Библиотека успешно работает - принимает десятки посетителей. В читальном зале проходят встречи с интересными людьми, а также читают лекции по истории украинской эмиграции.
Эти книги Владимир Пылышенко собирал на протяжении всей жизни. Родился он на Волыни в 1934 году. Во время войны его семья переехала в Германию, а в 1949 году в США - в город Рочестер, штат Нью-Йорк. Там Мирко закончил Рочестерский технологический институт. По специальности он архитектор. Его художественные работы выставлялись в десятках галерей и в университетах США, а также за пределами страны. С 1964 по 2000 годы он преподавал основы искусства и был руководителем кафедры в университете города Брокпорт.
У В. Пылышенко активная просветительская позиция. Он дружит со многими общественными деятелями. На момент передачи коллекции Днепру она насчитывала более 5000 книг, большинство из которых были раритетами.
Мы общались с господином Владимиром с помощью «скайпа» - связь любезно предоставили в Украинском кредитном союзе города Рочестер, где также хранится часть книг, собранных господином Владимиром. Администратор союза Тамара Денисенко, которая с уважением относится к украинской книге, рассказывает, что любить украинский язык и культуру завещала ее мать. В конце беседы Тамара предложила провести телемост между жителями Днепра и украинцами, проживающими в Рочестере. Интересную идею в Библиотеке украинской диаспоры одобрили и поддержали.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «ДЕНЬ»
«ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ РОДИТЕЛИ ПОСВЯТИЛИ ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ И ВЕЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»
- Владимир, книги - дело всей вашей жизни. Кто привил вам любовь к книге?
- Я думаю, что родители и беда, потому что тогда шла война. Родился я на Волыни, в забытом богом селе Поромов, там не было моста, а был паром через Буг. Мой отец был участником освободительной борьбы, сознательным украинцев из Немирова Винницкой области. Мама - из поповского рода, с Ковельщины, закончила Институт благородных девиц и тоже была участницей освободительной борьбы. Всю свою жизнь родители посвятили простым людям и вели просветительскую работу. У нас в семье всегда были книги и музыкальные инструменты. В Кракове, куда мы выехали во время войны, меня как-то завели в типографию, где была издана очень хорошо иллюстрированная книга «Лис Микита» с иллюстрациями Эдварда Козака. Она стала для меня почти Библией. Сейчас дети растут на радио, телевизоре, кино и тому подобном, а для меня та книга была всем.
Затем мы выехали в Словакию, затем - в Германию и так далее. За границей я достал рассказы о Шерлоке Холмсе на русском языке, потому что русский мне тоже знаком. У меня было много знакомых русских, а мама преподавала русскую литературу и язык. Я начал читать известных писателей - Толстого, Достоевского, хотя был еще маленьким. Часто не было света, и я даже под одеялом читал. Но это были произведения, богатые характерами. Я влюбился в книги и решил стать писателем. Хотел написать такие книги, чтобы будущие поколения могли читать и читать. Помню, у меня была также американская книга и пластинки из Канады с галицкими коломыйками.
Отец еще до революции служил моряком Черноморского флота и в 1912 году был в Соединенных Штатах, на Кубе, на Карибских островах. Поэтому у меня разыгралась фантазия об Америке и Канаде. Я не был хорошим учеником в школе, потому что жили мы в беженских лагерях. Это была политическая эмиграция. Сталин говорил: возвращайтесь домой, но это была дорога в Сибирь. В лагере было свое издательство, и у меня до сих пор есть книги из тех 1945-1946 годов. Они напечатаны на дешевой бумаге. Наш преподаватель так читал Стефаника, что я даже плакал, слезы текли. Тогда я и дневник начал писать с 1947 года, заинтересовался историей. Мы изучали историю, написанную россиянами, поляками, немцами, но мы не знали своей истории.
- Кто начал собирать вашу библиотеку?
- Мой отец, когда мы приехали в Америку, подметал пол в отеле, у него и времени не было, и денег не было. А я был ловкий, в 15 лет принес первые 5 долларов. Мог потратить на мороженое, но я принес родителям. Жить было трудно, но книга была всегда в почете. У меня до сих пор сохранилась одну книгу от мамы. И я собираю их всю жизнь, у меня душа библиотекаря.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «ДЕНЬ»
«ДЛЯ МЕНЯ КНИГА ВСЕГДА БЫЛА ЦЕННОСТЬЮ»
- Сколько у вас книг - говорят, десять тысяч?
- Кажется, больше. Я начал интересоваться украинской жизнью не только в Соединенных Штатах, но и в Канаде, Аргентине. У нас был один писатель - Анатолий Галан с Черниговщины, который издал 23 книги, но не в Америке, потому что здесь печать была дорогой. В Канаде было дешевле, и там были украинские издательства, могла также помочь какая-то украинская организация.
Для меня книга всегда была ценностью. Собирал потихоньку. Позже, когда я был уже профессором, через Союз писателей подружился с известными украинскими писателями - Иваном Драчом, Дмитрием Павлычко, Ильенко и другими. И поэтому появились знакомства по всему Союзу - в Ташкенте, Алма-Ате, Бухаре, Баку, Самарканде. Это были официальные визиты по писательской линии – у меня в каждом городе были знакомые. То есть я знал много писателей, а у каждого из них были друзья. Каждый из них пишет книги. Если гость из Америки появляется в Ташкенте, то каждый дарит ему книги. Так же в Канаде и Австралии. Часто я не искал, не покупал, а просто хранил их. Некоторые покупал, конечно. Сам я не издавал книги, у меня не было времени. Я писал стихи для нашей общины и иногда иллюстрировал книги по просьбе друзей. Но всегда бесплатно и всегда под псевдонимом. Один из них - «Комир», ведь я Мирко.
- Где вы их храните? Есть особая комната в доме или две ...
- Дальше, дальше считайте (Смеется.) ... Пять и целый подвал. Борис Филатов был в моем доме и даже не присел - все просматривал книги. Кажется, он побывал только в трех комнатах. Жена запретила мне хранить книги на кухне. И еще одна комната - ее. И, кстати, здесь, в кредитном союзе, у меня тоже две комнаты для книг. Слава Богу, что Тамара позволяет ...
- Теперь у вас есть еще и своя библиотека в Днепре ...
- И не только. Еще в Киево-Могилянской академии. Я знаком с экс-ректором Брюховецким, и там преподавал. И в Острожской академии тоже. Острожская академия, кстати, имеет в библиотеке отдел диаспоры. В Днепр я отдал половину своей библиотеки, но осталась еще приличная часть. Жду, кто бы приехал и упаковал. Ведь я уже пожилой человек, сам не справляюсь, у меня проблемы со здоровьем, трудно стало.
ВЛАДИМИР И ИРМА ПИЛИШЕНКО / ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА
«МЫ СОХРАНЯЕМ КАК КЛАД ТО, ЧТО ЛЮДИ ПРИВОЗЯТ»
- Почему после встречи с мэром Борисом Филатовым вы приняли решение передать книги именно в Днепр?
- Это обусловлено его характером. Когда он зашел в мою библиотеку, я заметил, что этот человек чувствует духовную близость. Ко мне, когда приходят, смотрят на книги, и говорят: я увидел Украину. Я вот смотрю на диаспору еврейскую, польскую, как все меняется. Там тоже родители постепенно умирают, остаются книги, дети или внуки их выбрасывают, потому что непонятный язык. А ведь это культура и история. И поэтому я начал собирать. В нашем Рочестере все говорят: есть такой Пылышенко. Приносят ко мне книги, потому что родители умерли, или сами пожилые люди привозят. Приносят и в кредитный союз. Вот здесь Тамара мне передала посылку - книги «Украинский декламатор для детей и молодежи», «Малый Кобзарь», «Украинские народные песни» 1946 года издания. Мы сохраняем как сокровище то, что люди привозят. Я, когда услышу, что кто-то умер или дом продают, иду туда. Или зовут меня: «Господин Пылышенко, придите, потому что у нас книги» Что они делают? Если книга хорошая, цветная, недавно изданная - они ее держат для Пылышенко. А если старая книжечка - выбрасывают! Потому что не нужна - и потрепанная, и рваная. Поэтому я иду не в дом, а туда - на свалку. Просматриваю и оттуда вытаскиваю ценности и историю нашу. Нашел календарь 1918 года, изданный более 100 лет назад с материалами нашей общины. А община наша имеет 10 церквей, более 50 активных организаций, и более 40 тысяч американцев украинского происхождения - уже четвертое поколение. Есть и известные люди с золотыми олимпийскими медалями, только не с украинскими фамилиями. Мы держимся, благодаря таким людям, как Тамара Денисенко, - таких очень мало. Благодаря ей, в американской библиотеке Рочестера мы имеем свой украинский уголок, где каждый месяц проводим выставки петриковской росписи, пысанок, резьбы по дереву и так далее.
«ХОЗЯИН В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА»
- Как вы познакомились с Борисом Филатовым?
- Это Тамара Денисенко их привезла. Она контактирует с американскими организациями, работающими по программам правительства. Так как у нас сильная украинская община, к нам направляют делегации из Украины. Три года назад нам предложили группу из Днепра, с которым мы никогда не контактировали. Хотя Днепр - большой город, и ему нужны связи. Поэтому к нам приехала делегация из Днепра во главе с мэром Борисом Филатовым. Когда они приехали, мы нашли место, где они будут ночевать, и повели показать нашу общину. Ведь приехал мэр города - уважаемый человек. Отвезли в субботнюю украинскую школу, где дети поют, стихи рассказывают. Я смотрю на него, как он это все воспринимает, и мне понравилось. После обеда - бизнес-митинг, члены общины собираются. А я хвать его ... и спрашиваю: могу ли я тебя на 15 минут в дом пригласить? Приехали, а он даже не присел у меня в доме, бегает по тем комнатам, полных книг. Я вижу, что не верит своим глазам. Тамара звонит и говорит мне: ты что делаешь, ты портишь мне весь день, общее собрание бизнесменов. Он - главный гость! Накричала на меня, еще там другие тоже. Таким было наше знакомство. На меня он произвел впечатление - хозяин в полном смысле этого слова. А когда я поехал к нему в гости и увидел, что он самогон гонит, - ну, тогда он превратился в величину! (... Смеется.)
- Владимир, вы были в Днепре раньше?
- Я слышал о Днепре давно. Моя мама в эмиграции встречалась с бывшими жительницами вашего города, которые называли его Екатеринослав. Я знал, что город назван в честь «вражеской» императрицы Екатерины, слышал о Потемкине. Но поскольку я интересовался украинской стариной, то одним из моих кумиров был Дмитрий Яворницкий, который сохранял славу казацкую и тому подобное.
Еще в Германии мы жили вместе с кубанскими казаками, которые не хотели в Америку ехать, потому что надо было с лошадьми расставаться. Это были герои слова и дела, и в них я видел Запорожскую Сечь. Я коней их поил, чуть казаком не стал. Даже водку у них первый раз попробовал. Хотел выпить, когда никого не было, взял бутылочку - и хоп! А там, оказалось, не водка, а масло для лампы - глотнул его.
В 1989 году, когда праздновали 175-летие Тараса Шевченко, мы приехали по приглашению в Украину. Обращались к Щербицкому в поддержку украинского языка. В Одессе я отказался возлагать цветы к Ленину - вижу, что нас повели к Тарасу Шевченко через Ленина и говорю: «Ребята, мне не по пути, это не Шевченко»
В Днепропетровске узнал, что есть не только музей Яворницкого, но и его могила возле музея. Я встал на колени, перекрестился, как очень набожный человек, а журналисты меня сразу сфотографировали. Это фото появилось в журнале «Украина»: профессор из Америки на коленях! У нас, если хочешь поддержать доброе дело, то давай деньги - я вытащил 100 долларов и говорю, что это на музей. А мне отвечают: это противозаконно, никто не может взять.
- Вы участвовали в открытии библиотеки в Днепре?
- Да, приехал с дочерью и внуком. Перелет был для меня тяжелым, потому что здоровье уже не то, но как я мог не поехать? Хочу сказать, что я и раньше передавал книги по всей Украине - в Одессу, Бахмут, Коломыю, Львов, Чернигов, Полтаву, на Кубань и даже в Москву. Но здесь мэр крупного города Днепр, где индустрия работает, миллион населения - пять книг им не помогут. И вижу, что Борис - настоящий хозяйственник. Поэтому доверил ему не половину, а целую библиотеку. Когда он снова будет баллотироваться на пост городского головы, поставлю за него свечку в церкви.
«ВАЖНО, ЧТОБЫ КНИГА МОГЛА НАЙТИ СВОЕГО ЧИТАТЕЛЯ»
- Библиотеку назвали именем сенатора Джона Маккейна, который известен тем, что помогал Украине. Он был на Майдане, на Донбассе и в Днепре, где встречался с волонтерами, был в добровольческом батальоне «Днепр-1», в «Фонде обороны страны». А вы лично его знали?
- Нет, не был знаком, к сожалению, но все же некоторая связь прослеживается. Моя старшая дочь работала в фонде Дж. Маккейна по программе содействия демократии в Украине. Затем, когда эта программа закончилась, она работала во второй программе, связанной с приватизацией в Украине. Мне так и говорили: твоя Орися Украину продает (Смеется.). Кстати, она без моего ведома собрала три с половиной тысячи долларов с друзьями и в семье, вышла на библиотеку Горловского института иностранных языков, который уехал в Бахмут с оккупированной территории, и подарила им книги. Видимо, у нас это семейное.
- Вы передали книги в Днепр - что чувствуете сейчас, когда страницы этих изданий открыты для всей Украины, люди могут прийти в Библиотеку украинской диаспоры, почитать?
- Она открыта для людей, как и моя библиотека, только ко мне никто не приходит. А это очень важно, чтобы люди могли читать. Важно, чтобы книга могла найти своего читателя. Так как были случаи, когда мы посылали книги, но им было непросто попасть к людям. Особенно в Крыму или на Кубани. В Крым я посылал для моряков, потому что мой отец когда-то служил в Черноморском флоте. А для того, чтобы книги попали на Кубань, я посылал на Волынь и оттуда их везли уже в Россию.
«НАДО БУДИТЬ СОЗНАНИЕ. И НЕ ТОЛЬКО УКРАИНЦЕВ ИЗ ДИАСПОРЫ, А НАДО ПООЩРЯТЬ АМЕРИКАНЦЕВ ПОДДЕРЖИВАТЬ УКРАИНУ»
- Как вы считаете, чем украинская диаспора может помочь Украине?
- Деньгами и влиянием. Сейчас мы готовимся к акции, которая будет проходить в Вашингтоне. Она посвящена вопросу украинских ветеранов - улучшению их здоровья, возвращению их в общественную жизнь, психологической помощи. Среди украинской диаспоры часто встречаются люди, которых мы просто не знаем, но они - миллионеры, влиятельные политики. Бывает общаешься, а он вдруг говорит: «О, и я украинского происхождения». Надо будить сознание. И не только украинцев из диаспоры, а надо поощрять американцев поддерживать Украину. Например, волонтеры Корпуса мира, которые едут в Украину. Среди них немного украинцев, поэтому нужна реклама позитивного отношения к Украине. Каждый украинец должен осознавать свое происхождение и любить Родину. Тогда найдут методы, как помочь Украине.
Когда-то к нам приехали писатели из Украины. Я говорю отцу, что это ребята, которые будут освобождать и поднимать Украину. Но вижу, что у отца нет той радости. Спрашиваю его, а он говорит: дело не в этом, а будет ли независимость, - я знаю, что будет, но удержат ли ее? Поэтому, думаю, что пока украинцы не найдут общего языка с соседями - с русскими, с поляками, - будет трудно. Когда я преподавал в Московском университете, общался с известными демократами и находил общий язык с интеллигенцией. Мы такие друзья были - я говорю: «Я же вас люблю, вы нормальные люди». И они меня обнимают и с доверием относятся ко мне. Но откровенно говорят, что без Киева не представляют России, потому что Киев - это же «мать городов русских». То же самое с поляками - я еще не встречал ни одного поляка, который бы отказался от Львова ... И у нас есть еще одна проблема - нам, украинцам, надо научиться не грызться между собой, потому что больше энергии тратится на борьбу друг с другом.