Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Последнее из стакана»

Почему отечественная добыча газа опять оказалась в тупике?
1 марта, 2019 - 12:00
ФОТО ИЗ АРХИВА "Дня"

Украина способна обеспечить себя собственным голубым топливом. В наших недрах — сотни миллиардов кубометров. Однако добыть их не так просто. Старые месторождения истощаются. А разрабатывать новые мешает нехватка инвестиций и сопротивление местных чиновников.

20 миллиардов кубов собственного газа в год — именно столько планировало добывать правительство с 2020 года. Соответствующую программу 3 года назад разработало государственное «Укргазвидобування». После аннексии Крыма и Черноморского шельфа компания смогла нарастить добычу до рекордных 15,5 млрд кубов. Впрочем, по плану в прошлом году ожидали на миллиард больше. И это довольно огорчило правительственных чиновников. Премьер требует больше газа и как можно скорее. Чтобы за год выйти на желаемый объем в 20 млрд кубов.

«Мы видим перспективу 3—5 лет наращивания собственной добычи. И это будет означать полную энергетическую независимость», — отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Добывать больше рады были бы и в государственном «Нафтогазі». За последние 3 года там почти вдвое увеличили объемы бурения и даже освоили технологию гидроразрыва. В итоге стали выкачивать на более чем 5 млрд кубов больше. Но все это — на старых месторождениях, которые постянно истощаются. Ежегодно они дают на свыше 1 млрд кубов меньше. Следовательно, все усилия газовиков только компенсируют естественное истощение.

«Это все равно, что из стакана достать с самого дна последнее! Это будет всегда требовать больше усилий, чем если бы этот «стакан» был полным. И мы сейчас — именно в такой ситуации, — сравнивает руководитель интегрированного газового бизнеса НАК «Нафтогаз України» Андрей Фаворов. — Нам нужны новые месторождения, на которых мы можем увеличить добычу.

Но новых месторождений компания до сих пор не получила. Выдачу необходимых лицензий и спецразрешений саботируют. В частности, местные чиновники.

«Например, наибольший газодобывающий регион в стране — Полтавская область — не предоставил ни одного спецразрешения за последние годы», — приводит пример председатель ВОО «Федерация работодателей нефтегазовой отрасли» Виталий Щербенко.

А без новых месторождений больше газа не добыть, объясняют в «Нафтогазі».

«Мы на старых месторождениях добываем столько, сколько и обещали. Отставание идет именно из-за отсутствия новых месторождений. Мы добыли на миллиард меньше, чем планировали, потому что не получили ожидаемых лицензий», — говорит Фаворов.

Еще одна проблема — нехватка инвестиций. Несмотря на рекордные наращивания добычи и налогов в бюджет с каждого проданного кубометра газовики на развитие оставляют копейки.

«С 8 грн 55 коп на налоги и дивиденды в бюджет идет 6 грн. На инвестиции остается только 34 коп. Это в 10 раз меньше, чем необходимо», — объясняет газовую арифметику Виталий Щербенко.

Но даже при таком финансировании газовики все еще поддерживают добычу на старых месторождениях. Если же инвестиций совсем не станет — Украина ежегодно будет терять более 1 млрд кубов добычи. И 20 млрд газа в год уже точно не будет. Поэтому нам придется импортировать значительно больше. Такой сценарий также возможен. Обещания некоторых политиков в разы снизить цену на газ очень беспокоят отрасль. Ведь более низкий тариф не только лишит газовиков инвестиции, но и снизит поступления в бюджет. Все это будет оказывать давление на курс гривни. В то же время может возродиться печально известная коррупционная схема по продаже дешевого газа для населения налево.

«Это прежде всего коррупционный риск. Потому что большая часть такого газа в результате оказывается у промышленных потребителей. А деньги зарабатывает не государственная компания, то есть не украинский народ как акционер госкомпании, а олигархи, которые сидят там на облгазах или где-то рядом», — напоминает финансовый аналитик, специалист инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

В то же время Украина таки способна наверстать упущенное и уже через 3—4 года добывать более 20 млрд кубов газа. Специалисты напоминают: газа в наших недрах более чем достаточно на десятки лет вперед.

«Украина является третьей в Европе по наличию доказанных запасов газа. Еще 40 лет назад мы добывали 70 млрд кубов газа. Только доказанных на сегодняшний день запасов газа — более 590 млрд кубов. Это на десятки лет!» — напоминает Щербенко.

Но добыть их удастся лишь при условиях разумного финансирования и упрощения выдачи спецразрешений. Иначе желанной энергонезависимости добиться не удастся.

Алексей САВИЦКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ