Дискуссии о возможности повторения «грузинского сценария» в Украине, продолжающиеся уже около года, в последнее время накалились до предела. «День» обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу Грузии в Украине Григолу КАТАМАДЗЕ с просьбой прокомментировать последние сообщения о грузинском «революционном десанте», якобы высадившемся в Киеве.
«Никого, официально уполномоченного Грузинским государством, среди участников событий на майдане Незалежности нет. За президентскими выборами официально наблюдали 42 грузинских депутати, часть их улетела 22 ноября, но учитывая ситуацию, ряд членов парламента остались в Киеве продолжать наблюдение», — заявил Григол Катамадзе. По его словам, в Украину действительно прилетели артисты из Грузии, по всей видимости, по приглашению оппозиции. «Думаю, грузинских артистов и музыкантов всегда рады видеть в Украине, а они рады приглашениям участвовать в различных проектах. Учитывая Год Грузии в 2005- м, как можно больше грузинских артистов будут приезжать в Украину», — сказал посол. «Пусть никого не раздражает и не обижает, если грузинские флаги появились на майдане Незалежности, — добавил он. — Если кому-то нравится грузинский флаг, то в этом нет ничего плохого. Мы, грузины, были, есть и будем рядом с вами».
Что же касается того, что «людей в Украине часто пугают грузинской революцией», то «прошлогодние события в Тбилиси — это выбор грузинского народа», — сказал посол. «Украина развивается своим путем», — отметил он. «Президент Саакашвили, как известно, свою позицию высказал: Грузия будет поддерживать отношения с тем президентом, которого выберет украинский народ. 23 ноября, в годовщину «революции роз» и в день святого Георгия, покровителя Грузии, Михаил Саакашвили в новом храме Святой Троицы в Тбилиси выступил c обращением к украинскому народу. Он пожелал ему добра, мира, спокойствия, справедливости и побед», — напомнил Григол Катамадзе. Посол Грузии также выразил желание, чтобы «сложившаяся в Украине ситуация развивалась и завершилась миром». «Я нисколько не сомневаюсь в мудрости украинского народа и в справедливости его окончательного выбора и решения», — сказал он.