В 1991 году, как только Украина получила независимость, президент Леонид Кравчук пришел в Бабий Яр, выразил скорбь и сочувствие и попросил прощения у евреев от имени всего украинского народа за преступления немецких оккупантов, совершенные на территории Украины...
Среди украинцев были тысячи тех, кто, рискуя и жертвуя собой и своими семьями, спасал и прятал евреев, с которыми наш народ веками жил по соседству. Часть этих украинцев сегодня — Праведники Народов Мира. Это звание, согласно израильскому Закону «О Памяти о Катастрофе», присваивается не-евреям, спасавшим в годы нацистской оккупации Европы евреев от преследований. Корреспонденты «Дня» рассказывают две такие истории украинских Праведников Мира из разных концов страны — Черновцов и Кировограда, а их тысячи. Вспомним и поблагодарим их.
Село Испас Вижницкого района Черновицкой области находится на живописном берегу реки Черемош. Село многолюдное: в начале прошлого века, например, в нем жило свыше двух тысяч человек, что по тогдашним меркам было значительной цифрой. Переселенцев привлекало выгодное размещение Испаса на пути из Черновцов к Вижнице и дальше — на Франковщину и Галичину, которые до войны были в составе другого государства. Так, кроме украинцев, в Испаси проживали семьи румын, поляков, евреев и армян. Жили все дружно. Дома семей разных национальностей стояли рядом, поэтому хозяйки ходили к соседкам за спичками или щепоткой соли, обменивались рецептами национальных кушаний, их дети посещали одну школу, вместе забавлялись после уроков.
— В школе я сидела за одной партой с еврейской девочкой Ривкой Герстель, — вспоминает детство жительница Испаса Василина Денис. — А так как жили рядом, то ходили друг к другу в гости: мать Ривки угощала нас картопляниками. Тогда все носили национальную одежду, поэтому мы, как девочки в любые времена, любили играть в переодевалки. Прятались у меня дома за печью и обменивались одеждой. Ривка, помню, была в восторге от моих вышиванок.
Мирную жизнь жителей Испаса перечеркнула Вторая мировая война. В повторно оккупированном Румынией крае, которая была союзницей гитлеровской Германии, начали действовать профашистские организации, начались гонения на евреев. В июле 1941 года местные «кузисты» (от названия профашистской организации «Кузи») совершили кровавую бойню в соседних с Испасом селах Милиево и Банилив.
— Оттуда группа из двух десятков мужчин, вооруженных вилами, косами, цепами и топорами (винтовка, помню, была только у одного) двинулся в наше село, — вспоминает свидетель событий Танасий Штефюк.
Первым весть об этом получил его отец Иван Штефюк. Прикованный к инвалидной коляске, этот человек, однако, пользовался большим авторитетом в селе. Сразу он послал своих детей позвать к дому сельского двирныка (в довоенное время так называли старосту села. — Авт.), священника и других уважаемых людей. Все вместе должны были решить, как защитить евреев-односельчан.
Переговоры с нападавшими проходили в доме, который и до сих пор стоит на одной из центральных улиц села.
— Мужчины долго не хотели уходить, — говорит сын Ивана Штефюка Танасий Иванович. — Хвастались, каким образом убивали евреев в своих селах: от их рассказов до сих пор кровь стынет. Все подговаривали отца и других испасцев дать им возможность «очистить» и наше село. Но наши стояли на своем и таки добились того, что отряд убийц повернул назад. Несмотря на это, на всякий случай, евреев еще несколько дней в селе прятали. У нас, припоминаю, в стодоле на огороде пряталось две девочки, а моя мать носила им еду и теплые вещи.
В конечном счете, 15 еврейских семей было спасено: ради спасения 100 человек рисковало собственной жизнью две тысячи жителей Испаса.
О поступке жителей села узнали представители Международного фонда толерантности, который осуществляет разведки из истории Холокоста в разных странах мира. Центр инициировал установление в Испаси памятника «коллективным праведникам»: в позапрошлом году в селе торжественно заложили фундамент будущего монумента.
Но этим фонд не ограничился. В Испас пожаловали дети из израильского города Сдерот, а, в свою очередь, в Израиле побывали внуки испасцев, которые в годы войны спасли евреев-односельчан, а целое село выдвинуто номинантом на получение статуса Праведников Мира.