Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / УКРАИНА

18 декабря, 1999 - 00:00

Сумчанам «подсветили» за счет должников

Начиная со вчерашнего дня на Сумщине заметно улучшилась ситуация с энергообеспечением. Во всяком случае, в селах, до этого фактически не видевших света вообще, сейчас электричество в течение суток исчезает только на два-три часа. И в областном центре, который последние две недели «сидел» на так называемых дискретных графиках подачи электроэнергии (через каждые два часа), ныне «световой» день намного увеличился. Как объяснил корреспонденту «Дня» заместитель председателя правления ОАО «Сумыоблэнерго» Левон Варданян, несмотря на то, что лимит выделенной региону мощности, как и раньше, не превышает 232 мегаватт, поправить ситуацию удалось благодаря введению дополнительных мощностей на Шосткинской ТЭЦ, а также, и это главное, отключению от энергосети неплательщиков за электроэнергию из числа предприятий, учреждений и организаций. На сегодняшний день электроэнергию «отрезали» уже от 752 (в том числе от 341 — полностью) должников, и та электроэнергия, которую они до этого потребляли, автоматически перешла к потребителям, регулярно вносящим плату за использованные киловатты. В планы компании пока не входит отключение света у должников из числа населения, хоть и в этом направлении, отметил Л.Варданян, будет проводиться соответствующая работа, сообщает Сергей ХАНИН , «День».

Браконьерам — бой, жителям — букеты

В Харьковской области началась заготовка новогодних елок, а в городах — охота за самовольными порубщиками. В среду в Харькове на Северной Салтовке была задержана группа, которая открыто продавала свежие сосенки без клейм и, разумеется, без документов на них. Заготовили целый грузовик. Как сообщил корреспонденту «Дня» главный лесничий «Харьковлеса» Дмитрий Овчаренко, леса Харьковщины каждый год страдают от самовольных предновогодних порубок. В прошлом году было задержано 365 браконьеров. Но с организованной формой такого «бизнеса» работники охраны столкнулись впервые. В этом году лесной охране помогает необычно теплая погода. Пока что браконьеры выжидают, не идут в лес до морозов. Работники лесной охраны совместно с милицией организовывают рейды по электричкам, устанавливают посты на дорогах и на рынках. Кстати, городские рынки забиты местными соснами и привезенными из Западной Украины елями. А «Харьковлес» собирается продать 50 тысяч сосен. Это молодые деревья, которые выращивают специально к Новому году. Тем временем работники лесохозяйственного объединения объявили о начале кампании «Вместо елки — букет». Они предлагают украшать жилища не целыми деревьями, а лапами хвои. Это движение началось в Харькове 10 лет назад по инициативе молодых экологов из государственного университета и, кажется, понравилось харьковчанам. Инициатива студентов была по достоинству оценена в «Харьковлесе» и дело поставили на поток. В прошлом году было продано 2,5 тысячи букетов. Нынче выставка лучших букетов от учебных заведений будет устроена в конце декабря в областном Дворце школьников, сообщает корреспондент «Дня» Михаил БИДЕНКО.

Ровно обновит свое коммунальное хозяйство в долг

Кредит в шесть с половиной миллионов гривен сроком на пять лет получит в ближайшее время Ровно. Об этом договорился городской глава Ровно Виктор Чайка во время пребывания в Германии. С помощью этих средств местные коммунальщики, впервые за многие годы получат возможность обновить парк техники. В частности вскоре должен быть пущен асфальтовый завод производительностью семьдесят тонн асфальта в час. В рамках данного проекта будет реанимирован канализационный коллектор крупнейшего промышленного предприятия областного центра — ВАТ «Ровно АЗОТ», который сейчас находится в аварийном состоянии. Появятся на улицах Ровно и новые уборочные машины, каждая из которых способна за восемь часов работы убрать пятьдесят километров улиц. К сожалению, столь необходимая сегодня для коммунального хозяйства крупных городов техника не выпускается у нас и ее приходится закупать за границей. Однако в Ровно не теряют надежды, что удастся хотя бы часть машин и механизмов начать выпускать на наших простаивающих предприятиях: благо необходимые мощности на них имеются с избытком, сообщает Владимир КОНЕВ, «День».

Спорткомплекс пережил «газовую атаку»

Инцидент с выбросом хлора произошел в николаевском спорткомплексе «Заря». Двадцать баллонов с этим сильнодействующим отравляющим веществом были привезены в местный бассейн на грузовике и предназначались для проведения дезинфекции. Во время разгрузки из поврежденного клапана одного из баллонов началась утечка газа — всего порядка пятидесяти килограммов. Находившиеся в тот момент в бассейне на занятиях несколько групп детей и работники комплекса были срочно эвакуированы, ни у кого из них врачи не обнаружили признаков отравлений. Как заявил корреспонденту «Дня» начальник службы оперативного реагирования горисполкома Анатолий Зубарев, жертв удалось избежать благодаря тому, что авария произошла непосредственно при выгрузке баллона, и большая часть газа рассеялась в воздухе снаружи помещения. По предварительной версии, в аварии может быть виновен поставщик хлора — Днепродзержинский химкомбинат «Азот», снабдивший баллон не соответствующим требованиям клапаном (предположительно — «бэушным»). Но окончательные выводы сделает специально созданная комиссия, сообщает Даниил КЛЯХИН , «День».

Минимализм как зеркало книжного рынка: быстро и дешево

Вчера в 11 часов в кинотеатре «Киевская Русь» открылась выставка «Киев книжный». Она организована редакцией журнала «Дім, сад, город» и продлится до 19 декабря включительно. Среди представленных на выставке книг — по большей части справочники, словари, пособия. Немало монографий и сборников по украинской истории, религиеведению. Сразу обращает на себя внимание пестрота ассортимента и цен на многие виды книжной продукции. И если последнее можно понять, то, к примеру, каталог агротехники, изданный одним из экспонентов в виде колоды игральных карт, вызывает у посетителей легкий шок. Хотя, скажем, изображения тракторов и комбайнов, изданные в виде книжек-«раскрасок» или «пазл» (картинок-головоломок, разрезанных на фрагменты) — вполне оригинальны. В общем, впечатление от посещения можно выразить одним словом — «почин»... Подготовка к выставке началась месяца за полтора, и хотя из полусотни приглашенных издательств Украины представители только тридцати двух захотели показать читателям свои новинки, организаторы, видимо, удовлетворены. Да это и понятно: плачевное состояние книжной отрасли в Украине вынуждает радоваться и этому, сообщает Игорь КРОТКОВ.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ