Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

В списке претензий — коррупция

Брюссель может сказать «нет» Болгарии и Румынии
27 октября, 2005 - 19:51
БУДНИ РУМЫНСКОГО СЕЛА ПЕРЕД ВСТУПЛЕНИЕМ В ЕС / ФОТО РЕЙТЕР

Холодным душем для болгарского и румынского руководства стал ежегодный доклад Еврокомиссии относительно расширения Евросоюза. По результатам мониторинга ни одна из двух стран-кандидатов не готова ко вступлению в ЕС в 2007 году, не принимая во внимание подписанные соответствующие соглашения.

На фоне того, как болгарам и румынам удается воплощать реформы, перспектива отсрочки вступления в ЕС на один год выглядит вполне реальной. На сегодняшний день обе страны осуществили 60 процентов необходимых реформ в отрасли права, демократии и прав человека. Остаток работы, хотя и меньший по объему, но может оказаться наиболее тяжелым, поскольку будет иметь не только технический, но и серьезный политический подтекст.

Наибольшую обеспокоенность у наблюдателей Еврокомиссии вызывает процесс борьбы с коррупцией, особенно на высоком уровне. Точнее, его отсутствие. «За последние годы не удалось услышать ни об одном громком обвинении в коррупции на высоком уровне, и это не принимая во внимание то, что информация о подобных деяниях доступна широкому обществу. Это вызывает серьезную обеспокоенность относительно обеих стран. В этой сфере необходимы неотложные действия», — отметил комиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен. Кое-кто даже допускает, что «недобитая» коррупция в Болгарии и Румынии может угрожать рынку ЕС в целом. Поэтому европейцы заинтересованы в скорейшем проведении эффективной судебной реформы.

Во-вторых, в ЕС хотят иметь уверенность в том, что Болгария и Румыния смогут эффективно распоряжаться теми огромными средствами, которые потекут в обе страны по специальным программам развития после их вступления в Содружество. Для этого необходимо создать специальные финансовые учреждения, в частности агентства, ответственные за распределение миллиардов евро субсидий фермерам.

Другой причиной недовольства европейских комиссаров является неопределенность во внедрении европейских стандартов безопасности относительно продовольственных товаров. После вступления обе страны смогут экспортировать свою продукцию на рынок ЕС без дополнительных проверок. Учитывая теперешнюю ситуацию с распространением опасных вирусов через еду (коровье бешенство, птичий грипп), вопрос о коллективной безопасности в отрасли продовольствия стоит не на последнем месте.

Также нуждаются в доработке вопросы об усилении контроля за тысячами километров границ, праве человека и защите малообеспеченных групп населения.

Итак, чтобы успеть на поезд в ЕС в 2007 году, балканские кандидатки должны существенно ускорить проведение запланированных реформ. Время на исправление есть до апреля-мая следующего года, когда Еврокомиссия будет решать, давать ли свои рекомендации в Европарламент.

КСТАТИ

Болгария и Румыния отстают от самых бедных членов Евросоюза. ВВП Болгарии в пересчете на душу населения составляет 3255 долларов, а в Румынии и вовсе 2850 долларов. Даже в Латвии, самом бедном государстве ЕС, этот показатель — 8937 долларов. ВВП новых кандидатов по сравнению со среднеевропейским составляет меньше 30%. Средняя зарплата в обеих странах составляет около 200 евро в месяц. С населением в 22 миллиона любые преобразования в Румынии будет провести довольно сложно. В Болгарии — всего 8 миллионов жителей, однако и у нее есть проблемы. Вхождение этих двух стран в ЕС напрямую соединит центр Европы с Балканами и Грецией. С 90 х годов ХХ векаобе страны значительно продвинулись по пути экономических реформ. Несмотря на то, что объем инвестиций остается скромным, экономики Болгарии и Румынии развиваются стабильно. В то время как уровень жизни в Болгарии и Румынии все еще далек от среднего европейского, обе страны были официально признаны странами с действующей рыночной экономикой.

Ольга КОРНИЙЧУК
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ