Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ОБЩЕСТВО

18 декабря, 2001 - 00:00

В Киеве впервые прошел День Интернета

Киев лидирует среди городов Украины по уровню предоставления услуг доступа к Интернету и развития информационных сетевых сайтов. Здесь сосредоточено 44% всех украинских веб-ресурсов, около 50% пользователей, и на него приходится около 55% денежного оборота этого сегмента рынка. Об этом говорится в переданном агентству Интерфакс-Украина поздравлении начальника управления связи, телекоммуникаций и информатизации Киевской горадминистрации Александра Баранова в адрес «Дня Интернета в Киеве». Как отмечается в поздравлении, в начале ноября 2001 года доступ пользователям к услугам сети Интернет в Украине предоставляли более чем 390 операторов (провайдеров услуг Интернет), из которых 30% находятся в Киеве. По данным Международного сетевого координационного центра RIPE, на начало ноября в украинском сегменте сети Интернет, было зарегистрировано 55157 уникальных адресов (хостов) и 37381 зон. Общий темп прироста количества хостов в Украине за 2000 год составил 29,2%. Кроме того, существенно вырос объем информационных ресурсов, доступных через Интернет. Если в начале 1999 года такие ресурсы размещались на 1,4 тысячах веб-серверов, то на данный момент — более чем на 19 тыс., а информационное наполнение веб-серверов стало разнообразней.

Закон обвиняет жертву?

Юрист Днепропетровского информационно-консультативного центра для женщин Руслан Суслов сказал «Дню»: «Нельзя не приветствовать сам факт принятия закона и внимания государства к проблеме домашнего насилия. В то же время обращают на себя внимание отдельные положения закона, которые окажут негативное воздействие на проведение работы по предупреждению насилия в семье. Идет речь о закреплении в законе понятия — «виктивное поведение». Согласно ст. 1, виктивное поведение — это поведение потенциальной жертвы, которое провоцирует насилие в семье. Закон также предусматривает возможность вынесения официального предупреждения члену семьи о недопустимости виктивного поведения (ст. 11). Понятие «виктивное поведение» используется в рамках криминологии для характеристики социальных причин поведения лица, которое способствует совершению в отношении этого лица того или иного преступления. Выявление таких причин направлено на предупреждение (профилактику) различного рода правонарушений, то есть имеет целью защитить потенциальную жертву. Однако виктивное поведение жертвы никогда не рассматривалось как противоправное, как обстоятельство, которое смягчало бы или вообще исключало ответственность правонарушителя. Если действие или бездействие жертвы не противоречат закону, то такое деяние не может быть оправданием для преступных действий виновного. Совершенно недопустимо и крайне небезопасно законодательно устанавливать взаимосвязь между актом насилия и виктивным поведение жертвы. Как можно обвинять пострадавшего в совершении насилия против самого себя? В соответствии с ч.3 ст.22 Конституции Украины при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания объема существующих прав и свобод. Закрепление понятия «виктивного поведения» в Законе «О предупреждении домашнего насилия» противоречит названной статье Конституции.

КСТАТИ

На днях в Киеве в Центре по работе с женщинами состоялась презентация новой книги «Домашнее насилие. Как защитить себя?». Она является продолжением серии юридических публикаций «Не помешает знать» и создана в соавторстве двумя юристами — Марией Шкарлат (Киев) и Русланом Рудневым (Днепропетровск). Издание состоит из практических советов для женщин на случай столкновения их с проявлениями домашнего насилия. Эти советы создавались на основе многолетнего опыта работы с пострадавшими. В книге идет речь о способах защиты от насилия со стороны мужа, бывшего партнера и даже детей. В ней рассматривается право на обращение в государственные институции, право на собственность, принцип равенства обоих супругов в правах и обязанностях в семье. Авторы книги считают, что любые действия, направленные на унижение другого человека и постоянный над ним контроль имеют признаки насилия, даже если они и не носят физический характер. Они обращают внимание женщин на их право на жизнь без страха, на право сказать «нет», на право быть обычным, а не идеальным человеком, на право иметь свою точку зрения и ее отстаивать, на право изменять свою жизнь. Мария Шкарлат сказала корреспонденту «Дня»: «Если человек считает, что его права нарушаются, он может просто поплакаться друзьям, а может и защитить себя юридически. Эта книга — европейский выбор наших женщин, которые должны понимать, что целостность семьи — очень важно, но личная свобода и соблюдение прав человека — гораздо важнее. Женщины, которые жили в ситуации насилия 5 — 10 лет, говорят, что все их попытки наладить отношения в семье только усугубляли ситуацию, вплоть до возникновения угрозы их жизни. Бывали случаи, когда мужчины регламентировали, сколько женщине есть и как ей одеваться, не разрешали ходить на работу, шантажировали лишением права воспитывать своих детей. Когда такие отношения женщины пытались разорвать на поздних этапах, это часто заканчивалось тяжелым физическим насилием».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ