Ближе к вчерашнему вечеру в штаб-квартире НАТО в Брюсселе заговорили о том, что послы стран — членов Альянса, очевидно, одобрят план операции по разоружению албанских группировок в Македонии. Предварительно предусматривалось, что решение будет принято еще в понедельник. Однако свою роль сыграли как события в самой Македонии, где еще в воскресенье завершилась дислокация передового отряда из 400 военных, преимущественно британцев и чехов, так и внутренние расклады в странах-членах НАТО. Между тем во всех сообщениях из Македонии говорилось лишь о том, что вооруженные столкновения между экстремистскими группировками и македонскими вооруженными силами все еще продолжаются. Албанские группировки, как сообщали все мировые информагентства, даже обстреляли один из православных монастырей в стране. Македонское правительство расценило это как провокацию.
Операция НАТО «Основной урожай», в которой планируется задействовать 3,5 тысячи военных, как подчеркивают представители Альянса, отнюдь, не может считаться миротворческой. Военные легко вооружены, их главная задача — контролировать добровольную сдачу оружия албанцами в выделенных для этого местах, чтобы потом вывезти собранное оружие с территории страны. Использование оружия военными странами НАТО в этой операции позволяется исключительно в случае вооруженных провокаций против них.
Ситуация усложняется тем, что далеко не все албанские группировки согласились сложить оружие, что было предусмотрено соглашением, подписанным лидерами партий, представляющих македонскую и албанскую этнические общины, в присутствии генсека НАТО лорда Робертсона и генсека Совета ЕС Хавьера Соланы в прошлый понедельник. В то же время, политические лидеры албанской общины подчеркивают, что вооруженных боевиков нельзя считать террористами, поскольку они борются за права албанского народа. Согласно этой логике, террористами не являются также ЭТА, «Хамас» и другие подобные им организации.
Македонские лидеры пока хранят молчание. Македонцы тем временем спрашивают у украинцев, на самом ли деле не будут прекращены поставки оружия, приостановленные Киевом «по просьбе» США, ЕС и НАТО. Исходя из всего этого, Запад, во всяком случае страны Западной Европы, не имеют средств влияния на лидеров албанцев, а поэтому не имеют и представления о том, что, собственно, следует делать в Македонии. Ибо операция НАТО может оказаться не слишком успешной, что уже будет означать провал политики, очевидное начало которой приходится на косовский кризис. И усвоение уроков может даться слишком дорогой ценой.