Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Кому лучше без книг?

Киевские власти и суды продолжают гонения на книгоиздателей
19 сентября, 1996 - 19:17
УЧАСТНИКИ АКЦИИ ПРОТЕСТА ГОВОРЯТ РЕШИТЕЛЬНОЕ «НЕТ!» РАЗРУШИТЕЛЯМ СТОЛИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ / «ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ОСТАТЬСЯ БЕЗ КНИГ?» — СПРАШИВАЕТ ЕВГЕНИЙ КАРАСЬ

О том, что столичные власти пытаются выбросить на улицу книжные издательства и магазины украинской книги, «День» писал уже неоднократно. К сожалению, проблема не решается, а наоборот — обостряется: конфликт между киевской горгосадминистрацией и книгоиздателями уже вышел за границы стен мэрии и перенёсся в судебные залы. Однако Фемида, как выяснилось, оказалась не такой уж беспристрастной, и ее симпатии склонились в сторону тех, у кого есть власть и деньги.

— Издательства «Мистецтво», «Обереги», «Алатон», «Врожай», государственное издательство «Українська енциклопедія», главная редакция украинской книги «Пам’ять», детский журнал «Соняшник», литературный журнал «Радуга», книжные магазины «Абзац», «Знання», «Сяйво» — вот перечень тех организаций, выселения которых суды признали законными. Решения приняты на основании того, что киевская власть якобы исполняет волю граждан и распоряжается коммунальным имуществом таким образом, чтобы оно работало на пользу киевлян, — сказал президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

Поэтому, дабы добиться справедливости, украинские книгоиздатели создали Общественный комитет защиты и свою первую акцию протеста провели на Михайловской площади, у памятника княгине Ольге.

— Мы хотим достучаться до сознания киевлян, ведь до совести чиновников достучаться уже невозможно: жажда наживы помутила их разум, и они посягнули на святое — духовность и культуру украинского народа, — отметил глава Ассоциации деятелей современного искусства Украины Евгений Карась. — А еще хотим спросить киевлян: мечтаете ли вы о том, чтобы городские власти уничтожили все издательства, выпускающие детские книги, учебники, научно-популярную литературу; хотите ли, чтобы на Крещатике не было ни одного книжного магазина, а стояли только бутики, в которых торговали бы «тряпками» со всей Европы; или хотите на Андреевский спуск проходить по пропускам — ведь там должны быть «крутые» офисы самых богатых людей Украины?

Получить драгоценные квадратные метры, занимаемые сейчас книжными магазинами и издательствами, столичные власти пытаются различными путями.

— Нам собираются в 260 раз повысить арендную плату. И это несмотря на то, что при предыдущей власти книжный магазин заключил с горгосадминистрацией договор аренды сроком до 2010 года, и его никто не вправе отменить, — рассказывает директор книжного магазина «Сяйво» Алла Лазуткина. — Вопрос о повышении арендных ставок возник год назад. Таким образом пытаются довести книжный магазин до банкротства и отобрать помещение. Городских чиновников даже не останавливает то, что в 2006 году «Сяйво» заплатило 380 тысяч гривен налогов (ни один бутик на Крещатике не выплачивает такой суммы). Конечно, здесь вельможам есть на что посягать, ведь рыночная стоимость 370 квадратных метров, занимаемых книжным магазином, составляет —7 миллионов.

Ситуация, сложившаяся с книжным магазином «Знання», немного иная, но в конечном итоге все снова сводится к тем же квадратным метрам, расположенным в самом сердце Крещатика.

— В свое время коллектив книжного магазина подал заявление на его приватизацию с целью сохранения профиля предприятия, но власть им в этом безосновательно отказала, — рассказывает Александр Афонин. — Тогда сотрудники магазина обратились в суд, который вынес решение в их пользу. Киевская администрация обжаловала этот вердикт. Однако Верховный Cуд Украины поставил точку в деле, признав действия мэрии неправомерными. Но это решение уже третий год лежит в горгосадминистрации, и она отказывается его выполнять: новой городской власти книжный магазин «Знання» на Крещатике не нужен, ей нужно помещение, стоящее немалых денег. Поэтому мэрия решила прибегнуть к проведению конкурса, в соответствии с условиями которого, помещение заберет тот, кто за его аренду заплатит больше денег. Фактически это — предупреждение о выселении.

— К большому сожалению, все наши обращения к Президенту Украины, премьер-министру, мэру Киева, руководителям районов города, политическим силам оказались безрезультатными. Гонение на книгоиздателей происходит уже год, но никто из политиков ничего не сделал, чтобы защитить украинскую культуру, — говорит Евгений Карась.

Поэтому, мало рассчитывая на поддержку со стороны вельмож, активисты Общественного комитета защиты надеются, что их начинание поддержат другие регионы Украины.

— Мы хотим, чтобы сегодня Киев поддержали Львов, Донецк, Харьков и другие города, а, в случае надобности, киевляне придут на помощь им. И только тогда сможем сказать, что мы — единая нация, народ, являющийся настоящим хозяином в собственной стране, — подчеркнул глава Ассоциации деятелей современного искусства.

В качестве примера пан Евгений привел зарубежный опыт, когда Конгресс США собирался принять законодательную поправку, уменьшающую права библиотек. Тогда на клич Ассоциации американских библиотек в Вашингтон за собственные средства приехали около 15 тысяч американцев и сказали власти свое решительное «нет». Законодатели вынуждены были прислушаться к людям. Это при том, что центральная публичная библиотека в Чикаго от города получает $ 90 миллионов на свои потребности при общем бюджете $ 100 миллионов.

— А наши библиотеки, все вместе взятые, даже и половины этого из бюджета не имеют, — подытожил Евгений Карась. Этой фразой об отношении государства к украинской культуре сказано все.

Инна БИРЮКОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ