Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

23 февраля, 2007 - 19:53

Иран не намерен проявлять слабость

Иранский народ «готов до конца отстаивать свое право на мирные ядерные технологии и не отступит ни на шаг», заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, выступая на митинге в прикаспийской провинции Гилян. «Если мы покажем свою слабость перед врагами, они будут от нас ждать большего, а если мы выстоим, то они отступят», — указал глава иранской исполнительной власти. Его заявление прозвучало на фоне обнародования нового доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану, в котором, в частности, говорится, что Иран не смог в срок до 21 февраля приостановить программу обогащения урана, проигнорировав тем самым резолюцию СБ ООН номер 1737, которая предусматривает «нежесткие» санкции. Кроме того, в докладе говорится, что Иран пытается расширить мощности подземного комплекса в Натанзе, где установлены каскады газовых центрифуг для обогащения урана, и, вопреки санкциям, продолжает реализацию проекта по строительству реактора на тяжелой воде в Араке. Вчера вечером Доклад поступил членам Совета Безопасности ООН.

Имя Ниязова удалили из Клятвы верности

Президент Туркмениcтана Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился удалить из текста Клятвы верности, являющейся стихотворным приложением к государственному гимну, упоминание о Великом Туркменбаши. В новой версии клятвы, в строке «В час измены Родине, Сапармурату Туркменбаши Великому... да прервется дыхание мое», имя Сапармурата Ниязова заменено словом «президент». Туркменские газеты, ежедневно публикующие клятву на первой полосе, уже напечатали ее в отредактированной версии. С произнесения этой клятвы начинается рабочий день для сотрудников всех государственных учреждений Туркменистана, школьники и воспитанники детских садов каждое утро повторяют ее слова, а для туркменских врачей она заменяет клятву Гиппократа.

Касьянова хотят допросить

Российская генпрокуратура вызывает на допрос одного из лидеров оппозиции, ранее бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова по делу в отношении сенатора Андрея Вавилова. Прокуратура подозревает сенатора Вавилова в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве при поставках самолетов МиГ в Индию в 1997 году. В то время Андрей Вавилов являлся заместителем министра финансов, а Михаил Касьянов занимал должность начальника Департамента иностранных кредитов и внешнего долга министерства финансов РФ. Михаил Касьянов, отправленный в отставку с поста премьер-министра России в феврале 2004 года, ныне является одним из лидеров «Народно-демократического союза» и намерен баллотироваться на пост президента России в 2008 году.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ