На очереди парламентские, а там — и местные выборы. Но сумеет ли само общество реализовать собственное же стремление качественного обновления всех ступеней власти? Если проанализировать сегодняшние предвыборные настроения в самой западной области страны, то, к сожалению, вопрос даже не риторический: нет, не сумеет!
На днях знакомый ужгородский социолог поделился со мной результатами своих исследований, проведенных им в июле-августе. Речь идет, прежде всего, о настроениях и поддержке возможных отдельных кандидатов в мажоритарных округах Закарпатья. Результаты шокировали даже специалиста...
БА, ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!
В Ужгородском избирательном округе №68 теперь больше всего будущих избирателей готовы поддержать на выборах недавнего председателя Закарпатской ОДА и главу областной организации Партии регионов Александра Ледиду, который лишь в феврале этого года по требованию областного Майдана подал в отставку. Нынешний народный депутат от этого округа Василий Ковач также имеет неплохую поддержку, но, скорее всего, баллотироваться в этот раз он не будет. Отдавая моральный долг за свою предыдущую победу, попросит свой электорат проголосовать за А. Ледиду. Вечный кандидат на всевозможных выборах трижды экс-мэр Сергей Ратушняк, которого стабильно поддерживают маргиналы, в настоящее время выдает себя за радикального оппозиционера «а-ля закарпатский Жириновский» и уже долгое время также заигрывает с А. Ледидой. Кандидатом он, вероятнее всего, выдвинется, а затем снимется в интересах фаворита.
Нардеп-ударовец Валерий Пацкан в Ужгороде пользуется не очень значительной поддержкой, чтобы рассчитывать на безусловный успех, и его фамилия в бюллетне вряд ли увидит избиратель.
Реально бросить вызов ужгородскому «Сан Санычу» может лишь нейрохирург с европейским именем, ректор УжНУ Владимир Смоланка. За ним — наибольший в крае студенческо-преподавательский коллектив, который пан Владимир со второй попытки возглавил в этом году после преждевременной отставки своего предшественника и визави Ф.Ващука, его поддерживают бывшие пациенты и члены их семей. Но не все так радужно и у него. Конечно, далеко не все довольны ректорством В.Смоланки, его не безосновательно упрекают в тесном сотрудничестве с весьма непопулярным в Ужгороде мукачевским кланом Балог. Действительно, будучи депутатом областной рады две каденции подряд, он зарекомендовал себя очень дисциплинированным членом фракции балоговского «Единого центра». На предыдущих парламентских гонках пан Владимир начал было борьбу за мандат, однако посреди кампании неожиданно снял свою кандидатуру.
В Мукачевском избирательном округе № 69 фамилия будущего обладателя мандата известна уже — Балога. Что касается имени — то возможны варианты. Если не нынешний нардеп Виктор, то кто-то из его братьев, или же сын Андрей, или же жена Оксана, которые сегодня являются депутатами облрады. Нет, любителей посоревноваться с Балогами в их вотчине будет немало, однако теперь эти соревнования напоминают борьбу атлетов очень разных весовых категорий, а потому ее результат известен заранее. Хотя разрыв в «классе» от выборов до выборов таки заметно сокращается.
В соседнем Виноградовском избирательном округе № 73 лидерами симпатий является нардеп, бывший регионал и нынешний член фракции «Суверенная европейская Украина» Иван Бушко и председатель Закарпатской областной рады Иван Балога. Теоретически составить им конкуренцию может первый заместитель И. Балоги, руководитель крупнейшей венгерской политсилы края — КМКС — Партия венгров Украины Ласло Брензович. В таком случае в борьбе за голоса решающее значение приобретет национальная принадлежность кандидатов. Известно, что венгерский электорат сравнительно монолитен и в основной массе голосует за «своего». Однако во времена диктата Партии регионов «нарезку» избирательных округов сделали так, что венгроговорящие закарпатцы оказались распыленными в трех округах, где они находятся в явном меньшинстве и практически кандидат от венгерского меньшинства стать нардепом имеет разве что теоретические шансы. Поэтому основная борьба, как и два года назад, прогнозируется между двумя влиятельными Иванами — Бушком и Балогой.
В Хустском округе № 71 социологи также ожидают основное противостояние дуэта лидеров минувших выборов — действующего нардепа Павла Балоги и экс-регионала Степана Деркача. Но на этот раз в их «междусобойчик» вмешается депутат-губернатор «фронтозминовской» закалки хустянин Валерий Лунченко. Не исключено, что и столичный профессор В. Лазоришинец также попытается еще раз побороться за мандат на своей малой Родине и спутает карты нынешним фаворитам.
Лидером влияния в Тячевском округе №72 является кузен братьев Балог, нынешний нардеп Василий Петевка. Реальную конкуренцию мог бы составить ему мэр города Тячева Иван Ковач, за время председательства которого немногонаселенный райцентр самого населенного в Украине сельского района обрел настоящий шарм европейского городка. Однако сегодня трудно прогнозировать, отважится ли мэр провинциального города втягиваться в хищные дебри столичной политики. Более вероятно, что на это может осмелиться другой глава нынешней власти, председатель Тячевской РГА от «Батьківщини» Петр Голубка.
В Свалявском округе №70 социологи также прогнозируют повторение противостояния Михаил Ланьо — Александр Кеменяш. Из новых лиц претендентов на мандат могут «засветиться» экс-регионалы депутат областной рады Иван Качур из Перечина и мэр курортного поселка Поляна Иван Дрогобецкий.
МАНДАТ НЕ ДЛЯ ТЕЛЯТ?
Майдан, революция, противостояние, отставки, назначения, война и мобилизация так и не сломали многолетнюю ситуацию, при которой вся политическая жизнь на Закарпатье вертится вокруг двух центров влияния — клана В.Балоги и А. Ледиды с соратниками. Нынешняя областная власть, в лице десантированного из парламента на должность главы ОГА представителя «Батьківщини» В.Лунченко и его выдвиженцами, не сумела кардинально переломить ситуацию в свою пользу. В итоге, выглядит так, что они к этому не очень и стремились. В первую очередь это проявилось в сохраненных на должностях, несмотря на требования ужгородского Майдана, практически всех одиозных руководителей областных управлений и «консервирование» старых коррупционных схем в земельных и лесных вопросах, поборов в медицине, образовании, взяток в силовых структурах, фискальных органах.
Милиция так и не свернула устроенный много лет назад близ КПП «Тиса» собственный «мобильный центр приема платежей» от водителей микроавтобусов, перевозящих украинских работников и их передачи на Родину, захмелевшие от осознания собственной безнаказанности судьи не перестали быть фигурантами резонансных ДТП со смертельными последствиями, прокуратура и стройнадзор не остановили ни одного незаконного строительства в исторической части Ужгорода. Пресловутые «откаты» тоже не канули у Лету. Венгрия, которая уже проложила к границе с Украиной неподалеку Берегова автобан М-3, который является частью Пятого трансевропейского транспортного коридора Триест — Любляна — Будапешт — Львов — Киев, недавно предложила за средства своих инвесторов и силами собственного генподрядчика продолжить эти работы и на нашей территории, где еще и пес не женился. Но отечественные чиновники на такие условия не соглашаются, предлагая генподрядчика исключительно собственного, очевидно, в полном смысле этого слова. Потому что как с мадьяра снять «откат»?
Так что, перезагрузка власти на Закарпатье переносится до следующего раза? При такой ситуации совсем не лишне задаться вопросом: как отреагирует политически радикализованное, еще более социально уязвимое продолжающимся обнищанием и психологически напряженное войной сильно вооруженное общество, если выборы, с которыми связывались большие надежды на коренное обновление страны, окажутся очередной профанацией? Как поведут себя в этой ситуации те политические партии, которые в силу как объективных, таких субъективных факторов окажутся на политической обочине и не согласятся с этим?
А может, случится чудо и неофиты закарпатского политикума таки сумеют в слишком короткое время нынешней избирательной кампании переломить настроения избирателей в свою пользу. Как говорится, дай то Бог нашему амбициозному оппозиционному теленку стреляных властных волков загрызть.