Более двух миллиардов гривен нужно на завершение объектов корпорации «Укрбуд». Такую сумму недавно назвали в холдинговой компании «Киевгорстрой», которая по поручению президента и СНБО будет завершать начатые корпорацией проекты. Напомним, после летнего банкротства «Укрбуда» государство передало все недострои столичной компании, которая на 80% принадлежит городу. Где возьмет средства «Киевгорстрой» на завершение объектов? Как утверждают эксперты, сейчас все идет к тому, что за ошибки скандального застройщика заплатит государство.
НАСЛЕДСТВО «УКРБУДА»
Корпорация «Укрбуд» в свое время была одним из лидеров на рынке строительства нового жилья, часто стояла на втором месте после своего конкурента — «Киевгорстроя». Большинство объектов сдавались в эксплуатацию, следовательно, историй с обманутыми вкладчиками не возникало. Правда, не все объекты строились на законных основаниях. «День» ранее рассказывал об одном из комплексов «Укрбуда» — жилом комплексе «Солнечная ривьера». Застройщик начал возводить его в прибрежной зоне Днепра, которая по законодательству должна принадлежать абсолютно всем гражданам, поскольку считается зоной общего пользования. Несмотря на сопротивление местной громады, застройщик продолжал строительство. А теперь на объекте появились сотрудники «Киевгорстроя».
В целом имущество «Укрбуда» — это 21 проект на стадии строительства и 28 комплексов, сданных в эксплуатацию. В корпорацию входило 18 государственных предприятий и 80 частных компаний. В самой корпорации их называли «ассоциированными членами». Но, как убеждены специалисты, это было лишь прикрытие, за которым из компании выводились средства.
Летом инвесторы начали писать на строительных форумах, что объекты «Укрбуда» замораживаются, а сроки сдачи откладываются. Жара в огонь добавили заявления владельца компании Максима Микитася о продаже активов компании «Укрбуд девелопмент» (фирма входила в корпорацию). Несмотря на то, что официально он руководил компанией с 2010 по 2016 год, а далее ушел с должности из-за работы в парламенте, однако продолжал влиять на «Укрбуд» все время.
Впоследствии с заявлениями о продаже «Укрбуд девелопмент» выступил генеральный директор компании Олег Майборода. Как комментировали тогда СМИ, причиной продажи компании стал дефицит оборотных средств. Несколько руководителей строительных компаний подтвердили, что летом «Укрбуд девелопмент» искал полтора-два миллиарда гривен на достройку объектов.
Неофициально рассматривалась другая версия: Максим Микитась вывел из компании около полутора миллиарда гривен. Отсюда — и нехватка денег в компании. Впоследствии Специальная антикоррупционная прокуратура выдвинула Микитасю обвинения в хищении 81 миллиона гривен на строительстве жилья для Национальной гвардии.
НЕЗАКОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вместо того, чтобы разобраться с махинациями внутри корпорации и найти виновников, государство приняло совершенно другое решение. Поскольку инвесторов «Укрбуда» значительно больше, чем у другой скандальной аферы с жильем от «Элита-центра», только 13 тысяч человек, в Офисе Президента решили завершить проекты скандальной компании. Причем собрались делать это очень странным способом.
Недавно в соцсетях случайно появилась документация по системе учета публичной информации КГГА. Это переписка ХК «Киевгорстрой» с секретарем СНБО, главой СБУ и министром внутренних дел с предложениями «урегулирования вопроса достройки объектов «Укрбуда». Также в письмах прописаны соответствующие поручения органам власти от СНБО и Кабмина, как следует решить все проблемы обанкротившейся компании.
«Перечень «проблемных вопросов» расписывает разнообразные нарушения по 17 объектам, но там далеко не все нарушения законодательства от «Укрбуда» — только те, где Микитась еще не успел «порешать», — комментировал переписку высокопоставленных чиновников народный депутат VIII созыва Юрий Левченко. — Что же предлагает «Киевгорстрой»? Идут суды? Просим принять в суде решение в пользу незаконного строительства. Прокуратура пытается вернуть незаконно полученную под застройку Министерства обороны? Просим прокуратуру отозвать свои иски. Нет разрешительных документов, не могут ли незаконное строительство ввести в эксплуатацию? Просим незаконно предоставить разрешения и сертификаты. Нарушено земельное законодательство? Просим незаконно принять соответствующее решение и изменить целевое назначение участков. Нет земли под строительство, которое уже ведется незаконно? Просим предоставить землю. Нарушены требования градостроительной документации? Просим незаконно организовать новую, чтобы строительство стало законным».
Относительно упомянутой «Солнечной ривьеры», то холдинг просит КГГА принять в эксплуатацию объект, который не имеет сертификата на строительство, а еще списать долг за неуплату паевых взносов — это 18, 6 миллиона гривен.
Также в письмах ХК «Киевгорстрой» предлагает, где взять деньги на достройку объектов: принять постановление Кабмина, которым обязать Государственное ипотечное учреждение выкупить квадратные метры по цене не выше опосредованной стоимости строительства, определенной Минрегионом, и увеличенной для Киева в 1.75 раза. «Последние опосредованные цены для Киева на 2020 год от Минрегиона — 15937 гривен за кв. м. То есть Государственное ипотечное учреждение может выкупать их по цене почти 28 тысяч гривен за кв. м, что существенно выше нынешней цены продажи для большинства ЖК от «Укрбуда», — добавляет Юрий Левченко.
«ЗАСТРОЙЩИКИ СПАСАЮТ СЕБЯ, А ГОСУДАРСТВО ПОКРЫВАЕТ УБЫТКИ»
На этом цепочка странных предложений не заканчивается. Ранее гендиректор «Киевгорстроя» Игорь Кушнир рассказывал, что компания ведет переговоры с Министерством обороны о достройке жилых комплексов «Оберег-2» и «Арт хаус», где министерство выступает стороной договоров. Мол, стороны разрабатывают компромиссные механизмы, чтобы все спорные вопросы были решены положительно. «Кроме того, холдинговая компания обратилась к киевской власти с предложением рассмотреть вопрос об освобождении объектов «Укрбуд» от уплаты паевого взноса. Также ведутся переговоры с Государственным ипотечным учреждением о привлечении средств на закупку квартир для правоохранителей, что могло бы обеспечить необходимую сумму для окончания строительства объектов», — отмечал Игорь Кушнир.
Таким образом то, что незаконно строил «Укрбуд», автоматически становится законным, а на градостроительные нормы и законы всем наплевать?
«Надо понимать, кто всю эту кашу заварил, имею в виду передачу объектов «Киевгорстроя» и подписание соответствующего меморандума, — объясняет эксперт по градостроительству Георгий МОГИЛЬНЫЙ. — Большую роль в этом играет Дмитрий Исаенко (нардеп и президент Конфедерации строителей Украины. — Ред.). В своих интервью он ставит акцент на комплекс «Волшебный город». Дело в том, что этот комплекс и другие комплексы на украденной земле Минобороны — это партнерские проекты Микитася и группы Исаенко. И дерибанили землю благодаря связям Исаенко, он подписывал документы, когда был в МОУ еще во времена Ющенко. Он подавал документы, не имеющие никакой юридической силы, но на их основе принимались решения о строительстве. «Волшебный город» — это 12 гектаров незаконно полученной земли, документы подписывал нотариус, который три года до того через суды не имел права заниматься юридической деятельностью».
«Кроме этого, Государственное ипотечное учреждение обязано выкупить квартиры, но цены выше, чем продавал «Укрбуд», то есть за счет бюджета хотят под видом помощи атошникам и другим социальным категориям, стоящим в очередях на квартиру, передавать квартиры в ипотеку, — резюмирует эксперт. — У нас и так кризис перепроизводства жилья. Когда начинаются новые котлованы, никто не оценивает потребности рынка. А сейчас застройщики спасают сами себя, а государство все это страхует и покрывает убытки».
Несмотря на непростую ситуацию в строительном секторе столицы, когда незаконных объектов значительно больше, чем честных, такой подход к решению проблемы не ставит никаких предохранителей. Если кто-то из игроков строительного рынка снова попадет в кризис, имея связи с топ-чиновниками, можно ни за что не волноваться? Государство подставит плечо. Но стоит ли?