Студент — не единственная ли радость и отрада в моей жизни. Поэтому я с большой заинтересованностью прочитал в газете «День» (13.05.2000) отзыв на мою статью под громким названием «Студент профессору — вы не разобрались» . Как всегда бывает в таких случаях, два — три дополнительных вопроса — и студент дает правильный ответ. Вот эти вопросы для домашнего задания студенту:
Почему Сингапур, находящийся за десять тысяч километров от центра Европы, является несравненно более европейским городом, чем, к примеру, Киев или Харьков? Сравните, например, мэрию Сингапура, состоящую из 14 должностных единиц, с мэрией Киева, и вы поймете, что позаимствованная (или навязанная нам) из чужой культуры система управления была и остается сугубо азиатской, несмотря на все потуги провести административную реформу в Украине.
Из этого вопроса понятно, что не следует цепляться за географические или геополитические признаки. Культурологические концепции телурократии и таласократии как раз и были созданы для того, чтобы пойти значительно дальше геополитических представлений и осознать глубинную духовную сущность того, что происходит в современном мире. С точки зрения этого вопроса, в современном мире есть две культуры: ценностно-ориентированная и идеократическая, которые по своему происхождению являются соответственно таласократической и телурократической.
Для того, чтобы вам было легче понять относительность географических и геополитических координат в культурологи, даю второй вопрос:
Назовите континент, который вопреки этимологии слова «талосократия», сегодня для всего мира является образцом таласократической культуры, которая не совместима с идеократией.
Работая над этим домашним заданием, вы имеете шанс понять, что главным в формировании таласократической культуры является исходная включенность в процессы обмена товарами и ценностями, а следовательно, и исходная открытость культуры. Такие условия, в первую очередь, формируются в береговых зонах морей и на побережьях больших судоходных рек. Украина, через которую проходил большой торговый путь из варяг в греки, с древних времен была включена в этот процесс. Еще во времена Геродота Украина торговала пшеницей с древнегреческими городами-колониями Причерноморья, самой Грецией, а позже и с Римом.
После этого, я надеюсь, мы вместе и искренне посмеемся над пафосом вашего конечного вывода: «Вывод: Украина всегда была, есть и будет относиться к континентальной цивилизации (телурократии)». Наличие целого континента, принадлежащего к талосократичной культуре, делает просто безосновательной вашу посылку на географическую отнесенность Украины к определенному континенту. Но особенно смешно у вас именно это: «…была, есть и будет…». Такого нет, не то что в нашей жизни и культуре, но даже и в космосе.
Более того, даже сам величественный космос, как мы можем наблюдать, не является вечным. Как свидетельствует квантовая космология, в свое время он возник «из ничего» (кстати, вместе со временем и пространством) и рано или поздно исчезнет «в ничто». Желаю успеха в выполнении этого небольшого домашнего задания.