Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Тыла в таких войнах не бывает

28 октября, 1999 - 00:00

Лучшими за неделю считаю такие публикации «Дня»:

1. «Мы сами плодим тиранов», Галина ПАЛАМАРЧУК («День», №190)

Очень любим жалеть себя за то, что веками нас угнетали и обирали, не давали нам развиваться на своей земле. Но это ушло. Дожили до собственного государства. Чужеземцы «опекают», но насилия не совершают; можем развиваться и крепнуть, расти самим и лелеять свое государство, ведь есть для этого все — земля, в земле и на земле, есть трудолюбивый народ, есть славная история и многообещающее будущее. Так нет ведь. Тогда враги не давали, теперь ил прошлого засасывает. А сами мы что? Первое и самое больше ощущение после прочтения статьи — благодарность автору, которая не смолчала. Имея аналитический ум и далеко не женское мужество, выставила перед нашей интеллигенцией зеркало. Именно перед интеллигенцией, которая во все времена должна быть умом и совестью нации и которая сегодня, при отсутствии преследований и репрессий, уступает моральные принципы, приглушая собственную совесть. Это она, в первую очередь, «попускает там, где нужно держать всем и изо всех сил», ведь ее как будто и маленькие «краденые выгоды», накопившись, становятся национальной катастрофой. Именно интеллигенция должна сделать логический анализ происходящего с нашим обществом в течение последних лет и донести его до обманутого и обворованного народа, чтобы было легче опомниться в этом непрестанном падении. Тогда выбор будет верен. Тогда режим не сможет дальше зомбировать народ. Тогда сорвем клановую удавку — тогда будем жить!

P.S. Написав эти мысли, включил телевизор, а там «совесть» украинской журналистики В.Лапикура комментирует программу одного из кандидатов в президенты. Только несколько минут, а перед нами целое созвездие худших черт «национального характера» — страх, продажность, лизоблюдство, жадность... Подумал, не зря ли пишу, разве ныне «электорат» слушает лапикур? Нет, верю, не исчезли еще в Украине окончательно профессиональная этика, порядочность и человеческое достоинство. Статья Галины Паламарчук — яркое тому доказательство.

2. «Пейзаж после битвы», Семен ЖИГАЙ («День», № 192)

Сегодня имиджмейкеры нашего гаранта довольно успешно эксплуатируют мифы о существующей власти — дескать, наворовались уже, так остановятся, зато войны нет. Статья заставляет задуматься сторонников таких мифов над тем, что ожидает нас после битвы за престол. Ведь не остановится наша клептократическая «элита», слишком велики ставки, а в государстве запущен процесс «быстрого роста новой генерации экономических авантюристов и политических лжепророков», что хорошо усвоили «нехитрую идею конвертации власти в деньги и денег во власть». Не менее популярен и миф о мире в государстве, когда у соседей воюют. Да, здоровый украинский консерватизм, патриархальность нравов и отсутствие порабощенных народов уберегли нас от гражданской войны, но мы стоим на пороге войны клановых интересов. Нас ожидают ожесточенные битвы за газовую и нефтяную «трубы», за электроэнергетический рынок и, по-видимому, генеральная битва за «контроль над финансовой системой страны». Битвы очень серьезные. Главное, что на передовой окажется каждый из нас, ведь тыла в таких войнах не бывает.

3. «Руина — грустная эпоха государственного самоубийства», Игорь СЮНДЮКОВ («День», №191)

Собственно статья из разряда историко-познавательных, довольно поверхностно описывает отрезок времени после смерти Б. Хмельницкого. Ценность таких публикаций — не в научной новизне или исторической достоверности, а в привлечении читателя к анализу событий и сравнения. Заставляют задуматься выводы автора: «ничто так не вредит делу создания государства, как эгоизм господствующей элиты, которая заботится исключительно о своих интересах, а также вопиющее социальное неравенство в обществе. Это было истиной 300 лет назад, является такой и нынче». Если бы нынешняя элита «училась так, как нужно», то помнила бы, что крупнейшие земные цивилизации (Эллада, Рим, европейские монархии) погибали именно из-за указанных причин, а в Украине сегодня они превосходят известные в истории. Цинизм, отсутствие этических принципов, милосердия и благотворительности культивируется на государственном уровне. Сановные нувориши не думают о расплате, а истории читать не хотят — гены не те, у них «время — деньги».

Тема недели для экспертного вывода: «Необходимость смены дейстующего Президента в Украине для большинства граждан очевидна. Кто из кандидатов от оппозиции, по-вашему, личностно больше соответстует должности президента? «На кого» следует менять Кучму?»

Наилучшей экспертной оценкой вопроса «Дня» о необходимости смены действующего Президента является официальное высказывание руководителя Львовского областного избирательного штаба Л. Кучмы: «Сегодня стабильность заключается в том, что уже ниже нам экономически падать нет куда». Кроме того, демагогия, ложь, цинизм и вопиющая некомпетентность чем далее, тем более во всем. От этого должны очиститься. По моему мнению, личностью, которая больше всего отвечает посту президента, является Евгений Марчук».

Ярослав ГАЙДУК,
Львов

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ