Напомним, Национальная общественная телерадиокомпания Украины, как член Европейского языкового союза, ежегодно обеспечивает участие нашей страны в детском Евровидении, однако в этом году из-за критического недофинансирования Общественного вещателя представитель от нашего государства не будет принимать участие в международном песенном конкурсе.
«Участие в детском Евровидении предполагает значительные расходы телерадиокомпании на проведение отборочного этапа, а также обязательный взнос в Европейский языковой союз — организатор конкурса — за участие в соревновании. В этом году НСТУ впервые не имеет финансовой возможности осуществить расходы на производство отборочных туров, оплатить взнос и осуществить все обязательные выплаты.
В распределении расходов государственного бюджета Украины на 2018 год для НСТУ предусмотрено всего лишь 776 млн грн, что не покрывает текущие операционные расходы компании до конца 2018 года, поскольку это финансирование вдвое меньше суммы, гарантированной Законом Украины «Об общественном телевидении и радиовещании Украины», где говорится, что бюджет НСТУ должен составлять 0,2% расходов общего фонда Государственного бюджета Украины за предыдущий год, то есть 1,54 млрд грн.
НСТУ является самым молодым европейским Общественным вещателем и, по исследованию Европейского языкового союза — наименее финансируемым, — сообщает пресс-служба «Общественного вещания» ПАО «НСТУ». Критическая ситуация незаконного недофинансирования не оставляет компании никаких средств не только на оплату трансляции самих каналов, производство программ, закупку прав на спортивные события мирового масштаба, но и на уплату обязательных взносов и платежей, не говоря уже о необходимой модернизации всех региональных и всеукраинских теле— и радиоканалов «Общественного».
Для нормальной работы телерадиокомпании и всех 23 региональных филиалов необходимо 330 млн грн на оплату всех видов трансляции на протяжении года; около 139 млн грн — на капитальные расходы; 50 млн грн — на коммунальные платежи, а также 31 млн грн налога на землю. Ежегодные членские взносы в Европейский языковой союз составляют около 19 миллионов гривен. Еще 744 млн грн в год необходимо для оплаты труда сотрудников. Производство контента и обеспечение жизнедеятельности компании нуждаются в расходах в сумме 150 млн грн и 72 млн грн соответственно. Таким образом, дефицит бюджета «Общественного» в 2018 году составляет 759 млн грн».
Напомним, детский песенный конкурс Евровидение — ежегодный международный конкурс для детей в возрасте до 15 лет, в котором принимают участие по одному представителю от каждой из стран-членов Европейского языкового союза.
Детское Евровиденье-2018 пройдет 25 ноября в столице Беларуси, в спортивном комплексе «Минск-Арена», который уже принимал детский песенный конкурс в 2010 году и соответствующие всем требованиям организации для съемок телевизионного проекта».
Украина принимала участие в песенном соревновании с 2006 года, однако впервые за всю историю конкурса вынуждена отказаться от участия. Напомним, прошлогоднее детское Евровидение проходило в столице Грузии Тбилиси, где победила представительница России Полина Богусевич с песней «Крылья». Исполнительница набрала 188 баллов. Представительница Украины Анастасия Багинская — на фото (финалистка второго сезона «Голос. Дети») с песней «Не зупиняй» заняла седьмое место...
Кстати, в 2015 г. из-за политической ситуации наша страна не принимала участие во взрослом Евровидении, которое проходило в Австрии, и это было большой ошибкой, потому что наше государство имело шанс заявить о себе в бурные дни, когда СМИ всего мира были прикованы к событиям, происходившим в нашей стране. Сейчас мы опять наступаем на те же грабли... Жаль, что так происходит, потому что дети у нас очень талантливые, и нам есть кем гордиться!
КОНКУРС — КАК ПРОМОЦИЯ СТРАНЫ
— Евровидение и взрослое, и детское — это прежде всего вопрос финансовых методик, — считает креативный директор Евровидения-2017, театральный режиссер и продюсер Сергей ПРОСКУРНЯ. — Чтобы проводить международные проекты на высоком уровне, нужно иметь организаторам конкретную мотивационную систему, а ее в вопросе детского Евровидения нет. Участие конкурсантов решалось родителями детей. Напомню, один раз Министерство культуры уже помогало, нарушая устоявшихся традиции, потому что это все же телеконкурс, и за это должен отвечать Госкомитет телевидения и радиовещания Украины и НСТУ. В позапрошлом году помогли благодаря волонтерам и меценатам — и песенное соревнование состоялось. То, что касается площадки для промоции страны, то это очевидно, но организационные вопросы не должны решать Министерство иностранных дел или Украинский институт культуры, потому что юридически это находится в русле ПАО «НСТУ» и Госкомитета телевидения и радиовещания Украины. Нужно, чтобы там были приняты ответы решения и чтобы они были политически обоснованы.
«ДО ВСТРЕЧИ ГЛАВ ДЕЛЕГАЦИЙ У НАС ЕЩЕ ЕСТЬ ШАНС ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ДЕТСКОМ ЕВРОВИДЕНИИ»
— Я думаю, что время еще есть до встречи глав делегаций стран-участниц детского Евровидения, — считает Павел ГРИЦАК, телевизионный и кинопродюсер, медиаменеджер, основатель и генеральный директор Euromedia. — Такие встречи, как правило, проходят за месяц-два до начала конкурса, и именно тогда нужно предоставить данные о конкурсанте, песне, которую он будет исполнять, видеозапись постановки, то есть все материалы о юном артисте. У нас есть из кого выбирать, и я считаю, что отборочный конкурс нужно обязательно провести, определиться с участником и композицией, чтобы достойно представить нашу страну на международном песенном соревновании. Хотя есть факт — официальное сообщение на сайте Национальной общественной телерадиокомпании Украины — о том, что в этом году из-за «критического недофинансирования» впервые НСТУ не будет принимать участие в конкурсе, — еще есть время пересмотреть это решение. Мне кажется, что нужно провести открытый конкурс и определиться. А еще искать на это средства. Напомню, в 2003 году также были проблемы с финансированием, и встал вопрос не принимать участие в Евровидении-2004. Был проведен внутренний отбор, когда эксперты решили послать в Турцию на Евровидение Руслану, и она с «Дикими танцами» победила, прославила нашу страну, стала первой победительницей этого международного песенного соревнования.
Повторю, что до встречи глав делегаций у нас еще есть шанс подать заявку на участие в детском Евровидении. Возможно, НСТУ изменит позицию. Это может быть.
— Правда ли, что Европейский языковой союз (EBU) наложил штраф на Украину и до сих пор в Женевском банке лежит 15 миллионов евро страховых, которые выделило правительство Украины на проведение конкурса в Киеве. Эти средства Европейский языковой союз (EBU) до сих пор не вернул нашей стране через Евровиденье-2017 из-за недопуска российской конкурсантки Юлии Самойловой к выступлению в нашей столице?
— Штраф относительно вопроса Самойловой составлял около 200 тысяч евро, а не 15 миллионов евро. Однако в 2017 году НСТУ подала официальную апелляцию, четко обосновав свою позицию. Поэтому окончательного решения относительно штрафа в связи с так называемым недопуском Самойловой в 2017 году фактически не было. Более того, в официальные Правила конкурса для Евровидения-2018 Европейский языковой союз внес изменения, согласно которым с 2018 года каждая телекомпания-участник должна гарантировать, что их участник не нарушил законы страны проведения конкурса. Таким образом, в правилах Евровиденья-2018 ЕЯС фактически признал, что позиция НСТУ в вопросе Самойловой была единственно верной на то время. Какой сейчас статус этого вопроса нужен, чтобы вам ответило руководство НСТУ.