Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Портрет Путина: вопрос над ответами

20 сентября, 2001 - 00:00


Вопрос «Кто такой Путин?», по-видимому, одинаково интересует и Восток, и Запад. Хотя бы потому, что от поведения России во многом будут зависеть и контуры новой Европы, и будущее Украины. Не исключено, что Путин был в начале своей президентской карьеры загадкой даже сам для себя. Книга «Прелюдія Путіна», презентация которой состоится сегодня в Киеве — едва ли не первая украинская попытка исследования феномена не просто Путина лично, но феномена российской власти в постсоветский период.

Идея написать книгу о Владимире Путине созрела до того, как президент Российской Федерации обратился к журналистам и художникам с настоятельной просьбой воздержаться от «божественного акта» — создания его портрета...

К сожалению, в первых исследованиях о президенте В.Путине есть немало вопросов, которые стоят над ответами...

…В течение второй половины 1990-х годов Кремль стоял перед проблемой выбора наследника. Логично завершалась ельцинская эпоха, которая, однако, должна дать жизнь другой эпохе, покрытой мраком новых, неизвестных фамилий.

По мнению многих аналитиков, Борис Ельцин опоздал со своей высадкой из президентского ковчега и восхождением на пенсионно-мемуарный олимп. Конечно, история ХХ в. знает немало примеров, когда главы государств оставляли государственное управление в более преклонном возрасте. В демократической Европе Федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр оставил свой пост в 87 лет, президент Чехословакии Томаш Масарик — в 85, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент Финляндии Урхо Кекконен — в 81, президенты Франции Шарль де Голль и Франсуа Миттеран — в 79-летнем возрасте, премьер-министр Греции Андреас Папандреу возглавлял правительство до своей смерти в возрасте 77 лет. В менее демократической части Европы, не говоря уже о странах Азии, преклонный возраст главы государства был едва ли не атрибутом самого государства.

...Первый президент Российской Федерации продемонстрировал в целом естественную для российских руководителей жажду власти. За исключением Николая II и Михаила Горбачева, Россия в ХХ в. не знала другого случая добровольного отказа от власти.

По сути в 1999 году Б. Ельцин вплотную приблизился к реализации исконно российской традиционной модели. Специфика состояла разве что в том, что на этот раз реализация идеи «наследственной монархии», без учреждения династии, должна состояться без формальных нарушений конституционного строя.

Б.Ельцин значительно девальвировал понятие «российская власть» как бюрократически-авторитарную модель управления государством. В конце своего президентства он стал частично заложником олигархически-деловых кругов, которых должен благодарить за свою победу на президентских выборах 1996 г. и которые в свою очередь формировали «Семью»... Президентская «Семья» в ельцинской России — это, по сути, отдельный побег древа власти, неконституционная надстройка над исполнительной ветвью. Это подтверждали чуть ли не «хронические» (на протяжении марта 1998 — августа 1999 гг.) ротации премьер-министров, необоснованные, с точки зрения их профессиональной пригодности, однако обоснованные, с точки зрения их лояльности по отношению к «Семье». Кадровые изменения, которые испытал Кремль в 1999 г., могли быть мотивированы только одним: желанием «Семьи» иметь гарантированный, а, следовательно, безопасный статус для существования после завершения срока пребывания Б.Ельцина на должности президента. Поэтому проблемой номер один для «Семьи» оставалось имя правопреемника. В коридорах Кремля, а также в загородных резиденциях Завидово, Горки, Барвиха были твердо убеждены, что лучшим трамплином к президентскому креслу является должность премьер-министра. Поэтому дело было только за кандидатом. ... Назначение Владимира Путина 9 августа 1999 г. премьер-министром Российской Федерации удивило как ведущих политиков и политологов, так и рядовых граждан. Было понятно, что экономические реформы не интересуют Кремль, который занят интенсивным поиском наследника... Директор ФСБ Владимир Путин — плод фантазий и бессонных ночей ельцинской «Семьи». Поэтому новое назначение политики расценили как «абсурд власти» (Ю.Лужков), «акт безумия» (Б.Немцов), и даже прокомментировали как обычную «клинику» (Г.Зюганов).

... Кое-кто из российских политологов считал, что «Семья» выделила В.Путину роль не более как борца с блоком Ю.Лужкова и Е.Примакова (избирательным объединением «Отечество — вся Россия», альтернативной «партией власти»), но отнюдь не преемника. Тогда как Б.Ельцин который раз мог «перепутать педали», а в императорском стиле спешно озвученные слова в отношении наследника спокойно, без тени упрека, забрать назад... «Борис Ельцин, — подчеркивал один из еженедельников, — вытянул из своей слишком замусоленной кадровой колоды маленького невзрачного директора ФСБ и провозгласил его своим преемником. Что может сделать этот исхудавший, абсолютно лишенный не то что харизмы, но и какого-либо намека на привлекательность, человек, который к тому же ничем не запоминается?»

... Президент Б.Ельцин гордился тем, что в выборе кандидатов в премьеры руководствовался не логикой, а интуицией. Учитывая непредсказуемость последней, аналитики вынуждены были выдвигать версию о «дублере» В.Путина на должности премьер-министра (а, следовательно, и президентского преемника). События в Дагестане и террористические акты в Москве в августе — сентябре 1999 г., а после этого затяжная чеченская война, неспособность нового премьера убедить Запад в ее целесообразности, казалось бы, едва не затемнили премьерскую «звезду» В.Путина. Кое-кто из аналитиков прогнозировал, что затемнение премьерства В.Путина должно было наступить сразу после декабрьских парламентских выборов 1999 г., если бы победа досталась блоку «Отечество — вся Россия». Однако Б.Ельцин в 1999 г. не ошибся, сделав из ряда кандидатов ставку именно на председателя ФСБ...

Многие аналитики настаивают, что ответы на многие вопросы, которые ныне стоят на повестке дня России, коренятся в психологическом портрете президента В.Путина и традиции российского государственного управления.

Анализ и сопоставление ряда психоаналитических характеристик В.Путина дают основания считать, что мы имеем дело с авторитарной личностью.

В.Путина нельзя отнести ни к типу полководца, ни к типу тюремного надзирателя. Роль обыкновенного солдата «невидимого фронта» его также тяготит. Он нуждается не в механической работе с бумагами, а в целевой, направленной на моделирование перспективы и удовлетворение личных, скрытых амбиций.

Одна из самых больших загадок путинского портрета — его отношение к демократии — до сих пор остается неразгаданной... С демократией и правами человека у В.Путина не все так однозначно...

...Как логико-сенсорный интроверт (с точки зрения соционики), он живет в границах определенной принудительной сверхрациональности. С позиций этой сверхрациональности, которую для В.Путина символизировала работа в системе КГБ-ФСБ, он рассматривает всех и вся как объект для манипулирования, управления, контроля. Что могло бы тревожить В.Путина как главу государства? В первую очередь, он должен бы совершенствовать изучение способов функционирования политической системы. Каковы эти способы: авторитарные или демократические? Некоторые психологи обращают внимание, что у В.Путина выработано определенное стереотипное мышление, а изменение стереотипа дается очень тяжело. Другой реальности он не воспринимает. В его выступлениях, особенно в части «импровизации» ярко представлен понятийно-фразеологический комплекс, идентифицированный с советским периодом. В.Путин как человек нетворческого характера должен бы усваивать определенные стереотипные способы существования системы и четко следовать им на протяжении своей карьеры. А стереотипной для него является система КГБ — ФСБ и все, что из нее вытекает.

Другое дело — способен ли В.Путин как воспитанник советской репрессивной (и конечно же, тоталитарной) системы к модернизации функционирования государственной машины, готов ли он идти на дополнительные неудобства, которые возникают при демократии?.. Вопрос пока что оставим открытым.

...Важная черта характера, которая работает на авторитаризм В.Путина, — это его эмоции. Психологи подчеркивают, что он является упрямым, обидчивым и лихорадочным. Он часто закрыт для собеседника, но прямолинеен. Человек чести и долга, даже если это исключительно чиновнический долг. Вместе с тем следует выделить его высокую честность, добросовестность, старательность и… амбициозную терпеливость (хотя это может быть скорее лень, чем терпеливость).

Традиционалист и конформист, который придерживается установившихся стереотипов, В.Путин может вести себя жестоко с людьми, на которых имеет влияние... Утверждается, что В.Путин владеет «даром убеждения». Хотя иногда мягкий и добросердечный собеседник может просто подчиниться его аргументам, чтобы умилостивить. Одновременно В.Путин не способен публично искренне и глубоко сопереживать или же сочувствовать ближнему. Свою черствость часто трудно скрывает и перед телекамерами, как это было в случае с трагедией подлодки «Курск» в августе 2000 года.

Психоаналитики называют такой тип авторитарного лидера эпилептоидным, к которому относят и И.Сталина. «Реабилитировать» В. Путина могут два обстоятельства: его питерские корни и профессия разведчика... В. Путин с начала своей кремлевской карьеры не демонстрировал публичной вины за свою причастность к спецслужбам. Ведь в течение шестнадцати лет он был причастен к политической разведке и контрразведке, которые не рассматривались как карательные службы. Более того, как сознавался В.Путин, «разведка всегда была наиболее фрондирующей структурой в КГБ».

Вот здесь мы попадаем в десятку: будущий российский президент работал не просто в закрытой элитарной структуре, а в структуре, сотрудники которой не раз фрондировали. Фрондой, как известно, считается любая оппозиция на почве личных мотивов, намерений противоречить, критиковать кого-то и т.п. Эта фронда у работников Первого главного управления КГБ была обусловлена пребыванием в капиталистических странах или же даже в странах социалистического лагеря. Вот как появление у разведчика мотива к фрондированию объясняет В.Путин: «Влияло то, что сотрудники (разведки) годами жили за границей. Три года в капстране или четыре-пять в так называемом соцлагере, потом девять месяцев переподготовки в Москве и опять за границу… Когда приезжаешь на девять месяцев между двумя поездками, не успеваешь въехать в эту нашу жизнь. А когда уже возвращались из-за границы, трудно было вживаться в действительность, видели, что у нас делалось… В разведке тогда позволяли себе мыслить по-другому, говорить такое, что мало кто мог себе позволить».

Думаем, что именно на это обстоятельство биографы российского президента не достаточно обращали внимание....

Мы не будем ставить вопрос: «Был ли В.Путин фрондером на службе»? Когда патриоту-ленинградцу хотелось за границу, значит, существовала естественная потребность вырваться из окружающей действительности. Значит, В.Путин стремился фрондировать...

СПРАВКА «ДНЯ»

Тарас Батенко родился во Львове 20 июня 1974 года. В 1996 г. закончил исторический факультет Львовского государственного университета им. И.Франко. В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию «Роль оппозиционного лидера в общественно-политическом процессе Украины второй половины ХХ в». на соискание научной степени кандидата политических наук. С 1998 г. ассистент кафедры политологии философского факультета ЛДУ им. И.Франко. Работает над серией «Короли СНГ». Портреты 12 президентов (тенденции и закономерности развития в постсоветском пространстве). Монография «Прелюдия Путина. «Перестройка» в Кремле» выдана к Форуму книговидавців Украины, который начинается 22 сентября во Львове.

(из книги Тараса БАТЕНКО. «Прелюдія Путіна. «Перебудова» у Кремлі»)
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ