Окончательный исход политической битвы между сторонниками прямого и реверсного направлений использования нефтепровода «Одесса-Броды» станет известен через три месяца. Это стало очевидно после того, как именно такой срок дал вице-премьер Андрей Клюев компаниям «Нефтегаз Украины» и «Укртранснафта», а также Минтопэнерго для организации поставок каспийской нефти в направлении Брод. Экономические основания для выполнения этой задачи, по словам вице-премьера, есть. В правительстве уже разработаны, так называемые, гибкие тарифы на прокачку нефти, а также получены предложения от ее потенциальных продавцов и покупателей. Что это за компании, и что это за тарифы — до подписания официальных документов решено не разглашать. Как уже сообщалось, предполагаемая доходность проекта может составить от 8 до 67 миллионов долларов в год в зависимости от загрузки. Если же вступит в очередь вторая очередь нефтепровода, увеличивающая мощность с 9,5 до 14 миллионов тонн, то годовая доходность может превысить 80 миллионов долларов. Кроме того, Андрей Клюев заявил, что уже до конца 2004 года по трубопроводу планируется прокачать до 4 миллионов тонн нефти.
Заявленные объемы приблизительно соответствуют мощности наливной железнодорожной эстакады, расположенной в Бродах. Она позволяет переливать нефть из трубы в цистерны, с дальнейшей перевозкой в Польшу. В 2003 году через эстакаду было перевалено 4,1 миллиона тонн нефти. На сегодня этот объект полностью задействован российскими компаниями. Их придется выводить из рынка железнодорожных перевозок нефти. Если же учесть, что процесс заключения договоров и организации танкерных поставок каспийской нефти в Одессу может занять довольно большое время, а на закупку технологической нефти необходимы значительные средства, то выполнение распоряжения вице-премьера не выглядит гарантированным.
Впрочем, не исключено, что задание, озвученное вице-премьером, будет выполняться без особого энтузиазма и по другим причинам. На это указал круглый стол в Украинском союзе промышленников и предпринимателей, на котором из уст Андрея Клюева и стало известно о сроке в три месяца. Сам вице-премьер окончания заседания не дождался, сославшись на необходимость присутствия в Верховной Раде. Через несколько минут после того, как он покинул зал, слово взял генеральный директор ОАО «Укртранснафта» Станислав Василенко. И тут же он дал понять, что считает более целесообразным использование нефтепровода в реверсном режиме. «Я лично не вижу других вариантов, кроме как на этом этапе немедленно запускать направление Броды—Одесса, на время, которое понадобится для достройки нефтепровода «Броды—Плоцк». Только этот участок даст основания для прямого направления. Над этим мы будем работать», — заявил Станислав Василенко. Напомним, что «Укртранснафта» за несколько минут до этого заявления была названа в числе исполнителей распоряжения по запуску аверсного направления Одесса—Броды в трехмесячный срок, а днем ранее правительство единогласно приняло решение об аверсе.
В связи с этим нельзя исключать, через три месяца еще одной попытки лоббистов реверса: инициирования повторного рассмотрения Кабинетом Министром вопроса о направлении использования трубы.
Впрочем, нельзя исключить и другой сценарий. Невыполнение поручения вице-премьера Клюева может стать резонным поводом для кадровых выводов в «Укртранснафте», «Нефтегазе Украины» и Минтопэнерго.