Товарооборот между Украиной и Румынией упал на 20 процентов и в прошлом году зафиксирован самый низкий за последние четыре года его уровень — $223 млн., говорилось на переговорах. Премьер-министру Румынии будет приказано взять ситуацию под личный контроль, сказал Константинеску. Неизвестно только, что от этого изменится. Ведь, во-первых, Украина и Румыния не относятся к самым богатым странам мира, не имеют свободных валютных средств и покупательноспособного населения. Во-вторых, несмотря на все обещания, личное контролирование и другое, годами не решалась проблема Криворожского горно- обогатительного комбината, куда Румыния инвестировала более $700 млн. и который неизвестно еще когда будет достроен и заработает. Также никуда не продвигаются в реальности проекты так называемых «еврорегионов» на Верхнем Пруте и на Нижнем Дунае. Румыния никогда не считалась в Киеве приоритетным рынком (хотя слова часто свидетельствовали о другом), и никто особенно не изучал возможности этого рынка для Украины. Так же — и в Румынии в отношении Украины.
Вместо этого довольно часто приходится слышать, что в Украине румынское меньшинство ограничивают в правах. В Черновцах и области оно, в частности, имеет школы, факультет в университете, газеты, эфирное время на радио и телевидении, чего часто нет у украинского меньшинства в Румынии. Разве что многонациональный университет, о котором президенты договорились еще в прошлом году, точно не будет исключительно румынским.
Единственное, что молодежь, выезжая учиться в Румынию, в большинстве там и остается, потому что и заработок там немного выше, и безработица меньше, чем на Буковине. Будут или не будут отношения между Украиной и Румынией добрыми — зависит даже не от желания президентов или правительств. Бедным странам дружить трудно, зато всегда есть, что делить, в данном случае — континентальный шельф и исключительные экономические зоны. Обе стороны до визита Константинеску не исключали возможность обращения в международный суд, хотя и уверяли, что хотели бы обойтись без этого.