Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Кому выгодно досрочное выведение гривны?

Финансовый аналитик: «Самопровозглашенная власть показала, что ей начхать на крымчан»
21 мая, 2014 - 12:00
Кому выгодно досрочное выведение гривны
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Уже с начала лета, а не в 2016 году крымчане не смогут рассчитываться гривной на оккупированном полуострове. Соответствующие изменения к закону «О внесении изменений в федеральный конституционный закон «О принятии в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» Госдума внесла в конце прошлой недели. Теперь обмен гривен на рубли в банках, которые работают на оккупированной территории, а также платежи в гривнах осуществляются по официальному курсу ЦБ РФ, который, заметим, значительно отличается от курса НБУ.

«Если раньше была заметна хоть какая-то логичность действий — медленный переход на рубль до 2016 года, то теперь они (самопровозглашенная власть Крыма. — Авт. ) показали, что им начихать на крымчан», — говорит главный финансовый аналитик агентства «Эксперт-рейтинг» Виталий ШАПРАН. По его словам, невозможно за один день закрыть все украинские банки, которые до того строились 20 лет, и вывести украинскую валюту без негативных последствий для экономики. Тем более, замечает аналитик, что за такое короткое время новая власть в Крыму вряд ли сможет полностью возобновить инфраструктуру — установить банкоматы, обустроить банки, которые будут работать с рублем. «Если бы они цивилизовано это все делали — выкупали старые помещения украинских банков, банкоматы — это был бы нормальный плавный переход», — замечает он.

В целом же, в России не очень и хотели отказываться от плана выведения гривны до 2016 с одновременным обращением двух валют, допускает эксперт по финансовым рынкам Андрей Блинов. «Возникли две проблемы, которые сделали невозможным этот вариант, и фактически Крым пришел к жестким условиям введения своей валюты и выведения украинской», — говорит он. Первая — это то, что зафиксированный еще в феврале курс на полуострове — 3,8 гривны за 10 рублей — значительно отличается от сегодняшнего курса в обменниках — 3,3 гривны за 10 рублей. А это привело к спекуляциям. Вторая проблема — отсутствие финансового регулятора гривны на территории полуострова. Из-за этого, объясняет Андрей Блинов, возникают большие дисбалансы на территории полуострова с точки зрения расчетов. Исходя из политических реалий и того, что такие дисбалансы существовать долго не могут, Крым должен перейти на рублевые расчеты. «На полуострове должен быть только один центральный банк. Одновременное обращение нескольких валют может существовать только в случае, когда есть нормальный обмен между этими валютами, например, как у нас с долларом или евро», — говорит Блинов.

Кроме этого, досрочный переход оккупированного Крыма на рубль, считают эксперты, имеет и политический характер. «Чем раньше Россия установит свои правила на полуострове, тем крепче на нем будут ее позиции. Вопрос валюты — это вопрос скорости экономической интеграции Крыма в РФ. Сегодня, на мой взгляд, Кремль мало беспокоится о безболезненности процесса. Его приоритет — скорейшая полная экономическая интеграция Крыма, которая усилит лояльность населения аннексированной территории к новой власти», — говорит директор Аналитической группы Da Vinci Анатолий БАРОНИН.

Однако это никоим образом не сыграет на руку ни сепаратистской власти полуострова, ни российской власти. Ведь в дальнейшем будет повышаться социальная напряженность, будут дорожать продукты питания, будут перебои со снабжением продуктов. «В Крыму уменьшается количество денег, которые должны обслуживать местную экономику. Ведь сокращается все, кроме социальных выплат рублями. Однако и их не так легко получить. Нет банкоматов, почтовые отделения перегружены очередями. Но даже когда люди получают эти деньги, в магазинах нет товаров, потому что без гривны и банков страдает также бизнес: он не может рассчитаться с поставщиком. Нарушается структура денежного обращения», — говорит Шапран.

Яркий пример такого «сбоя крымской экономики» можно было наблюдать на прошлой неделе, когда опустели полки супермаркетов полуострова. «Большие торговые сети никогда не работали с наличностью. Теперь они не могут рассчитаться с производителями за полученный товар. Ведь счета, на которые кладется оплата за продукцию, — гривневые. А банков для операций в Крыму просто нет», — рассказывает директор крымской дистрибьюторской компании, который пожелал остаться неназванным.

«Теоретически, большие торговые сети могли бы вывезти наличность на материк и положить ее на счет в ближайшем украинском банке. Однако никто этого не будет делать. Потому что это огромные суммы — миллионы, и никто не захочет брать на себя ответственность за их транспортировку», — рассказывает крымский бизнесмен. По его словам, в последнее время провезти даже 150—200 тысяч гривен через границу — рискованно. «Ты объясняешь на «таможне», что снял депозит, нигде не украл, предъявляешь чек, тебя любезно пропускают ехать дальше. Но за несколько километров тебя останавливает какая-то «самооборона» — и забирает все деньги», — объясняет директор крымской дистрибьюторской компании. Кроме того, перевозчик денег подпадает под риск быть привлеченным к ответственности за перевозку контрабанды или обвиняется в финансировании сепаратизма на материке.

Кроме проблем с продуктами, из-за отсутствия банков и гривны на полуострове, перед крымчанами стал вопрос возвращения гривневых депозитов, находящихся в украинских банках. Сейчас клиенты банков могут осуществлять финансовые операции в тех отделениях, которые находятся на материковой части Украины. Однако, как отмечает Блинов, это не совсем удобно. «Сейчас сильный опорный пункт для обеспечения жителей Крыма финансовыми услугами в украинском правовом поле, находится в Херсоне. Но ехать в Херсон из Крыма, особенно, из его южной части, — далеко», — говорит Блинов. Этим может воспользоваться Украина. Эксперт предлагает создать подобные пункты в районных центрах, географически находящихся ближе всего к полуострову. «Сейчас нужно не запрещать, а активно способствовать потому, чтобы крымчане клали деньги или без проблем забирали депозиты из украинских банков. Лояльная политика является очень важной, если через несколько лет мы захотим себе вернуть Крым», — отмечает он.

Выведение гривны из обращения в Крыму станет еще одним испытанием и для Национального банка Украины. Ведь российские финансовые учреждения в Украине могут попробовать обменять гривну на доллары, евро или рубли, чтобы потом их перевести обратно в Крым, или на территорию России. «Значительному объему гривны, который будет обменян на рубли, нужно будет искать применение. А, поскольку расчеты в торгово-экономических отношениях Киев-Москва проходят в иностранных валютах, Кремль будет заинтересован в том, чтобы «сбросить» гривну через сеть банковских учреждений в Украине, обменяв ее здесь на доллары и евро», — говорит Анатолий Баронин. По его словам, именно поэтому необходимым является жесткий контроль активности российских банков в Украине на валютном рынке Нацбанком в ближайшее время, вплоть до ограничения российским банкам доступа к межбанковскому рынку.

Мария ЮЗИЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ