Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Государство сдает контроль над «Укрнафтою»

Эксперт — о работе Наблюдательного совета госпредприятия
7 июня, 2016 - 11:04
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

7 июня состоится первое подготовительное заседание Наблюдательного совета «Укрнафти». Это один из шагов для проведения 7 июля общего собрания акционеров «Укрнафти», где ключевыми вопросами станут консолидированная финансовая отчетность компании и вопрос санации предприятия.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий:

— Как известно, 24 мая состоялось заседание Наблюдательного совета «Укрнафти». Важнейшим решением Наблюдательного совета стало согласование проведения санации, финансового оздоровления компании. На первый взгляд, вполне закономерное решение для экономического спасения «Укрнафти». На практике это означает отсрочку выплаты долга «Укрнафти» перед государственным бюджетом на сумму свыше 10 млрд. гривен.

Однако Наблюдательный совет во главе с председателем правления «Нафтогазу» Андреем Коболевым закрыл глаза на причину появления задолженности, и так называемые энергетические реформаторы сделали вид, что долг в 10 млрд гривен появился «сам по себе». И будто бы не было вывода средств из «Укрнафти» на сумму почти 15 млрд гривен, будто не было де-факто фиктивных договоров на покупку нефти.

 Решение о санации будет означать одно: государство отступило, сдало свои позиции и уступило право руководить «Укрнафтой» миноритарному акционеру, которым является группа «Приват» и Игорь Коломойский. Следовательно, ничего не изменилось. Коломойский как заправлял на «Укрнафте», так и заправляет с 2003 года. Показательно, что «Укрнафту» «положили» под Коломойского вполне сознательно руководитель «Нафтогазу» Коболев и экс-премьер Яценюк. Это было сделано на волонтерских принципах и бесплатно или Яценюк и Коболев получили за это «бонус» — вопрос к антикоррупционным органам.

Но в действительности «Укрнафту» после санации ожидают еще худшие времена. Хотя что может быть хуже после более чем десятилетнего ведения хозяйствования «Привата» и после того, как реформаторы из «Нафтогазу» решили буквально добить экономику «Укрнафти» «сотрудничеством» с группой «Приват»? Коломойский не планирует заниматься «Укрнафтой». Ему нужно только время, чтобы замести все следы, вывести из «Укрнафти» прибыльные АЗС и упорядочить свои интересы в нефтедобыче.

А Коболева из «Нафтогазу» устроит то, что «Укрнафта» и дальше будет обесцениваться как актив. Это именно то, что от него требуют нынешние зарубежные партнеры. Как результат — финансово обескровленная и технически уничтоженная «Укрнафта» будет продана за бесценок. Для сравнения, стоит взглянуть на заявления МВФ и ЕБРР, где они требуют от правительства снизить цену на Одесский припортовый завод. Такое же отношение со стороны МВФ и ЕБРР ожидает и «Укрнафту». Следует признать, что так называемые западные партнеры Украины уже давно «и в теме, и в доле», а потому ждать спасения той же «Укрнафти» не стоит.

Также следует понимать, что коллапс «Укрнафти» является следствием заговора Коломойского с представителями власти. Фактически, бывший премьер Яценюк и глава «Нафтогазу» Коболев стали соучастниками коррупционных действий группы «Приват» вокруг «Укрнафти». Слабая же позиция Президента Порошенко объясняется тем, что он так и не вышел за рамки бизнеса и воспринимает должность президента как директорское кресло. Признание факта переговоров Порошенко с Коломойским относительно «Укрнафты» лишний раз подтверждает, что в стране только закрепляется олигархизация, а о деолигархизации можно забыть.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ