Украина ратифицировала две Конвенций ООН — «Конвенцию о статусе апатридов» (1954) и «Конвенции о сокращении безгражданства» (1961), — соответствующие законопроекты были приняты Верховной Радой 11 января этого года. 8 февраля законы были подписаны Президентом и, согласно Конституции Украины, вступили в действие 25 февраля. Теперь наше государство должно предоставить в штаб-квартиру ООН инструменты ратификации и за три месяца присоединится к Конвенции.
Ратификация этих Конвенций должна помочь Украине преодолеть проблему безгражданства и предоставить реальный инструмент защиты тех жителей страны, которые лишены основного права человека — «права иметь права». «Как только вступят в силу инструменты ратификации, Украина приобщится к кругу 36 европейских стран, которые ратифицировали Конвенцию 1954 года, и 24 стран, которые ратифицировали Конвенцию 1961 года», — отмечает господин Олдрих АНДРИСЕК, Региональный Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси, Молдове и Украине.
Сегодня достаточно сложно установить точное количество людей, которые проживают в Украине без гражданства или действительных документов. По данным Государственной миграционной службы Украины состоянием на 1 января 2012 года в Украине зарегистрировано 5 тысяч 875 лиц без гражданства. Однако, по подсчетам УВКБ ООН, эта цифра намного больше — с учетом последствий распада Советского Союза и процессов миграции, на территории Украины проживает свыше 25 тысяч людей с неопределенным гражданством.
Среди них можно выделить три основных группы лиц. Первая — это лица, которые до настоящего времени имеют паспорта СССР и не приобрели гражданство одной из стран-правопреемников. Например, по подсчетам УВКБ ООН сегодня около 300 крымских татар имеют недействительные документы советского образца. Вторая группа — это лица, которые потеряли паспорта СССР в Украине и не имели возможности заменить их. К третьей группе принадлежат взрослые, которые въехали в Украину в детском возрасте на основании свидетельства о рождении, но после достижения совершеннолетия не смогли получить новые документы, удостоверяющие личность. Все эти люди не могут устроиться на хорошую работу, начать собственное дело или открыть счет в банке, не могут путешествовать и даже зарегистрировать новорожденного ребенка... Это, в сущности, незадействованный государством человеческий капитал, интеллектуальные и трудовые ресурсы. Это люди, которые могли бы работать на государство, но вынуждены находиться в «пассивном состоянии».
В целом же, безгражданство является проблемой мирового масштаба. По оценкам УВКБ ООН количество лиц без гражданства в мире составляет по меньшей мере 12 миллионов. Многие из них имеют детей, которые также являются незарегистрированными.
«День» проанализировал изменения миграционного законодательства разных стран мира: кому и при каких условиях они готовы предоставить свое гражданство. А также публикует фотографии из проекта американского фотографа, лауреата многих международных премий Грега Константина «Люди ниоткуда», посвященного людям без гражданства в статье «Добро пожаловать!» Но не всем.