Европарламент отверг антипиратское соглашение ACTA
Европарламент отверг Торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA). Соглашение предполагало усиление борьбы с нарушением авторских прав, но активисты, выступающие против его принятия, утверждают, что оно несет угрозу свободе в Интернете. 22 страны, входящие в Евросоюз, подписали соглашение АСТА, но оно не было официально ратифицировано. Это соглашение было также поддержано США, Австралией, Канадой, Японией, Марокко, Новой Зеландией, Сингапуром и Южной Кореей. Однако после многочисленных протестов некоторые страны решили отказаться от поддержки соглашения. Против АСТА проголосовали 478 депутатов Европарламента, за высказались 39. Некоторые члены Европарламента пришли на заседание с плакатами «Привет, демократия! Пока, АСТА». Тем не менее, по словам комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гюхта, борьба с пиратством на этом не закончена. «Еврокомиссия продолжит консультации с Европейским судом, чтобы установить, нарушает ли данное соглашение какие-либо фундаментальные права жителей Европы, в том числе право на свободу слова», — сказал он.
Дума ужесточает наказание за нацистскую символику
Российская Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект об ужесточении ответственности за демонстрацию нацистской атрибутики или символики. Документ также вводит наказания за символику экстремистских организаций. В первую очередь речь идет о повышении штрафов. Согласно действующему законодательству, штраф за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики составляет от 500 до 1 тыс. рублей. Новые размеры штрафов возрастут от одной до двух тысяч рублей для граждан, от одной до четырех тысяч рублей для юридических лиц и от 10 до 50 тыс. рублей для должностных лиц. Кроме того, в закон «О противодействии экстремистской деятельности» вводится определение понятия «символика экстремистской организации», которого ранее в законодательстве не было. Согласно сопроводительным документам к законопроекту, под это определение подпадает официально зарегистрированная символика организаций, «в отношении которых судом принято вступившее в силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности». Правозащитники в целом одобряют инициативу российского правительства для усиления борьбы с нацистскими проявлениями, однако опасаются, что закон одновременно может стать еще одним способом борьбы с оппозиционными силами.
Франция поднимет налоги и урежет бюджет
Социалистическое правительство Франции, сформированное около двух недель назад, повысит налоги и сократит расходы в рамках борьбы с дефицитом бюджета. Как сообщает Bloomberg, кабинет министров Франсуа Олланда за счет повышения налогов намерен пополнить бюджет на 7,2 млрд евро. В частности, правительство Франции введет повышенные ставки налогов для состоятельных французов. Ставка налога на доход для тех, кто зарабатывает более 1,3 млн евро в год, будет повышена с 2013 года до 75%. За счет этого власти собираются пополнить государственную казну на 2,3 мрд евро. Повышенные ставки уже действовали во Франции, они были отменены предшественником Олланда — Николя Саркози. Предыдущее правительство полагало, что за счет отмены повышенных ставок удастся стимулировать богатых французов тратить деньги в родной стране. Кроме того, французские власти намерены отменить ряд льгот для компаний, повысить налоги для финансового сектора и топливных корпораций. За счет отмены льгот бюджет страны должен дополнительно заработать 898 млн евро, а за счет повышения сборов с корпораций — 550 млн. Правительство Олланда также намерено сокращать около 2,5% государственных гражданских служащих каждый год. Кроме того, оно собирается в следующем году снизить на 10% ежедневные расходы на содержание каждого чиновника, включая траты на транспорт и на образование. Свою зарплату Франсуа Олланд снизил до 10 тыс. евро в месяц. Для сравнения, Николя Саркози зарабатывал около 14 тыс. евро в месяц.
Скандал по-румынски: Бесеску угрожают импичментом, а Понту обвиняют в плагиате
Президенту Румынии Траяну Бесеску угрожает импичмент в случае, если правящая коалиция, которая имеет большинство голосов в парламенте, проголосует за приостановку его полномочий. При принятии такого решения в Румынии состоится общенациональный референдум, который и решит судьбу президента. Между тем, на вчерашнем пленарном заседании правительства, Бесеску опроверг все обвинения. «Вы упрекаете меня за заявления, которые я сделал, но вы ничего не сказали о компрометирующих меня действиях, только заявления. Хочу, чтобы вы знали, что я так же свободен, как и другие парламентарии, которые выступают с подобными заявлениями. Кроме того, в большинстве случаев мои заявления были выражением моего сотрудничества с правящей коалицией, правительством и Национальным банком в момент тяжелого кризиса...» — цитирует Бесеску национальное агентство Agerpres. В последнее время между Бесеску, который принадлежит к правым, и премьером страны, социалистом Виктором Понтой возникли серьезные противоречия. Правда, премьер и сам находится под прицелом общественности и журналистов в связи с обвинениями в плагиате. Понта опровергает все обвинения, называя это «политической атакой». Хотя в интервью испанской El Pais, премьер Румынии признался, что если это подтвердится, он подаст в отставку. Впрочем, это не помешало ему продвинуть закон об упрощении процедуры импичмента главы государства. Данный закон будет рассматриваться в Конституционном суде Румынии, а между тем, он уже отослал во вторник в Европейскую комиссию жалобу, в которой речь идет о том, что Понта оказывает давление на независимое следствие, сообщает Игорь САМОКИШ, «День».