Эстонские ученые против Cевероевропейского газопровода
Ученые академии наук Эстонии дали негативную оценку плану прокладки по дну Балтийского моря Cевероевропейского газопровода (СЕГ). Они считают, что Эстония не должна разрешать проведение исследований в рамках этого проекта в своих территориальных водах и экономической зоне. По мнению эстонских академиков, серьезной причиной для отказа удовлетворить просьбу дочерней фирмы «Газпрома» Nord Stream проложить газопровод южнее также является тот факт, что в России принят закон, разрешающий газовому монополисту применять оружие при охране газопроводов. «Присутствие вооруженных подразделений в экономической зоне или территориальных водах могут разрешить такие нейтральные государства как Финляндия и Швеция, но Эстония и Польша как члены НАТО допустить этого не могут», — отмечает Академия наук Эстонии, по мнению которой, глубина, на которой будет проложен газопровод, не исключает возможности использования подводных лодок. Как говорится в заключении, в будущем это может стать источником напряженности и даже конфликтов.
НАТО должно быть готово «дать отпор поведению России», считает американский генерал
Долгосрочной задачей НАТО во взаимодействии с США является помощь союзникам справиться с обеспокоенностью в отношении возрождающейся и напористой Российской Федерации, а также напоминание им о важности совместного отпора российскому поведению, когда это необходимо. Об этом говорится в докладе, представленном на слушаниях в сенате США, командующим стратегическим командованием вооруженных сил США генералом Джеймсом Картрайтом, кандидатуру которого на пост первого зампредседателя объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США выдвинул президент Джордж Буш. К числу долгосрочных задач генерал Картрайт отнес также необходимость «позитивно влиять на общественное мнение в России в отношении НАТО, обеспечить продвижение демократических и оборонных реформ в России». В докладе Картрайта говорится также о долгосрочной задаче по «улучшению военно-политического сотрудничества между Россией и НАТО как в Европе, так и в глобальных масштабах, включая сотрудничество по противоракетной обороне». Говоря о роли Совета Россия—НАТО, командующий стратегическим командованием ВС США сообщил, что «этот орган может играть доминирующую роль в снижении угрозы возобновленной конфронтации между НАТО и Россией, но его потенциал еще не реализован».
Аббас заручился поддержкой Путина
Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, впервые посетив Москву после июньских внутрипалестинских столкновений, заручился поддержкой и обещанием помощи. Отношения ФАТХ и ХАМАС стали одной из основных тем переговоров президента России и председателя ПНА. «Хочу заверить, что мы будем поддерживать вас как законного лидера палестинского народа», — сказал Владимир Путин на встрече с Махмудом Аббасом. Российский президент выразил уверенность, что председатель ПНА сделает все возможное для восстановления единства палестинского народа. Одной из важнейших тем переговоров палестинского лидера в Москве стало предоставление Россией помощи палестинцам. Какие-либо конкретные цифры гуманитарных поставок названы не были. Как сказал первый замглавы МИД РФ Денисов, сейчас просчитываются не объемы этой помощи, а каналы ее получения и то, что конкретно палестинцам нужно. Россия планирует предоставить палестинцам 50 бронетранспортеров, но при условии их использования исключительно для поддержания законности и порядка на Западном Берегу. По словам Денисова, Россия получила заверения от Аббаса в том, что БТР будут использованы исключительно для обеспечения правопорядка.
Сиеста по-грузински
Не спадающая несколько дней кряду 40-градусная жара в Тбилиси существенно изменила привычный ритм жизни грузинской столицы. Многие ее жители семьями выехали на курорты к морю и подались в леса. Накануне члены грузинского правительства решили коллективно на 10 дней уйти в отпуск. Горожане, у кого нет возможности выехать за пределы Тбилиси, с утра и до вечера проводят время в скверах и парках у отремонтированных либо построенных в течение последнего года многочисленных фонтанов. За них оппозиция постоянно критиковала президента Саакашвили, утверждая, что ему некуда тратить деньги, кроме как на строительство фонтанов и детских аттракционов в парках. Тбилисская мэрия с 1 августа и до конца месяца решила организовывать ежедневные дешевые автобусные рейсы загород, где люди могли бы не только отдохнуть на природе, но и ознакомиться с историческими местами. Для тех же, кто все-таки остается в городе, грузинские телеканалы крутят рекламу: «Не бойтесь жары в августе, так как в Тбилиси в прохладных кинотеатрах пройдут мировые кинопремьеры». Несмотря на пекло, понятие «сиеста» в грузинской столице еще не прижилось — даже в 40- градусную жару работают учреждения, магазины, рынки. Жители Тбилиси помнят дни пожарче сегодняшних, напоминают старожилы.
Мердок приобрел медиа-группу Dow Jones
Медиа-холдинг австралийского миллиардера Руперта Мердока News Corporation покупает американскую медиа-группу Dow Jones, которая владеет влиятельной деловой газетой Wall Street Journal (WSJ). Предложение о покупке Dow Jones за 5,6 млрд. долларов было одобрено советами директоров обеих компаний — News Corp и Dow. Изначально семья Бэнкрофт, которая владела Dow Jones с момента основания компании и распоряжается 64% ее акций, выступала против этой сделки. Такое отношение было вызвано опасениями по поводу того, что агрессивный стиль управления Мердока негативно скажется на независимости журналистов издания и на редакционной целостности WSJ, которую читает деловая и политическая элита США. Однако Мердоку удалось развеять эти опасения. Он согласился создать независимый совет из пяти человек, который будет наблюдать за наймом на работу и увольнением сотрудников. Кроме того, один представитель семьи Бэнкрофт станет членом совета директоров News Corp. Холдинг Руперта Мердока предложил заплатить за Dow почти в два раза больше, чем акции компании стоили на момент предложения о покупке.