любительского кино «Мой город — моя жизнь». Но впервые участие в нем приняли не только лучане и волыняне, но и киношники из других областей Украины и Республики Польша, представившие в общем 69 работ. Впервые состоялся и блиц-турнир: уже непосредственно во время самого фестиваля нужно было снять фильм о древнем Луческе, который на прошедших выходных отмечал День города.

Большинство призов завоевали лучане, так как у них уже есть опыт участия в подобных фестивалях. Гран-при жюри, которое возглавил киевский кинорежиссер Тарас Томенко, отдало лучанке Ирине Левчанивской. Эта почтенного возраста женщина — известный на Волыни краевед и киношник-любитель. Осенью ей уже исполнится 94, но сняла такой фильм, который режиссер Томенко назвал «кино в чистом виде, когда автор, фактически не имея под рукой ничего, кроме кинокамеры, смог создать целостную картину». Лента «Самый страшный зверь» о любимом коте принесла почтенной госпоже киношнице заслуженную награду, и количество ее лет абсолютно не повлияло на симпатии зрителей и признания жюри.

Лучшим историко-публицистичным фильмом признана работа народной любительской киностудии «Волынь» «Волынская Голгофа Братковского», лучшим туристическим фильмом — работа польских коллег «Казимеж над Вислой», лучшей анимационной работой — фильм «Жизнь продолжается» хмельничанина Павла Сывака, лучшим игровым фильмом — лента «Неутомимый светоч» Ольги Волошиной из Днепропетровска. Лучшим познавательным фильмом стал фильм «Наша Леся» детской киностудии «Борывитер». В номинации «Кино как жизнь» отмечена одноименная работа Дмитрия Потапчика, а фильм «Забавы» лучанина Леонида Тывонюка награжден призом «За воплощение философской идеи».

Луцкий кинофестиваль каждый раз открывает новые имена в искусстве кино, а у самого города уже есть два таких признанных киномастеров, как режиссер Олесь Санин и оператор Сергей Михальчук.

Проклятое место. Трое погибших, семеро — в больнице

28 августа около 6 утра у села Солобкивцы Ярмолинецкого района (Хмельницкая область) произошло столкновение микроавтобуса «Мерседес» с грузовиком. Результат ужасающий: 44-летний водитель и двое его пассажиров, возраст которых устанавливается, погибли на месте происшествия, еще семь пассажиров в возрасте от 17 до 54 лет отправлены в больницу. Состояние здоровья четырех травмированных — тяжелое. Все пострадавшие — из одного села Глубокие Потоки на Закарпатье. По их словам —ехали на заработки в Киев. Водитель грузовика, говорят, отделался испугом. Место, на котором произошла трагедия, называют проклятым. Потому что на этом километре дороги часто случаются ДТП. Причина, вследствие которой произошло это чрезвычайное происшествие, устанавливается, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

Под Ивано-Франковском открыли памятник Степану Бандере

В селе Микитинцы под Ивано-Франковском открыли памятник Степану Бандере, сообщает «Интерфакс-Украина». Инициатором сооружения памятника С.Бандере в Микитинцах стал сельский голова Михаил Сищук, который уже полтора года возглавляет это пригородное село областного центра. Бюст С.Бандеры выполнил скульптор Василь Вильщук. Средства на него выделили сельчане, депутат Верховной Рады Зиновий Шкутяк (перечислил 12,5 тыс. грн), городской голова Ивано- Франковска Виктор Анушкевичус, депутаты горсовета. Бюст лидеру ОУН установили возле сельской церкви. По замыслу инициаторов установления памятника, по дороге в школу дети, проходя мимо Храма Божьего, всегда будут «видеть историческое лицо борца, который сделал все для создания нашего независимого государства и отдал жизнь за эту идею», сообщает городской сайт.

С.Бандера возглавлял Революцийный Провид ОУН. Его оппонентов объединил Андрей Мельник. Позднее С.Бандера стал лидером (Головой провода всей ОУН), был убит агентом МГБ СССР Б.Сташинским в 1959 г. в Мюнхене. ОУН и ее армия УПА — боролась за независимую Украину, называя противниками как немецкую, так и Красную армию. Подполье ОУН-УПА действовало в Украине до середины 1950-х годов. Монументы С.Бандере есть в с. Дублянах на Львовщине, в г. Дрогобыче. Планируется установить памятники во Львове и Тернополе.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ