Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Юбилей как взгляд в будущее

16 февраля, 2006 - 19:36
БОГДАН ГОРЫНЬ / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Вся мыслящая Украина давно уже знает братьев Михаила и Богдана Горынив как выдающихся борцов против коммунистического тоталитарного режима, диссидентов, непокоренных узников советских тюрем и концлагерей, народных депутатов Украины в Верховной Раде первого созыва, активных участников борьбы за провозглашение и укрепление украинского самостоятельного государства.

Недавно отметили юбилей Богдана Горыня. Многое вспомнили. Двадцать лет жизни, время, которое могло стать апогеем творчества этого человека, отобрала у него репрессивная система советской империи. Но не смогла она ни искалечить, ни уничтожить его духовные силы. В самые тяжелые периоды своей жизни, когда его советская свобода была страшнее тюрьмы, он продолжал борьбу за настоящую волю, и не только для себя, а для всего народа. Работал как член редколлегий самиздата львовских журналов «Український вісник» и «Кафедра». Был одним из учредителей Украинского Хельсинского союза, главой Львовской организации УХС.

Понятно, юбилей Богдана Горыня, его 70-летие и его роман-коллаж «Не тільки про себе», презентация которого прошла 10 февраля в Доме Центральной Рады в Киеве, вызвал чрезвычайную заинтересованность украинской интеллектуальной, в частности и политической, общественности столицы. Юбиляра поздравили его друзья и сторонники; это был праздник не только человека большого духа, но и всей современной украинской элиты, видящей в фигуре Богдана Горыня идейного выразителя своей исторической и современной борьбы за сохранение государственности, за победу на парламентских выборах 26 марта патриотических сил.

Реванш промосковских сил — на пороге. Блок Ю. Тимошенко откололся от оранжевой команды. Его воспринимают и хвалят российские политологи как второе после Партии регионов сопротивление политике присоединения Украины к ЕЭПу и предоставления русскому языку статуса государственного на украинской земле. Юбилей Богдана Горыня превратился в тревожное предостережение украинскому народу. На нашу землю и независимость надвигается беда, «врем’я люте». Нас может снова объединить идея борьбы за национальную идентичность и свободу, потому что вражеские силы сегодня объединяет идея, сплотившая еще в начале 90-х годов группу 239 в Верховной Раде, то есть идея потопления нашего государства в союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Книга Богдана Горыня «Не тільки про себе» — это сборник документов, писем, дневниковых записей, фотографий и эссе автора, где правдиво и мастерски обрисовано десятилетие (1955—1965), когда братья Горыни и их единомышленники формировались как политические борцы, мыслители и воспитанники новых поколений украинских патриотов. Это наиболее благородная книга в нашей мемуаристике, потому что в центр выводит не автора, а его контакты с десятками людей, которые уже тогда, в 50—60-х годах прошлого века, становились известными писателями, художниками, а в первую очередь — общественными деятелями со знаками сподвижников национальной свободы. Это книга, которую будущие генерации украинцев должны знать как свою собственную историю, как биографию той части украинской интеллигенции, которая организовала движение сопротивления и, в конечном счете, повлекла за собой создание Народного Руха и провозглашение самостоятельной Украины.

Я не был бы удивлен, наоборот, был бы глубоко тронут и утешен, если бы на собрание, посвященное 70-летию Богдана Горыня, пришел Президент Виктор Ющенко. Только он мог бы своим поклоном отметить должным образом заслуги юбиляра в деле строительства независимой Украины.

Разумеется, Богдан Горынь одарен многими талантами. Он — искусствовед, литературный критик, историк, свидетель и творец эпохи, которая длится и будет длиться вечно в нашей истории как время восстановления государственности. Но больше всего он — политик. Мне повезло работать вместе с Богданом Горынем в комиссии Верховной Рады Украины по иностранным делам. Основы заграничной политики были в основном сформулированы Богданом Горынем и одобрены парламентом. Именно тогда появился в нашем политическом лексиконе курс на европейское развитие Украины, на равноправные партнерские отношения с Россией, в конечном счете, на вступление нашего государства в НАТО и ЕС. Помню нашу поездку (Богдан Горынь, Иван Драч и Дмытро Павлычко) осенью 1990 года в Париж, где мы представляли еще якобы советскую, но уже Украину, не слушавшуюся Москву, на организованной М. Горбачевым международной конференции под названием: Встреча на наивысшем уровне Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Тогда Богдан Горынь, отвечая на вопрос «Вечернего Киева» (текст его ответов напечатан в номере этой газеты 12 декабря 1990 г.), говорил: «Теперь наступил период народов и наций, тот период, когда каждый народ, который был ущемлен в своих правах, хочет быть государственным народом, хочет быть субъектом международного права, хочет участвовать в общеевропейском процессе... Я считаю, что теперь наступило время, когда... необходимо отстаивать право Украины быть независимым государством, право Украины выйти из Советского Союза и стать активной участницей в европейском процессе».

Как депутат Верховной Рады Украины второго созыва Богдан Горынь возглавлял парламентские делегации на сессиях и семинарах Совета Европы и Североатлантической ассамблеи. Тогда же он был директором Института исследований украинской диаспоры.

Богдан Горынь определял историческое задание украинского государства и нашего народа — быть субъектом международного права, принадлежать к семье европейских наций.

Сегодня этот вопрос не снят с повестки дня. Сегодня против вступления Украины в НАТО и ЕС выступают не только коммунисты, но и олигархи. Борьба за истинную международно-правовую субъективность Украины продолжается. И она будет продолжаться до тех пор, пока не исчезнет имперский синдром Кремля, пока политические лидеры России не поймут, что им выгоднее иметь рядом независимую, по-дружески настроенную к Москве Украину, чем укрощенную, но на самом деле не уничтоженную украинскую национальную идею, которая всегда была и будет душой Шевченковского и Франковского народа.

Нужно, наконец, понять и на Западе и на Востоке Европы, что Украина уже никогда не будет российской колонией.

Я не совсем верю, что Богдану Горыню 70 лет. Есть люди, которые способны существовать вне времени, их образ откладывается в сознании нации как что-то неизменное, символическое, непобежденное. Богдан Горынь младший меня, но я всегда относился к нему как к старшему брату. В студенческие годы он был таким же сдержанным, почтенным, вдумчивым, как теперь. Возле него душа другого человека пыталась вытянуться, как рядовой стрелок перед куренным.

Правдолюбие Богдана Горыня чувствуется не только в его слове, но и в его акценте, в природе его зрения и голоса. В среде украинских интеллектуалов Богдан Горынь — один из наиболее авторитетных советчиков относительно политического мышления, и мне очень жаль, что его умение объединять людей из разных регионов Украины, а на этой основе и само государство наше делать более крепким, не востребовано сегодня. Но он есть, его творчество мощно пульсирует, его воспоминания — это не взгляд в прошлое, а напоминание о наших обязательствах, взятых перед своим народом на Майдане.

Дмытро ПАВЛЫЧКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ