В последнее время здесь, в Москве, многое знают об украинских событиях. И не только благодаря аналитическим статьям, репортажам и интервью непосредственных участников нашей политической жизни. Российские — или русскоязычные — СМИ имеют возможность ознакомить своих потребителей с позицией Президента Украины. Сначала — участие в программе русской службы Радио «Свобода». Теперь — интервью российскому телевидению… Российский зритель или слушатель не видит в этом ничего удивительного: он не информирован о том, что украинские СМИ с самого начала скандала с пленками не имели возможности серьезно поговорить с Леонидом Кучмой.
Несомненно, отношения с Россией — важный сегмент нашей политики. Но информировать граждан соседнего государства нужно все-таки во вторую очередь. В первую — быть в диалоге с собственными согражданами. Ведь если такого диалога нет, любые разговоры, рассчитанные на заграницу, ничего не стоят.
Правда, в этих русскоязычных интервью Президента может быть другой смысл: его сотрудники априори уверены, что украинское телевидение не может и мечтать об уровне доверия, которым пользуются в нашем государстве российские телеканалы. И поэтому при помощи журналистов из Москвы президент Украины обращается к украинской аудитории. И разве он один? На российских телеканалах и в газетах представители власти и оппозиции высказываются намного более подробно и раскованно, чем у себя дома. Однако интервью «обычных политиков» можно все-таки увидеть и дома. А вот заинтересованность первого лица в диалоге при помощи посредника — важный индикатор неблагополучной атмосферы в наших СМИ. Да, власть права: УТ не верят, его не смотрят, к его услугам не стоит обращаться. Однако кто виноват в том, что наше телевидение уступает по авторитету заграничному? Разве телевизионщики?
Если в президентской администрации и действительно считают, что президент своим вниманием к российским СМИ посылает своеобразный сигнал Москве — они ошибаются. Даже сейчас в Кремле свободно общаются с прессой, пусть тщательно отобранной, однако — общаются почти ежедневно. И все знают, что под псевдоисточниками из президентской администрации может скрываться сам Владимир Путин — ничего особенного! И в интервью Президента Украины ничего особенного не найдут. Однако внимание к российским СМИ в самой Украине выглядит демонстративным игнорированием отечественных журналистов — каких бы позиций они не придерживались. Этот сигнал пренебрежения — больше, чем ошибка.