Ежегодно приблизительно с декабря и примерно по май активисты природоохранных организаций бьют в набат и устраивают облавы: торговцы первоцветами начинают курсировать по городам страны. Везут тюками: из Карпат — крокусы, из Крыма — подснежники и не только. Пики такого бизнеса — День святого Валентина и 8 Марта. О популярности этого вида бизнеса могут свидетельствовать, к примеру, данные Всемирного фонда охраны дикой природы: торговля объектами дикой флоры и фауны входит в пятерку самых прибыльных незаконных операций. А вот некоторые расчеты по Украине: каждая цепочка торговли приносит курьеру или торговцу прибыль в размере 20—50 копеек за букет (в котором, как правило, около 50 растений). Несложно посчитать, сколько принесет, к примеру, партия в 10 тыс. букетов. А мало не возят — невыгодно. Курьеру надо вложить средства в партию, умудриться не попасть в руки экологического инспектора (штраф за одно растение — 9—15 грн. в зависимости от категории его «краснокнижности»), сбыть партию за сутки (иначе цветы просто завянут). В местах произрастания подснежников их «косят» сотнями тысяч. Нереализованное просто выбрасывается. За неделю курьеры делают по три-пять рейсов.
Такие данные обнародовали представители Киевского эколого-культурного центра и Дружины по охране природы КНУ «Зеленое будущее». А позавчера журналистов пригласили на практике убедиться в масштабах вывоза первоцветов — дружной гурьбой камеры и диктофоны в сопровождении активистов зеленого движения и милиции отправились «встречать» поезд из Крыма.
Надо признаться, получилось не совсем красиво. Выходит себе из вагона уставший пассажир явно с одной мыслью в голове — поскорей бы отдохнуть с дороги. А тут ему в лицо — камеру телеканала, фотоаппарат и строго так: покажи, мол, что в сумке везешь, да еще и имя назови в «эфире»... Настроение у человека портится, уж не говоря о том, что масштабного рейда не получилось. Активисты, правда, предполагают, что перевозчиков первоцветов могли предупредить, и те сошли на предыдущей станции — средствами связи торговцы растениями обычно снабжены... Однако «задержанные» все же имеются: 48-летнюю крымчанку Лидию Дмитриевну доставляют в отделение милиции вокзала. 250, по ее словам, но как оказывается в результате подсчета — 408 букетиков в сумке. По 4 гривни каждый. Или по 12 грн. штрафа за растение, исходя из природоохранных документов. Считаем: реализация букетов, не случись инспекции, принесла бы 1600 грн. Сумма штрафа теоретически составит... 244800(!). Теоретически, поскольку обычно суды, по словам замдекана КНУ им. Т. Шевченко, кандидата биологических наук Анатолия Подобайло, ограничиваются первым предупреждением — «исходя из невозможности взыскать с нарушителя сумму такого размера. А во второй раз, естественно, становятся хитрее. Растения, которые привозят автотранспортом, отследить вообще практически нереально».
Суровые активисты, однако, составляют протокол в суд. Провинившаяся тем временем рассказывает о трех своих детях, которых надо обеспечивать. «Я могу и хочу еще работать — все-таки мне еще семь лет до пенсии. Но в Бахчисарайском районе работы просто нет. Что мне делать: посылать детей воровать?» — сетует Лидия Дмитриевна. О том, в каких масштабах вывозится первоцвет и что на этом можно неплохо подработать, по ее словам, узнала от соседей — многие промышляют тем же. Летом, по ее утверждению, работает на пляже. Насчет первоцветов: «Если была бы опытная, наверное, не попалась в первую же поездку». «Опытная, — по-комиссарски неумолима одна из девушек-активисток, — слишком хорошо аргументирует».
...Практически все реализующиеся букеты завернуты в листья крымского плюща. Уже не говоря о том, что подснежники, которые растут на севере Украины (в Киевской области — в том числе), распускаются во второй половине марта. А торговля ими идет уже давно...