За последние месяцы самые высокие представители украинской власти, политических партий своими заявлениями о важности проведения честных демократических выборов в парламент то и дело заставляли соотечественников изумленно разевать от неожиданности рты. Они словно сделали из этого спорт и соревновались в достижении наибольшего публичного эффекта. Но если кто-то в нашем политическом истеблишменте думает, что за призыв к честности на выборах им будут все просто признательны, благодарны, пусть не надеются, это не так. Сошлюсь на опубликованные в прессе результаты опроса, проведенного 21-25 мая Институтом социальной и политической психологии.
Так вот — 69,6% граждан Украины не уверены в том, что внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут честно и демократично. Лишь 18% украинцев считают, что выборы будут честными и демократическими. 2,5% респондентов заявили, что им это безразлично, и 9,9% опрошенных не дали ответа на этот вопрос. В ходе своего исследования институт опросил 2 тысячи респондентов в 256 населенных пунктах, погрешность выборки составляет 2,2%. Правда, есть над чем задуматься нашим политикам?
В общем, мы доверяем тем людям, кто честен в словах и последователен в поступках, чье поведение предсказуемо и заслуживает доверия, даже если что- то в их действиях не устраивает нас. Но надо при этом заметить, что многое тут зависит от выработки стратегии и тактики избирательных кампаний, применения «чистых» и «грязных» технологий выборов. Связи с общественностью в современном электоральном процессе — это не только создание привлекательного образа политической структуры и входящих в нее кандидатов в народные депутаты, но и консультирование их на различных этапах предвыборной кампании. Как известно, политическое консультирование долгое время составляло теневую, скрытую от общественности сторону подготовки к выборам. Лицевая сторона процесса обычно представлена заявлениями, выступлениями, поездками и прочими акциями партийных лидеров, кандидатов в народные депутаты. А за спинами публичных политиков всегда стоят люди, обеспечивающие подготовку и проведение избирательных кампаний своим талантом, интеллектом, организаторскими способностями, знанием новейших коммуникационных технологий.
Эти-то «игроки за сценой» и погружают нас в соревновательный политический процесс, протекающий не вообще, а в определенном месте и времени, имеющий массу конкретно-исторических, национально или регионально окрашенных примет. Каждые новые выборы в наш парламент запоминались как накалом и спецификой собственно политического противоборства, так и технологическими находками консультантов. Уважающие себя консультанты следуют идеалу порядочности при проведении избирательных кампаний. Для этого нужен такой уровень честности, который является редкостью для большинства политических консультантов и технологов, работавших ранее в Украине на выборах. Отто фон Бисмарк особо подчеркнул эту мысль, сказав: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов». И, разумеется, в этом глупо было бы обвинять исключительно кандидатов на выборные должности.
«АЗБУКА» ПОЛИТКОНСУЛЬТАНТОВ
Все сказанное с очевидностью доказывает, что политическим консультантам и тем, кого они обслуживают, надо помогать усваивать лучший опыт организации воплощения в жизнь ценностей, которые в электоральной борьбе считаются очень важными. Достаточно упомянуть в качестве примера Хартию «Политические консультанты за честные выборы». Напомним, что она была подписана в предверии выборов в Государственную думу Российской Федерации 1999 года руководителями ста ПР агентств, исследовательских и консалтинговых структур и рядом индивидуальных консультантов. Вот текст того предвыборного меморандума:
«Цель Хартии — начать создание нормативного поля, регулирующего поведение участников рынка политического консалтинга. Она включает ряд морально-нравственных условий, которые должен соблюдать политконсультант:
1. Способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса.
2. Препятствовать попыткам ограничения прав и свобод, которые являются необходимым условием развития демократических основ российского общества и жизнедеятельности нашего профессионального сообщества.
3. Содействовать осуществлению гражданами Российской Федерации своих избирательных прав, гарантируемых конституцией, действующим законодательством и нормами международного права.
4. Осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с действующим законодательством и нравственно-этическими нормами гражданского общества.
5. Препятствовать применению избирательных технологий в интересах групп политических экстремистов, а также представителей криминального мира.
6. Не допускать распространения в ходе избирательных кампаний заведомо ложных сведений, порочащих достоинство кандидатов в депутаты и на выборные должности. Воздерживаться от дискредитации коллег-профессионалов, выступающих на стороне конкурентов.
7. Препятствовать проникновению в профессиональную среду лиц, использующих методы, противоречащие настоящей Хартии.
8. Внедрять высокие стандарты и принципы профессиональной деятельности организации и лиц, занимающихся консультированием участников избирательных кампаний.
9. Способствовать пропаганде, рассмотрению и применению норм Хартии среди других представителей профессионального сообщества.
10. Признать, что Хартия является составной частью Хартии всех участников избирательного процесса, и обратиться ко всем, кто профессионально связан с организацией и участием в предвыборных кампаниях, с призывом поддержать принципы Хартии».
Нам нужен, так сказать, предвыборный «кодекс», который должен охватывать практически всю базу поведенческой «азбуки» политических консультантов, поняв и усвоив которую можно играть не по каким-то странным, а по честным правилам. Можно, в общем-то, понять маловеров, которые говорят: это все красивые слова, мало к чему обязывающие, а на практике все пойдет совсем иначе. Можно понять, потому что они — жертвы «черного пиара».
Кстати, его приверженцы не дремлют. Прямое свидетельство тому — одна из книг на моем рабочем столе, посвященная тому, как можно овладеть властью. В аннотации к ней прямо говорится: «В ваших руках бесценное сокровище. Здесь собраны, проанализированы, обобщены и объединены в единую систему все выборные технологии, применяемые на выборах различных уровней. Как оболванить избирателей и как обмануть конкурента, как вывести его из душевного равновесия и как получить с него деньги. Но самое главное — как победить на выборах. Это учебник и практическое руководство для «политтехнологов» и кандидатов на выборные государственные посты всех уровней». Надеюсь, вы меня понимаете, почему я не упомянул название данной книги и ее авторов...
Будут ли использованы эти рекомендации на предстоящих выборах в Верховную Раду? Поживем — увидим. Тогда ж станет ясно, кто из наших политиков честнее. И все же хочется верить, что ценностный «багаж» политических партий на нынешнем этапе развития нашего общества все же будет меняться к лучшему. Один из гениев мировой цивилизации Томас Джефферсон как-то заметил: «Честность — первая глава в книге мудрости». Это утверждение звучит как истина для людей, живших в самых разных странах и в самые разные периоды мировой истории. Борьба за верность истине может быть нелегкой, но, если мы стремимся достичь подлинного успеха, наши усилия должны быть ориентированы на честность и порядочность. Потому что у политиков есть репутация, избиратель отворачивается от тех из них, кто его обманывает или замалчивает проблему. В письме одному из своих современников Томас Джефферсон писал: «Тот, кто позволяет себе солгать один раз, обнаруживает, что во второй и третий это делать уже легче — пока в конце концов ложь не становится привычной. Он произносит слова лжи, которых сам не замечает, и слова правды, которым не верит мир. Эта лживость языка приводит к лживости сердца и со временем искажает все его доброе расположение». Такое печальное положение дел в образной форме хорошо выражают слова Вальтера Скотта: «Да, сеть мы страшную плетем, когда всего чуть- чуть солжем». Отсюда, думаю, читатель уразумел, что бояться надо не лжи, а тех, кто ее распространяет!
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
Я не стану отрицать, что здесь есть повод для продолжительной дискуссии, не исключены и основания для развития темы. Одно только нельзя оставить без конструктивного решения — необходимость создания соответствующих условий, чтобы наилучшие, самые достойные представители украинского общества получили возможность прийти во власть, где будут принимать правильные законы и отстаивать кровные интересы избирателей. Те, кто этого хочет (а таких, по-моему, большинство), должны рассуждать взвешенно, спокойно и рассудительно. Что ни думайте и как не определяйте, но выход тут один — это внедрение открытых избирательных списков с прозрачными и честными процедурами избирательного процесса. Другое требуемое решение — создание механизма контроля и ответственности политиков перед своим народом в период между выборами.
Так что стремление к участию в честных демократических выборах у нормальных людей не может не вызывать человеческих симпатий. Скажу больше — если этот призыв поддержат все политические партии, это станет мощным их оружием в предвыборной борьбе. Уильям Джеймс, возможно, один из самых великих философов, который считается основоположником прагматизма, однажды сказал, что в основе личности человека лежит потребность в том, чтобы ему верили. И не случайно честность — это качество, которое большинство людей располагают на самом первом месте в списке требований к своему лидеру.
На мой взгляд, главное состоит в том, чтобы обеспечить надлежащий гражданский контроль как непосредственно за проведением голосования, так и за строгим соблюдением законов и нравственных критериев в ходе избирательной кампании. Отсюда, надеюсь, понятно: как важно сейчас добиться, чтобы эффективно действовал общественный мониторинговый комитет, который бы отслеживал подготовку к парламентским выборам на телевидении, радио и в прессе, анализируя ее с точки зрения соблюдения условий действующего законодательства, применения недостойных, аморальных способов политической борьбы. Можно задействовать и другие механизмы контроля. Они давно известны и апробированы, давайте их использовать!
НЕ БУДЬТЕ ДОВЕРЧИВЫМИ!
Что, пожалуй, важно еще подчеркнуть? В период предвыборной кампании не будем легковерными! Мой призыв обусловлен тем, что такова природа человека: легковерие, по словам одного очень уважаемого философа, тянется из нас, как сигаретный дымок к форточке. Нас всех можно обвести вокруг пальца. Это так же несложно, как, к примеру, обчистить плохо запертую квартиру. Если учесть, что нам, людям, свойственны многие слабости, то поле всевозможных электоральных проделок над нами — широкое. Доверчивость, невежество, простодушие, лень, вера в несбыточные обещания (перечень универсальных черт обывательской психологии можно продолжить) — вот те ниточки, дергая за которые с избирателями можно делать что угодно. Следует всегда помнить об угрозе манипуляторства, опасность которого, по-моему, удачно раскрывает запомнившаяся фраза из популярного анекдота: «Чем громче он твердил о своей честности, тем тщательнее мы пересчитывали ложки». Короче, чтобы не стать одураченным во время предвыборной кампании, надо держать ухо востро...
Но в любом случае, готовясь к парламентским выборам, следует хорошо думать. Значимость умственной работы великолепно иллюстрирует следующая довольно пространная цитата журналиста Поллака, взятая мной из книги Джона Темплтона «Всемирные законы жизни». Его элегантное наблюдение поучительно тактично, однако он стремится прямо сказать людям, какими они являются в действительности: «Из давнего интервью с Томасом Эдисоном мне больше всего запомнилась одна фраза, красиво написанная и заключенная в рамочку, которая висела на стене в его комнате. Она звучала так: «Удивительно, на что только не идут люди, чтобы не думать». Это — трагический факт. Некоторые из нас действительно думают, другие только думают, что они думают, а большинство даже и не думает думать. В результате получается странноватый мир».
Вы не согласны с этим? По-прежнему считаете, что зависите, увы, не от себя? Неужто забыли известный афоризм о том, что «Демократия — политическая система, при которой каждый имеет право быть своим собственным угнетателем»?
Люди часто удивляют самих себя. Научимся же думать, выбирая депутатов в украинский парламент. Может, тогда большая польза будет от нашего голосования. Выбор есть всегда. Все дело в человеке.