Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Фортепианные классы» Владимира Пухальского продолжаются

27 декабря, 2003 - 00:00

В мире существует огромное количество фортепианных конкурсов разного уровня сложности. Одним из них является Киевский городской конкурс юных пианистов имени Владимира Пухальского. Организованный по инициативе Главного управления культуры города, он собирает под свои знамена талантливых детей — учащихся киевских музыкальных школ — и недавно состоялся в третий раз. Конкурс проходил в два тура, в нем участвовали 60 детей в возрасте от 6 до 14 лет.

В. В. Пухальский — целая эпоха в истории фортепианного исполнительства и педагогики, и не только в Украине. Он, один из директоров Киевского отделения Императорского российского музыкального общества, приехал в Киев в 1876 году молодым, но уже известным пианистом, выпускником класса профессора Т.Лешетицкого по окончании Петербургской консерватории. Вся его дальнейшая жизнь и работа на фортепианной ниве вплоть до 1933 года прошла в нашем славном городе. Сначала он возглавил «фортепианные классы», как тогда назывались школы начального обучения, а затем музыкальное училище. В 1913 году училище было реорганизовано в консерваторию, первым директором которой он стал. Таким образом, Пухальский стал одним из основателей «трехступенчатой» (школа—училище—консерватория) системы музыкального образования, принятой и в советский, и в современный периоды истории нашей державы. «Я работаю не с пальцами, а с человеком», — говорил он. Масштаб его педагогического дарования подтверждают имена его знаменитых учеников: пианистов и педагогов Григория Когана, Анны Артоболевской, Александра Браиловского, Константина Михайлова, Леонида Николаева и, наконец, Владимира Горовица и не менее именитых музыковедов Болеслава Яворского и Арнольда Альшванга. Украинская фортепианная школа обязана этому замечательному мастеру значительной частью своих достижений.

Жюри III конкурса возглавил дирижер симфонического оркестра Национальной филармонии, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Палкин. Член жюри конкурса, директор музыкального училища им. Р. Глиэра, кандидат искусствоведения, пианист Сергей Волков сказал:

— Уровень конкурса подтверждает, что государственная система музыкального образования оправдывает себя. На Западе музыкальное образование очень дорого, элитарно. У нас оно доступно талантливым ребятам. Понимаешь, какую нужную работу ведут музыкальные школы, прививающие детям любовь к музыке, развивающие их вкус, дающие навыки игры.

Завершая конкурс, Игорь Палкин выразил надежду на сотрудничество филармонического симфонического оркестра с лауреатами следующего конкурса, а его коллеги пожелали состязанию общенационального, а в будущем и международного статуса.

Ольга КИЗЛОВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ