Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Без цены и спроса

Как выживает Национальный гербарий
17 августа, 2005 - 19:51

До сих пор между страниц книг нахожу засушенные листья и цветы — следы моего детского увлечения гербарием. Как ни странно, взрослых это занятие не увлекает: кружков гербария в Киеве нет, частных коллекций засушенных растений тоже, и даже любителей посмотреть на ежевику столетней давности так просто не найдешь. Более того, на биологических факультетах студентов учат собирать и сушить гербарий лишь на первых курсах. По окончанию же учебы все, как правило, забывается. Так что «гербарную» науку студенты могут постигнуть, лишь начав трудиться в одном из 40 украинских Гербариев, причем только на освоение азов требуется полгода. Все любители гербария сосредоточены в этих заведениях. В самом большом Национальном гербарии — Гербарии Института ботаники НАН Украины хранится более двух миллионов образцов из нашей страны, стран близкого и дальнего зарубежья. Коллекции создавались на протяжении столетий, «срок годности» у них неограничен, каждый экземпляр — народное и культурное наследие, база для научных работ, часто единственная возможность увидеть редкое растение. К слову, на основе материалов столичного Гербария написана 12-томная «Флора УССР».

Располагается Гербарий в центре города, в здании Института ботаники. Старинное помещение, не слишком подходящее для хранения растений, приспосабливали, как могли. При входе в Гербарий стоят пенечки и деревянные лавочки, местами попадаются изображения растений на стенах. На этом «растительный» вид учреждения заканчивается. Дальше можно увидеть только стенки железных серых шкафов, в которых и хранится достояние нации. Кстати, в 1998 году Гербарий получил статус национального достояния. С этой поры он стал получать чуть больше денег. «Выжить можно, но на все необходимое не хватает», — рассказывает куратор Национального гербария Украины Наталья Шиян.

В первую очередь, не хватает помещений. «Люди сидят между шкафами, и это очень плохо», — говорит Н.Шиян. Гербарий — дело небезопасное. Во-первых, пыль. Во- вторых, раньше бумагу для сохранности пропитывали различными токсичными веществами. Например, микологические материалы протравлены нафталином, который, как известно, является канцерогеном. «Я лично как-то отравилась старинным румынским гербарием», — рассказывает Н. Шиян.

Современный гербарий в Украине никакими химикатами не пропитывают — термиты у нас, к счастью, не водятся, а для сохранности гербарных образцов и бумаги ее достаточно... проморозить. К каждому гербарному образцу, прикрепленному на картонной основе, прилагается своеобразный паспорт. Все это заворачивается в более тонкую бумагу, называемую «сорочкой», складывается в папку с другими образцами, кладется в несгораемый герметический шкаф и запирается на ключ. Процесс создания гербария, как уже говорилось, непрост. В совершенстве им владеют только постоянные сотрудники Гербария — семь человек, которые знают «в лицо» каждое растение и могут определить автора гербария по его «почерку».

Собирателей гербария намного больше, чем его хранителей. Хотя в последнее время, как отмечает Н.Шиян, новых образцов появляется все меньше: «Раньше была возможность выезда в экспедиции машиной, потому и поступало материала много. А сейчас машина — роскошь, а в руках же много не унесешь». Кроме сотрудников Гербария, «собирательством» занимаются ботаники, а также студенты биологических факультетов. В некоторых странах, например, в Китае, при Гербариях есть специальные коллекторы, единственная работа которых — собирать растения. В Украине такой практикой и не пахнет. Кстати, аматорский гербарий может оказаться лучше, чем собранный небрежным профессионалом. Обычно случайным людям удается найти интересные растения. «Когда специально ищешь, ничего интересного не попадается», — объясняет Н.Шиян. Бывает такое, что в коллекции есть редкие растения, но нет самых распространенных. Психология собирателей понятна: если крапива растет на каждом углу, значит, в гербарии она давно есть. А получается как раз наоборот.

С коллекцией растений Украины соседствуют коллекция растений СНГ (бывшая коллекция растений СССР) и коллекция растений мира. В последней есть особо интересные экземпляры. Например, альбом с гербарием японских растений, собранный студентом КПИ во время его визита в Cтрану восходящего солнца в прошлом веке (!). На листочках с растениями нарисованы иероглифы, но на неискушенный в ботанике взгляд японский гербарий от украинского ничем особенно не отличается. Коллекция растений мира раньше обновлялась за счет обмена с гербариями дружественных стран. Сегодня обмен менее живой, но все же есть. Кое-что собирают за границей, когда представляется такая оказия, сами сотрудники и прочие «заинтересованные» лица. «Привозят в тряпочках, в блокнотиках, — рассказывает Н.Шиян. — Ведь существует проблема перевоза через границу. Как обложить пошлиной то, что не имеет цены? А научный объект ее и не может иметь». Отсутствует на гербарий не только цены, но и спрос. Частных коллекций в Украине нет, да и за границей такие коллекции обычно принадлежат ученым-ботаникам, и рано или поздно они все равно вливаются в национальные гербарии.

Кое-где между ровными рядами серых шкафов лежат кипы бумаг, между которыми проглядывают засушенные растения. Сотрудники величают их «завалами» и «необработанным материалом». «Не хватает людей и бумаги, чтобы все это переложить», — объяснила Н.Шиян. Но работа по «расчистке» завалов все же идет. Исторический гербарий на старой бумаге реставрации не подлежит — в данном случае старина имеет свою прелесть. Ученых интересуют не только сами растения, но и личности ученых, как именно они работали с материалом и какими техническими средствами пользовались. Да и растение, конечно, может о многом рассказать. Некоторые из них уже давно не растут на той территории, на которой их сорвали. Есть и такие, которые вовсе исчезли в Украине. Благодаря гербарию ученые имеют возможность измерить их, посмотреть анатомию, взять ДНК-анализ. И даже... понюхать. Поверьте: наклеенная на бумагу ежевика, далеко не первого года хранения, продолжает распространять удивительные ароматы.

Виктория ГЕРАСИМЧУК, фото Бориса КОРПУСЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ